Отзыв: Аудиокнига "Снеговик" - Ю Несбе - Мне детектив понравился

Достоинства: Сюжет, интрига, персонажи
Приветствую всех читателей отзыва.
Слушать романы Ю. Несбе из цикла о Харри Холе нужно было всё-таки в хронологическом порядке.
Я не придерживалась этого принципа, слушала вразброс.
И в итоге, в романе "Снеговик" был персонаж, который мог вполне погибнуть ( по сюжету), временами просто кульминационные моменты и от напряжения и переживания за персонажа я должна была буквально дрожать, но поскольку в следующем романе этот персонаж жив и здоров, интриги для меня не вышло.
Так что, лучше знакомиться с романами по порядку. Я сама себе интригу чуток подпортила.

А в целом этот скандинавский детектив мне понравился .
В первую очередь привлекает главный герой Харри Холе. Не потому что он идеальный, а как раз наоборот. Он очень неоднозначный, именно поэтому выглядит настоящим. Идеальные герои " без страха и упрека" бывают только в книгах, а такие неоднозначные со множеством проблем и своих заморочек, живут рядом Проблемы с алкоголем, проблемы с личной жизнью, упрямый характер, но зато сыщик он талантливый.
Вся его харизматичность именно в его неидеальности.
Столкнуться сыщику придется с серийным убийцей. И фишка у этого кровожадного парняги в том, что очень уж он любит лепить снеговиков.
Ну, в основном перед жестоким убийством. В один момент я подумала, хорошо что я живу на юге России, где и снеговика-то обычно вылепить не из чего. А то ведь книга написана так, что снеговиков можно начать пугаться .
Как только выпадает первый снег, пропадают женщины. Все они замужние и имеют детей.
Мне нравится стиль автора. Не смотря на то, что детектив по сути довольно мрачноватый, Несбе все же умудрялся иногда вызвать у меня улыбку. Редко, конечно, атмосфера книги не та, но все же.
Скучно мне не было, хотя детектив развивался непешно.
Книга затягивала, интриговала ( если не брать в расчет того, что я уже знала, кто останется жив ).
Кто же на самом деле Снеговик, совершающий столь жестокие убийства сразу догадаться сложно. Понимание приходит чуть позже, ближе к финалу. А к сыщику оно придёт ещё позже, почти в самом финале.
Персонажи у Несбе прорисованы хорошо, их отлично представляешь и проживаешь их проблемы вместе с героями.
Сюжет довольно запутанный и подозреваемых нам предлагают в большом количестве .
Книгу отличает психологизм. Заметила, что для скандинавских детективов это характерно.
Недоработок в книге практически нет, все в итоге становится понятно. Ну, может быть можно было чуть больше пояснить истоки возникновения проблем у Снеговика. Как- то уж слишком внезапно он стал жестоким. Увиденная
им в детстве сцена, конечно, крайне неприятна для детской психики. Но, не настолько, чтобы мгновенно из обычного ребенка стать маньяком.
Персонажей в книге не мало, но они все к месту и даже не смотря на малоизвестные скандинавские имена, их быстро запоминаешь и не путаешься в них.
Не обошлось без постельных сцен. В принципе, именно с этого и начался детектив. Зато нет нецензурщины, все вполне цивильно.
Мне нравится, как пишет Ю. Несбе. Есть что- то в его манере, что мне очень импонирует .
Самые первые романы из цикла я пока не слушала. Вроде они не очень по отзывам. А последующие обязательно буду слушать.
Рекомендую с оценкой 4. Может быть не классика жанра, но очень даже ничего.
Нужно лишь быть готовым к мрасноватости и некоей депрессивности. Много крови, убийства жестоким, у всех куча проблем. Ну, собственно, кому бы было до веселья, когда маньяк вышел на охоту. Все закономерно.
Озвучивал Иван Литвинов. К чтецу особых претензий нет.
Всем приятного дня!
Общее впечатление Мне детектив понравился

wanit
Слушал пока только 2 произведения у Несбе и поражался, какое количество писательских ляпов у него! Интересно, здесь они тоже есть?)
Petlana
Вообще даже не замечала. Сам детектив захватил, только об Среговике думала
wanit
Может быть возьму на заметку этот детектив, посмотрю на его "чистоту"
sslana-n
не скажу, что сильно понравилась книга , но довольно интересная
Aaa061964
Мне этот автор не нрааится вообще.
Taliana81
Сюжет интересный, может когда-нибудь и прочту, если попадется книга в руки)
Ksandra S
Муж читает этого автора, ему нравится. А я смотрела фильм. Тяжёлый, но со смыслом