Отзыв: Серия книг "Дети леса" - Катя Брандис - Римус Люпин уже не тот
Достоинства: Красивая обложка, картинки
Недостатки: Всё в рецензии
О чём вы думаете, когда слышите слово оборотень? О горячем красавчике Джейкобе? О Римусе Люпине? О порождении крови и страха? Пф, забудьте, у нас тут детская книга.
Детская книга, которая как бы хочет быть Гарри Поттером и немного Часодеями. Но до ГП ей далеко, а от Щербы она взяла только невнятные диалоги и такое же взаимодействие между персонажами. Нет, серьёзно, кто писал такую историю конфликта между людьми и Эндрю Миллингом? Почему взрослый дядька бегает за подростком, хотя тот ему и нафиг не сдался? Почему отношения учителей и учеников такие неестественные? А, точно, у нас же детская книга.
Поэтому описаний эмоций и переживаний персонажей - чуть. И Банальщина буквально во всём: начиная от построения диалогов и заканчивая... про конфликты из ничего я уже сказала? да, вот ими.
Ладно, я просто циник до мозга костей. Картинки красивые, обложка шикарная. Чего ещё нужно для книги для детей младшего школьного возраста? Морали нужно, но морали в произведении иногда даже через чур много: берегите природу, добро побеждает зло, дружба это круто, хорошо и весело, потом опять берегите природу и так по кругу. Ну, зато книга действительно освещает важные моменты для юных читателей.
А то, что персонажи картонные, мотивация - пшик, а действие иногда не поддаются логике это ладно, это бывает.
Друзьям бы я не рекомендовала, но это потому, что я знаю много хороших книг по жанру фэнтези - книг гораздо лучше, интереснее и... ну, да, старше. У меня просто друзья слишком старые для такого.
Книга большой популярности у нас не сыскала, но это не отменяет того факта, что у неё есть верные фанаты по всему миру. Дети Леса могут понравится, можно взять и прочитать пару книг за вечер. Просто так, чтобы мозги отдохнули от непрерывной работы. Расслабиться за увлекательным чтивом, со множеством элементов экшена и постоянной движухой. Тем более, что стиль повествования позволяет не заскучать и сильно не напрягаться в плане: дай-ка я угадаю, что там будет дальше и попереживаю за героев. Не-а ребят, у нас тут не детектив с элементами хоррора и мелодрамой в конце - у нас тут детская книга.
И всё же я не могла не поставить заголовок: Професор Люпин уже не тот. Во время чтения всё время ловила себя на мысли, что вот сейчас Мистер Бриджер (любимый учитель главного героя) скажет: бери свою палочку, Гарри, и пойдём учить заклинание Патронус.
Общее впечатление | Римус Люпин уже не тот |