Отзыв: Музей сыра (Россия, Кострома) - Интерактивный интересный музей

Достоинства: Интерактивность, интерес, сувениры, сыр, расположение
Недостатки: Предварительная запись, много народа - есть накладки
Музей сыра (Россия, Кострома) - один из главных в Костроме. И я думаю, что он вообще основной. Чем известна Кострома - конечно, своим сыром) С этого музея мы и начали свой забег по достопримечательностям Костромы.
Находится этот музей в центре. Лимонно-желтое здание издалека нам показывает, где же музей сыра:

Музей сыра Кострома

Во дворе тут же обитает и сырная корова:

Часы работы музея:

Музей сыра в Костроме

Запись на экскурсию происходит заблаговременно, по телефону. Мы об этом не знали.

Когда мы приехали, шел сильный дождь. Погода как раз была музейная, т. к. гулять в такую не представляется возможным. Мы вошли внутрь музея. И тут оказалось, что в музее существует запись на экскурсионные группы в определенное время. И ближайшая запись была на следующий день.

Но мы решили постоять и подождать, вдруг кто-то не придет из тех, кто записался. И в итоге так и произошло. Нас впустили вместе с собранной группой.
Дегустацию сыра надо было приобретать отдельно. Но на честность вообще никто не проверял. Входные билеты в смысле.

Женщина-экскурсовод была в форменной одежде и в маске, с микрофоном. Рассказывала она бойко и весело, было интересно послушать.

Музей сыра в Костроме

В одном из первых залов детей посадили на скамейку, чтобы им было проще. Детям, конечно, не вся экскурсия была интересна, но было кое-что и для них. Фотообъектов в музее достаточно, он довольно красивый:

Музей сыра Кострома

На стене висят разные сырные рекорды :

Музей сыра Кострома

Есть отдельные полочки с игрушками-коровами на любой вкус:

Музей сыра Кострома

Здесь рассказывают о сырном производстве, всю последовательность.

Музей сыра Кострома

После рассказа посетителям предоставили возможность поиграть в угадайку. Загадывалась какая-то страна (на потолке была ее карта). И задавали вопрос. Люди должны были встать под ту страну, которую они думали в виде ответа. Затем экскурсовод давала команду, и нужная страна (ответ) подсвечивалась. Было интересно.

Музей сыра Кострома

На этом моменте всем разрешили сделать памятные фотки с коровой. Можно было взять колпак, тапочки и фартук, и во всем этом одеянии сделать фото. Около коровы есть специальный фотоаппарат, но, к сожалению, он не работал.

Музей сыра Кострома

Затем всем детям предложили интерактив - подоить корову. Ненастоящую, естественно. Доили все дети без исключения. У кого-то получалось, у кого-то нет. Доили водой, насколько я видела. Но зато все посмотрели принцип доения. У младшего сына тоже получилось подоить корову. Он был счастлив) После того, как дети отошли, некоторые взрослые полезли доить корову))) Тоже дети)

Музей сыра Кострома

Еще всем было предложено поиграть в игру по закатыванию головки сыра в ворота. Это оказалось очень тяжело, и даже взрослые не все смогли справиться.

Часть 2 и основная, я так понимаю - это дегустация:

Музей сыра Кострома

Нас провели в зал, где уже лежали вот такие досочки, на которых были расставлены сыры, виноградинка, орешек и рядом стаканчик с вином. Детям дали соки. Можно было взять и взрослым сок.
Рядом со мной стояли 2 женщины. Никто ни за чем не следил. И пока я фотографировала объекты и слушала рассказчицу, с моей доски стоявшие рядом умыкнули орешки. Я заметила это уже, когда собиралась приступить пробовать сыры. Но на соседних они остались, поэтому я быстро произвела замену. Вообще это, конечно, как обычно - наш российский менталитет - нагадить и удрать( Некрасиво.

Вот так выглядела "сырная тарелка":

Музей сыра Кострома

После того, как сыры были распробованы и вино распито, нас проводили в сырный магазинчик. Он сделан очень добротно. Здесь только сыры, пользующиеся спросом. Все упаковано в вакуумные упаковки, значит, храниться может долго. Все свежее. Набираешь все в небольшую корзинку и несешь на кассу. Первый раз мы набрали немного сыров. Подумали, что подкупим еще. К концу отдыха мы уже знали про существование знаменитой "сырной биржи", где сыр дешевле. Но сыр там дешевле, а очереди километровые и сыр отрезают в пакеты, никакого вакуума нет. Стоимость да, на 100р за кг дешевле примерно, но если разделить на мелкие кусочки, то переплата была совсем небольшой. И в самом конце отдыха мы вернулись именно в этот магазин и набрали здесь сыры на подарки родственникам и на работу:

Музей сыра Кострома

Кроме сыров в сырном магазине можно купить разные вкусняшки. Мы взяли иван-чай и столбушинский сбитень. Сбитень здесь стоил 350р. А потом я заглядываю в Вайлдберриз и удивляюсь - он там дешевле аж на 100р))))

Есть разные необычные напитки:

Музей сыра Кострома

А это мышь, которая стоит в начале музея, она просто очень симпатичная:

Музей сыра Кострома

В целом мне музей очень понравился и детям тоже. Здесь не только все провели интересно, но также всегда можно купить свежие сыры и разные сувениры. Как магнитики, так напитки, пряники, разделочные доски, сырного вида носки и т. п. Т. е. если смотреть с точки зрения сувениров, то это лучшее место в Костроме. Еще рядом есть музей сладостей, прям по дороге, вниз от музея. Там было очень много разных пряников на выбор. Я сначала подивилась, что такие вкуснющие пряники с идеальным составом. И только дома уже разглядела, что они покровские)

Правильно, что музей делит людей на группы. Но можно и еще меньше группы делать, чтобы не было недоразумений как у меня с орешками. Но я так понимаю, что там огромный поток туристов и музею хочется заработать. Я прочитала постфактум, что существуют экскурсии для вип-группы не больше 10 человек, видимо, такую в идеале и надо брать. Но это на прилично дороже.

"Сыровым, Сырковым, Сыроваровым, Сырниковым - вход бесплатный!" - вот это прикольчик мне понравился. Зачёт)

Цена билета 450р/взрослый, 300р детский (с дегустацией). Нам была еще 20% скидка за многодетность.

Музею +++
Общее впечатление Интерактивный интересный музей

Anjelik
Как увлекательно!
is89
Ого, как интересно! С удовольствием бы посетила!
Магнитка
Зачётная экскурсия!
Шитуля
Это музей для меня, обожаю сыры
Пианино
Дегустация красиво оформлена. Орешки умилили.
ss336
Подробно, наглядно, со всеми тонкостями и нежданчиками. Интересный отзыв!
v6301v
интересная экскурсия, забавные экспонаты
Мария9797
Какая прелесть! Хочу туда :)
Elena Larionova
интересный отзыв
natkash2005
Вкусно и интересно
astra 4
Какая познавательная и вкусная экскурсия у вас получилась! Просто шикарно
Eliza Dulitl
шикарная экскурсия.Над первой коровой я в голос засмеялась)
Я бы тоже сходила в такой музей. Вот не знаю-как по цене-дорого или нет
А вам могли бы и поболе скидку сделать: самому маленькому тоже билет покупали?
Маленькому уже 4, поэтому билет брали
Скидка 20% на все. Около 2000 вышли билеты, насколько я помню.
В Москве цены на все дороже…
Melicenco
Даже и такой музей есть.
Elina M-Lova
Здорово:)
Анна Белик
такие уютные и теплые фотографии!
lena19032002
Это место необычно интересное
Lyubov20162020
Хорошая экскурсия)
Svytoslavna85
Супер, Вы такая молодец, бываете на экскурстях с детьми, это росширяет кругозор.
ZinaDark
Интересно, но сыр лучше у них покупать в торговых рядах.
Bojena87
Как интересно действительно
Зарина Веган
Не обычный музей
ЕленаСлавина
Какой интересный музей. Второй отзыв за неделю читаю об этом месте!
Pawlow
Ого, как интересно ! Даже и такой музей есть…
Саша2502
Дети любят такие музеи с интеракивом, с дегустацией)
ylchonok777
Костромские музеи хороши!
Egoss
Клсно)
Meliada
Интересный музей) А касательно цен - в магазинах всегда все дешевле, чем в музейных лавках, расчет делается на то, что у туристов не так много времени на сравнение цен
Мединилла
Живу в Костроме, но в этом музее не была. Думаю, что интересно было бы сходить.
frances
Люблю подобные заведения, я бы посетила
НатаФ
Классный музей. Вся экспозиция - как картинка. Взрослым тоже, думаю, было интересно.
koala2014
Да, это был первый наш музей в Костроме , остались от него в восторге.)
m3-hamann
Ого))) Отзыв по информации не меньше, чем целый сайт с фотогалереей!) Супер
Lara7711
Впервые встречаю такой отзыв отличный об этом музее!Благодарю Вас за такое количество фото! Ну очень захотелось тоже там побывать!
koala2014
Мне приятно) Значит надо ставить цель и ехать)