Отзыв: Фильм "Мой год в Нью-Йорке" (2021) - Интересный фильм о становлении личности на фоне Нью-Йорка
Достоинства: Интересный сценарий, отличные исполнители главных ролей, хорошие съемки, виды, музыка
Недостатки: немного "рваное" повествование
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
Все мы в душе немного писатели или графоманы, особенно на этом сайте.
Фильм "Мой год в Нью-Йорке" (в оригинале "One Salinger Year") как раз о девушке, которая чувствует в себе потенциал писателя, но никак не может его реализовать.
Фильм снят Филиппом Фалардо по одноимённой, автобиографической книге Джоанны Смит Ракофф.
Главную героиню с таким же именем играет прелестная Маргарет Куэлли. Джоанна приезжает в Нью-Йорк в 1995 году из университета Беркли с огромным желанием писать книги. Но ей удается устроиться лишь секретарем в литературное агенство, где заправляет героиня Сигурни Уивер.
Через весь фильм проходит тема живого на тот момент классика Сэлинджера, который начал писать еще до Второй мировой войны. Его самый известный роман - "Над пропастью во ржи", повествующий о взрослении главного героя книги Холдена. Однако в 60-е годы он перестал публиковаться и стал жить затворником.
Поэтому в обязанности Джоанны входит читать письма Сэлинжеру от его поклонников, некоторые из них ассоциируют себя с Холденом, и давать на них шаблонный ответ.
Интересный режиссерский прием - визуализация некоторых поклонников. А один корреспондент почти постоянно следует за героиней. Роман Сэлинджера был напечатан в журнале The New Yorker, поэтому Джоанна тоже мечтает там публиковаться.
Кроме того, девушке приходится решать множество бытовых вопросов и выстраивать отношения с коллегами, подругой и новым парнем.
90-е годы - это как раз период начала Интернета и использования компьютеров. Забавно наблюдать, как в агентстве предпочитают пользоваться печатными машинками вместо компьютера или вместо мейлов писать письма .
Вместе с Джоанной мы погружаемся в среду богемного литературного Нью-Йорка, посещаем его знаковые места, видим живых писателей.
Сэлинджер тоже присутствует - в телефонных звонках или со спины, как в одной сцене, он также дает толчок Джоанне к действию.
Интересная картина о становлении личности, поисках себя и своего истинного предназначения на фоне Нью-Йорка.
Все мы в душе немного писатели или графоманы, особенно на этом сайте.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Интересный фильм о становлении личности на фоне Нью-Йорка |