Отзыв: Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста) - Крупнейший буддийский храм в России, музей буддизма в Калмыкии, личный прием ламы.

Достоинства: Другой мир в своей стране! Интересный опыт - личный прием буддийского монаха.
Недостатки: Запрет на фотосъемку.
Рада приветствовать всех на Отзовике!
Я много писала про Юго-Восточную Азию, про отдых в Малайзии, Вьетнаме, Камбодже и Таиланде.
В этих, казалось бы, похожих странах, существует разная религия. Мне ближе буддизм. Это даже не религия, а скорее философия, учение. И преклоняются буддисты не богу, а Духовному Учителю, так иначе называют Будду Шакьямуни.

Мировоззрение у буддистов тоже отличается от нашего. Они избегают всего разрушительного (действий, слов и даже мыслей), стараются больше созидать, верят в силу энергий, и всю жизнь улучшают карму.

В России буддизм, как религия, мало где существует. Самые буддийские регионы, это Бурятия, Тыва и Калмыкия. Любопытно, что в Бурятии буддийский храм называют дацан, а в Калмыкии - хурул.

Мой отзыв будет о хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", что в Элисте.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Когда подъезжаешь к столице Калмыкии, видно что центральный хурул доминирует над всем городом, недаром его называют крупнейшим буддийским храмом в России.
На панораме Элисты смотрится внушительно!

Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Здание хурула по основанию квадратное, территория также ограждена квадратом.
Войти к храму можно с четырех сторон, каждая из которых символизирует свою стихию - огонь, земля, вода и ветер. Каждый вход оформлен красочными воротами в виде пагоды.
Мы припарковались у восточных ворот. Думаю, что это стихия земли.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

На воротах висит информация с временными правилами пандемии (маски, дистанция, ограничения и т. д.). Давно висит, затянулась пандемия...

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

За воротами - территория буддизма. Да и само ограждение необычное, на каждом столбике буддийская ступа, их 108. Это сакральное число в буддизме. На решётках ограды трепыхаются цветные молитвенные флажки (кони ветра).

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Памятный камень сообщает, что место для хурула освящал Его Святейшество Далай-лама XIV, духовный вождь тибетских буддистов.

Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Начальная строка на камне - самая мощная мантра "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".
Не будем вдаваться в смысл этой буддийской молитвы, но предлагаю запомнить! Она еще пригодится))

Архитектура храма необычная - правильная квадратная форма и абсолютная симметрия. Это монгольский стиль, калмыки - выходцы из Монголии, да и храм чем то напоминает юрту. Только юрта эта квадратная и очень большая))

Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Кажется что все стороны хурула совершенно одинаковые. Но нет, если с угла видеть две стороны, то видно, что центральная часть фасадов разная.

Вот "столбики" по углам совершенно одинаковые, увенчаны они четырьмя нишами для статуй Будды, ниши эти снаружи выглядят как корона.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

В сам хурул имеется два входа, для посетителей двери открыты с южной стороны, а с северной расположен служебный. Каждый вход оформлен красными колоннами. Ниже на фото северная сторона хурула.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Перед входом обязательные статуи львов-охранников.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Со стороны и не понять сколько этажей в центральном хуруле Калмыкии. Вот правда, сколько по вашему уровней в этом храме? Дам подсказку - 63 метра высота здания.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

И паркинг подземный имеется.

Мы были в Элисте в апреле, когда подъехали к центральному хурулу погода была пасмурная и дождливая. Но травка зеленела, на клумбах были посажены цветы, только ещё не взошли.
Летом территория точно будет глаз радовать всеми красками.

Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Вокруг хурула в два уровня проложены дорожки.
Вдоль нижнего уровня привлекают внимание статуи в буддийских беседках. Это явно не Будда. Так кто это? И почему здесь установлены эти скульптуры?

История печальная.
Это как бы памятник-мемориал, только на буддийский лад. В пагодах скульптуры монахов - Пандитов индийского монастыря Наланда. Пандит, это значит учёный человек, в чём-то выдающийся, Великий учитель.

Монастырь Наланда в свое время (V-XII века) был одним из самых просвящённых образовательных центров. Целых семь веков там учили и учились.
Это был первый университет Юго-Восточной и Южной Азии, он был огромный - "университету принадлежали девятиэтажные строения, шесть храмов и семь монастырей, в библиотеке хранилось около девяти миллионов книг".
И всё это богатство варваровски разгромили и сравняли с землей исламские войска Моголов (так называли мусульман Индии и Средней Азии).

Во время нападения на монастырь, монахов убили и обезглавили. Вот в память о тех буддийских учёных-преподователей и установлены эти скульптуры. Их семнадцать.

Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Если будете у хурула, обратите внимание, ни одна поза рук у скульптур не повторяется. Это необычное положение кистей рук носит ритуальный характер и называется "мудра" (видимо от слова мудрость).

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

У подножия скульптур о каждом Великом учителе можно почитать и узнать кто чем отличился, какой вклад внес в философию буддизма.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Мы ходили, читали, просвещались))

Довольно интересно закреплена крыша пагоды, такое впечатление, что совсем без гвоздей, а с помощью резных деревянных деталей.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Да и вообще все религиозные постройки в буддизме отличаются необычными крышами - яркие, изящные, с приподнятыми углами, с резными украшениями, с коническими верхушками, напоминают красочные шатры.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Часто буддийские крыши бывают двухъярусными, бывают и многоярусными.
Одним словом, крыши в буддизме - настоящее украшение всех строений, больших и малых.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Кстати, в пагодах под двойной крышей находятся большие молитвенные барабаны, их четыре, по одному с каждой стороны хурула.

Крутить такой барабан тяжело. Загадывайте желание! Если крутанете барабан и прозвенит звоночек, то желание сбудется. У нас так и вышло))

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

В общем, диковинки на храмовой территории центрального хурула хватает!

Единственный момент портит восприятие -
обычные многоэтажки вокруг буддийской экзотики.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Не удается полностью погрузиться в мир буддизма, городская среда обычного города постоянно возвращает в привычный мир.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Если хотите полнее погрузиться в буддийскую экзотику, поезжайте в Старый хурул, вот там место сильное!

Далее поднимемся и прогуляемся по верхней дорожке вокруг хурула

Золотая обитель Будды в Элисте, Калмыкия

и покрутим барабаны.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Молельные барабаны называются кюрде. Вокруг хурула их тоже 108 штук, как и ступ на ограждении.

ВАЖНО!
Обходить хурул и вращать молитвенные барабаны можно только по часовой стрелке.

Запомнили главную мантру?
"ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ" - эти слова надо повторять, вращая барабаны.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

В каждом таком барабане намотаны метры тонкой бумаги, исписанной мантрами-молитвами. Крутишь барабан, и как будто читаешь мантры.
Мне такая молитва очень нравится!

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Даже если вы далеки от будддизма, не возбраняется приобщаться к этой культуре. Можно и барабаны крутить, и на службе быть, и подношения приносить, и угощения принимать. Буддизм - самая мирная и толерантная религия!

После обхода хурула (по правильному надо обойти три раза), можно зайти в сам храм.
Вход для посетителей со стороны главных южных ворот. Узнать их просто.
Обычные ворота имеют три яруса.

У главных ворот - пять.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Кроме того над центральной пагодой установлен главный символ буддизма - колесо Дхармы. Этот знак имеет то же значение, что православный крест на наших церквях.

С трех сторон хурула между лестницами разбиты цветники.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

А со стороны главного входа посредине ниспадает фонтан.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Всего здесь семь бассейнов.
Число 7 в буддизме имеет особый символизм, это мистическая цифра, которая заключает в себе и духовное, и земное. Есть такое понятие, как 7 шагов Будды, это путь к высшему.
В данном случае семь бассейнов - путь в хурул.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Перед фонтаном стоит Белый Старец, или Цаган Аав.
Фигура у калмыков особо почитаемая, это хранитель всех ценностей (духовных и материальных), защитник и покровитель.

Золотая обитель Будды в Элисте, Калмыкия

А над фонтаном восседает божество Кубера, бог богатства.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста.

Есть в буддизме незыблемая традиция - при входе в храм надо снимать головные уборы и обувь. Рекомендую иметь с собой носочки.

Золотая обитель Будды в Элисте, Калмыкия.

Если что-то не знаете, не смущайтесь - при входе есть правила посещения хурула.

Золотая обитель Будды в Элисте, Калмыкия.

Самое основное указано в кружках - без шляпы, без обуви, без телефонов и фотоаппаратов.
То есть в телефоне надо выключить звук, нельзя нарушать медитацию верующих. А вот почему нельзя фотографировать, не понимаю. Наверное не хотят чтобы хурул превращался в туристический объект, и это их право.

Прежде чем увидеть хурул внутри, давайте закрепим увиденное, посмотрим как устроена Золотая обитель Будды Шакьямуни на схеме.
Тут всё понятно - квадратная территория, в центре хурул, вокруг него две дорожки. Они имеют свое название - «путь накопления добродетели и почитания».
На нижней дорожке 17 скульптур Великих учителей, на верхней - малые молитвенные барабаны.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

В начале отзыва я предлагала угадать сколько в хуруле этажей...
Всё-таки скажу))
В самом хуруле 7 уровней (помним про 7 шагов Будды?).
И далее про те уровни, где мы были.

1) Первый уровень.
На нижнем уровне расположена библиотека, коференц-зал и музей буддизма.
Вход в музей бесплатный. Там есть макет всего комплекса.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

И много информации про буддизм, про историю Калмыкии.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Если коротко, то калмыки, это западные монголы (ойраты). А как они перекочевали на юг России, как раз можно узнать в этом музее.

2) Второй уровень.
Этот уровень самый народный, здесь находится молельный зал. В центре которого в позе лотоса восседает девятиметровый Будда Шакьямуни, основатель буддизма.

Золотая обитель Будды в Элисте, Калмыкия.

Будду я всё же на телефон сняла, незаметно, чисто для Отзовика.

Мы пришли после утренней службы. Нас еще и пригоршней конфет угостили!
Традиционно люди несут на службу сладости, их освящают, потом всё это разбирается и дома устраивается чаепитие. Как называется этот обычай я не запомнила.

3) Третий уровень.
Здесь ламы (служители хурула) ведут индивидуальный прием.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Талончики на прием выдает охранник.
Я чисто случайно спросила можно ли попасть на прием к ламе, охранник сказал, что есть последние два талона. Я конечно же не отказалась.

Талоны бесплатные, на маленькой бумажке указан номер в очереди и кабинет. Кабинетов много, у нас был №13. А в очереди мы были десятыми, последними.
Вспомните, при входе на объявлении было указано - не более 10 талонов на кабинет.

Ждали мы приема часа два. За это время я раз десять обошла весь третий этаж. С одной стороны есть исторические стенды, много-много фигурок Будды, на стене можно видеть весь путь Будды.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

По центру третьего этажа как бы атриум - открытое пространство до второго уровня, откуда видно и самого Будду.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Ниже весь Будда, вид с третьего уровня.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Внизу помощники хурула протирают каждую маленькую статую, посмотрите какие маленькие человечки по сравнению со скульптурой.

И, наконец, покажу вам сам молельный зал. По центру вдоль дорожки столы, это место где монахи читают мантры, по сторонам скамейки для слушателей.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Стены украшены яркой росписью минеральными красками. В картинах из жизни Будды есть чистое золото. Много разной религиозной атрибутики, повсюду священные мантры.

Всё убранство такое разноцветное, ну как калейдоскоп)) При этом такое многоцветие ничуть не давит и в глазах не рябит, чувствуешь в этой обстановке совершенно легко.

Россия, Калмыкия Экскурсия в Золотую обитель Будды Шакьямуни (Россия, Элиста)

Что сказать про беседу с ламой?
Голос монаха как будто в душу проникает! Вроде и говорит не громко, а слушать хочется, красивый голос, убедительный. Вещи говорит самые простые, испокон веков каждому знакомые, советы те же самые, что сам себе в уме думаешь. Никаких открытий не ждите.
Лама не колдун и не шаман, просто умеет слушать и дать правильное наставление. Потом читает молитву-защиту, тут кто как воспринимает. У подруги слезы навернулись, у меня мурашки побежали)) Муж промолчал...

Но верят калмыки в эти молитвы сильно. Порка ждали прием, я пообщалась с местными, все уверяли, что молитва ламы - такая защита, которая непременно сработает!
И знаете, с чем лично я ходила, с какой тревогой - отпустило ведь.

Теперь хочется попасть на прием к тибетскому астрологу и врачу. Последний по пульсу определяет все твои проблемы со здоровьем. Любопытно.

Так что в центральный хурул Элисты мы ещё вернемся.

Подведу итог.
Нам посещение хурула запомнилось. Не зря в Калмыкию скатались))
Опыт интересный:
1. Это попадание в другой мир в своей же стране.
2. Это расширение кругозора и познание другой культуры.
3. Это возможность попасть на личный прием ламы (а можно к астрологу или к тибетскому доктору).

Минусы тоже есть:
- портит впечатление обычная городская застройка, но тут уж приходится мириться))
- запрет на фотосъемку, но как говорится, со своим уставом...

На последок маленький совет. Планировать поездку в Калмыкию лучше во второй половине апреля, когда степь цветет. Это такая красота, настоящее чудо природы!

Спасибо за внимание. Всем удачи!
Время использования Три часа
Год посещения 2021
Общее впечатление Крупнейший буддийский храм в России, музей буддизма в Калмыкии, личный прием ламы.

tanyskail
Действительно совсем другой мир, очень красивый буддийский храм.
Зарина Веган
Красивые фотографии
Strontium
Помню передачу Комарова, когда ему по пульсу все болячки китайский врач рассказал :)
МашаМаруся
Мы когда поняли что можно на личный прием попасть, к врачу и астрологу талонов уже не было. Я бы сходила, интересно же. Я бы не против второй раз в Калмыкию скататься, не всё увидели, и кухня там отменная!
Indiya
Прием же бесплатный у всех?
МашаМаруся
Бесплатный, но пожертвования приветствуются. Недорого, спрашивала у местных, по 100 рублей обычно ложат.
Финансист74
Сначало посмотрел фотки и подумал что это Япония или Китай, а оказалось Россия. Круто.
МашаМаруся
Вот-вот, экзотика в России))
zametnaya
Красота!
Не подумаешь, что Россия
МашаМаруся
У нас тоже чудес хватает!
ZinaDark
Иное пространство, что странно смотрится с обычными домами.
Diana198000
Интересная экскурсия
СвиНтус
Атмосфера там потрясающая)
Tamrico
Как Вы сходили. И три часа провели, и на личной беседе были. Во всем разобрались. Тут везде символы. Числа символичные и пр.
МашаМаруся
Просто я немного буддизм изучала, много ездили, много храмов похожих видели, мне легче разобраться.
Но надо признать, это храм не похож на храмы в Азии, отличается.
Tamrico
А я впервые после поездки в Элисту немного поразбиралась. Хотя бы в некоторых понятиях
MARIKA2000
Красиво)
Experter
Необычная экскурсия
Боссонога
Круто!!! Не думала.что у нас такая красота есть!
МашаМаруся
Из Шахт ехали всего 6 часов))
Боссонога
Я знаю,поэтому взяла в закладки.)
Irishi
Потрясающе! Очень интересно
Marrkosha
Какой отзыв классный! Я даже не знала что у нас такое есть! Я в буддийских храмах была только на Шри Ланке и во Вьетнаме) а тут ещё и говорят по русски!
Да! И это так необычно.
Заходишь в буддийский храм, чувствуешь себя в чужеземной стороне, кругом азиатские лица. И вдруг азиатский охранник на чистом русском просит надеть маску)))
Marrkosha
Ой, не бейте по больному! Маски это просто треш!
Ленушка57
Для меня очередное открытие. Читать интересно, смотреть интересно. Спасибо.
МашаМаруся
А мне жутко приятно, что отзыв читают, а не пролистывают. Спасибо.
Ленушка57
Помните раньше был журнал "Вокруг света"? Так вот, Ваши отзывы - это, как будто, очерки из этого журнала. Мне интересно.
happy guide
У нас в прошлом году сорвалась поездка сюда, но мы упорные))
Даже не сомневаюсь!))
anna-nyura
Для расширения кругозора очень интересно бы сюда попасть лично)
natkash2005
Как Будда любит яркие цвета!
Позитивный товарищ!
Yana Nova
мне как-то совсем буддизм "не заходит". но слова ламы и его напутствие помню всю жизнь.
МашаМаруся
Да, они умеют правильные слова подобрать, убедилась лично
ZasorinaLara
Спасибо за такой подробный отзыв! Очень красиво!
Aaa061964
Интересный отзыв. Вы прекрасно всё показали и информации много. Спасибо.
Просто золото
Действительно, страна наша большая и много всего необычного можно встретить.
МашаМаруся
Я открыла для себя Кавказ, пока даже по загранице не скучаю особо.
Drug Askanely
Калмыкию проезжал но в Элисте не был,
и про этот храм конечно слышал,
на мой взгляд это сильный новодел,
читаю отзыв под песню Гребенщиков , Кони беспредела,
он первый наш проводник на этом пути,
МашаМаруся
Любая историческая достопримечательность когда-то была новоделом))
NOVATOR
Не моя тема, но очень хороший отзыв!
Спасибо))
tusic99
Всем нам пройти путь накопления добродетели и почитания - сильно сказано и достойно!
Tasia8
Хорошее мировоззрение, правильное! Если б все такого придерживались -на Земле возник бы Рай при жизни:)
МашаМаруся
Буддизм многому учит и никого не считает иноверцами, не считают себя самыми правильными. Не навязывают свое убеждение.
Одно это мне уже нравится.
Kozyrek
Несмотря на запрет фотосъемки, отличные фото получились! И мы всё увидели, спасибо)
МашаМаруся
Я снимала с третьего этажа, не в молельном зале, там особо не смотрят. Разумеется ходить репортером с умным видом не надо и лишь бы вспышки не было.
Silver-Rose
Давно хочу побывать в Элисте.
Ya-LinaGri
Спасибо за такой отзыв. Я все детство апожила в Калмыкии, а вот во взрослом состоянии давно не была, всколыхнули память… Давно уже хочу посетить эти места, в Элисте была почледний раз в шестом классе, ничего не помню. Надо сьездить обязательно
МашаМаруся
Конечно надо посещать места из детства! Особенно если их давно не видел. Гамма разных чувств несомненно будет.
astra 4
Очень интересно, как снаружи, так и внутри. Очень ярко и необычно
annabel2020
Очень необычно смотрится, действительно, сколько всего можно интересного увидеть в России.
Mikhail0884
Очень красиво и ярко!
elenaki
Если рассматривать храм как туристический объект, то я лично очень быстро устаю от множества ярких красок, хотя первое впечатление всегда позитивное
МашаМаруся
Я бы не назвала этот храм слишком ярким и пестрым. Есть там мера всё же.
Вот в сингапурском Храме Зуба было даже смятение какое-то, ну столько золота и красного цвета, аж сознание отказывалось воспринимать.
Храм Зуба Будды (Сингапур)
Китайская религия или история четырёх зубов Будды.
rusina
Мне Как то ближе индуизм. Дружу с кришнаитами, почитаю Кришну
Но и сына Божьего Иисуса Христа не забываю
rmex
чудное место. Обязательно надо посетить
Indiya
Впервые узнала от вас историю Пандитов. Когда писала свой отзыв, видимо, эта информация мне не попалась.
Елена1203
Очень интересно…
Свежий ветер
Реально калейдоскоп)
Sluchai007
Очень интересно! Живу тут всю жизнь, а вот у ламы не была ни разу))