Отзыв: Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) - Стоит солдат у обелиска...
Достоинства: большинство памятников и мемориалов посвящены ВОВ, река Волга
Недостатки: не искала
Во время нашего автопутешествия по Тверской области мы побывали в разных городах, но одна из основных целей - побывать на Ржевском мемориале Советскому Солдату, который был открыт в 2020 году. Открытие планировалось на 9 мая, но из-за известных событий было перенесено на 30 июня.
Невероятный памятник и мне совершенно непонятно, как может кому-то не нравится, все пытаемся найти какие-то недочеты вместо того, чтобы подумать, насколько фигура солдата торжественная и печальная, этот человек (как и миллионы таких же!) отдали жизнь свою за то, чтобы мы сейчас жили и радовались всему, что имеем! Я даже не искала и не пыталась искать какие-то минусы, в таких местах я испытываю радость и горе, сожаление и огромную благодарность тем, кто отдал жизнь свою за наше и, в частности, за мое мирное существование.
Солдат одет в гимнастерку и плащ-палатку, которая переходит в стаю журавлей. Авторы мемориала - архитектор К. Фомин и скульптор А. Коробцов, их вдохновило стихотворение Расула Гамзатова "Журавли". Специально сняли как можно ближе, чтобы была возможность рассмотреть детали.
Для тех, кто любит задать вопросы не в тему, решила сразу написать - фотографии на таком максимальном приближении сделаны фотоаппаратом Nikon D7100 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 18-200mm.
Имеется ниша для возложения цветов, которые можно купить недалеко от входа на территорию мемориала.
Еще не менее впечатляющий объект - аллея с металлическими панелями, покрытые искусственной ржавчиной, на которых нанесены имена и фамилии участников Ржевской битвы, а также портреты солдат.
На самом деле, даже страшно представить, сколько людей погибло в те страшные времена...
Музейно-выставочный павильон, где можно увидеть вещи и оружие, собранные на местах сражений, а также воспоминания участников войны.
Небольшая полевая кухня, ценами не интересовалась, это не самое главное в таком месте.
Ухоженные газоны, высажены деревья, установлены лавочки, где можно посидеть и отдохнуть, все чисто и аккуратно.
Можно пройтись вокруг мемориала, очень трогает музыкальное сопровождение.
А по всей территории размещены черно-белые фотографии военных лет.
"Стоит солдат у обелиска,
Стоит, не веря в тишину.
Он не забудет лиц погибших.
Он не забудет ту войну…" (с)
Могу еще сказать, что рядом с мемориалом имеется довольно большая парковка, а также несколько сувенирных палаток. Вход бесплатный, разве что только вход в музей платный, но цена не более 100 рублей для взрослых, а детям бесплатно. Мемориал смотрится очень красиво в вечерне-ночное время с подсветкой. Мы сами не были, но по фотографиям выглядит впечатляюще! Очень советую побывать, если окажитесь в тех краях или даже если будете проезжать мимо - действительно, стоит того, а времени займет не более часа даже при тщательном осмотре вместе с музеем.
А у нас по плану была прогулка по городу Ржеву, но к большому сожалению, погода испортилась и начался сильный дождь, так что мы только прогулялись по набережной и на этом экскурсия была закончена, тем не менее, покажу все то, что удалось увидеть.
Ржев сильно пострадал во времена ВОВ, город был разрушен почти до основания, а потери советских солдат составляли свыше миллиона человек... И потому неудивительно, что в городе много памятных мест, однако, город не пользуется такой популярностью, как например, Торжок или Осташков, расположенные неподалеку.
Мы приехали и оставили машину на Советской улице, чтобы увидеть основные памятники и набережную Волги, но начался дождь, который только усиливался, так что вместо продолжительной прогулки пришлось быстро сделать фотографии и уехать в другой город.
Военный мемориал "Обелиск освободителям Ржева" был установлен в 1963 году, с лицевой стороны находится могила неизвестного солдата и Вечный огонь.
Сейчас это место называется как "Курган Славы", а когда-то называлось как Соборная гора благодаря тому, что в этом месте находился Успенский собор.
Все было готово к празднованию 75-летия Великой Победы.
С другой стороны - Аллея Героев, участвовавших в Ржевской битве, находится рядом с парком имени Грацинского, но в тот момент занимались укладкой плитки, так что прогулка не удалась. Вдали виднеется здание Государственного банка, построенное в начале 20 века, небольшая церковь Новомучеников и Исповедников Российских, построенная уже в наши дни, и рядом с ней - гостиница "Ржев".
Здесь увидела старинные фотографии - так раньше выглядел Никольский сад и бульвар, названные так в честь Николая Чудотворца, церковь которого находилась неподалеку. Сад и бульвар были заложены в начале 19 века, но после революции стал называться как "парк имени Грацинского".
Василий Васильевич Грацинский был военным комиссаром города Ржева и участником как Первой мировой войны, так и Гражданской войны, во время которой был ранен и похоронен в Никольском саду.
Противотанковая пушка образца 1941 года, именно такие пушки находились на вооружении армии во времена ВОВ.
Здесь же на высоком берегу находится смотровая площадка с видом на городскую панораму и на Волгу, а также на мост, разделяющий город на две части, два района: Красноармейский и Советский.
На другой стороне находится собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери.
Храм был построен в 1820-ые годы и, как это было со множеством православных церквей, после революции был заброшен, но в 1990-ые годы храм восстановили и теперь здесь проходят службы.
На другой стороне тоже виден явно какой-то памятник. Давайте попробуем приблизить и посмотреть более детально.
На верхней фотографии - церковь Рождества Христова, построенная в 1847 году, находилась на Торговой (ныне Советской) площади, была разрушена во время оккупации Ржева. На нижней фотографии - здание Городской Думы и Городской управы Ржева в 19 веке.
Это сквер воинов-интернационалистов, в котором можно увидеть различные мемориальные памятники, в частности, воинам-афганцам, а к нам спиной - бюст военачальника, генерала армии и командующего Воздушно-десантными войсками - Виталия Филипповича Маргелова.
Смотрим что же там далее...
А далее в небольшом здании красного цвета находится Ржевский краеведческий музей. Сам музей состоит из двух частей, одна из которых рассказывает об истории с давних времен, о периоде расцвета и разных достопримечательностях того времени, а вторая часть посвящена Великой отечественной войне, Ржевской битве, которую неслучайно сравнивают со Сталинградской битвой, а также можно увидеть диораму "Бой за Ржев в 1942 году".
Краеведческий музей открыт со среды по субботу с 11.00 до 18.00 часов, в воскресенье с 11.00 до 17.00 часов, понедельник и вторник - выходные дни. Цена билета составляет 100 рублей, льготный - 50 рублей, дети до 16 лет могут пройти бесплатно.
А на главной площади города находится памятник все тому же вождю пролетариата - товарищу Ленину))
Вот таким дождливым запомнится нам город Ржев!
Наверное, город не самый подходящий для продолжительных прогулок, да и достопримечательностей здесь немного, но все равно, заслуживает того, чтобы заехать и посмотреть памятные мемориалы, в частности, мемориал Советскому солдату, который находится на трассе М9.
Кстати, не менее масштабный проект "Парк Мира", расположенный на окраине города и был открыт в 2002 году. Состоит из нескольких объектов, открытых в разные годы: мемориальное кладбище советских воинов, немецкое военное кладбище, мемориал воинам-казахам и евреям-узникам гетто, погибшим на ржевской земле в годы ВОВ. На территории комплекса находится часовня Александра Невского.
Удобнее всего доехать до Ржева на автомобиле, дорога ~230 км и займет около трех часов, если без препятствий в виде "пробок". Также можно доехать на автобусе или на электричке с Рижского вокзала, дорога займет 4-4,5 часа, либо на поезде дальнего следования по маршруту "Москва - Великие Луки" или же "Москва - Псков", дорога займет 5-6 часов.
Может и не стоит специально ехать, но если планируете автопутешествие по Тверской области - обязательно посетите Ржев, думаю, что многие со школы помнят известные строки Твардовского: "Я убит подо Ржевом в безымянном болоте...".
Рекомендовать буду!
Можно пройтись вокруг мемориала, очень трогает музыкальное сопровождение.
А по всей территории размещены черно-белые фотографии военных лет.
"Стоит солдат у обелиска,
Стоит, не веря в тишину.
Он не забудет лиц погибших.
Он не забудет ту войну…" (с)
Все было готово к празднованию 75-летия Великой Победы.
На другой стороне находится собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери.
Смотрим что же там далее...
Вот таким дождливым запомнится нам город Ржев!
Рекомендовать буду!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Стоит солдат у обелиска... |
Мемориал хорош. Вот памятник мне не совсем нравится…сам солдат классный, но журавли крайне неудачные, аляповатые и утяжеляют…здесь нужен был один журавль как вихрь, причем условный и надо закрыть до земли
Символичный очень. Сильный.