Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Удивительная реалистичность, даже сначала подумала, что это чистая документалка.

Достоинства: Потрясающая режиссерская работа, впечатляет взрослость главного героя
Недостатки: Тяжелый фильм
Посмотрела фильм совершенно случайно на тв1000. Сперва даже хотела переключить. Собиралась глянуть что-то "ненапряжное", пока готовлю. Но... что-то остановило. Здесь в своих отзывах правы многие. И по поводу того, что с одной стороны острые социальные проблемы поднимать и освящать нужно. С другой стороны - это не чисто художественное кино и его просмотр, как и создание, должно преследовать какую-то определенную цель. И то, что фильм тяжелый и не всем под силу его понимание и оценка.

И чтобы не повторять всех предыдущих ораторов, расскажу чисто о своем восприятии. Лично у меня после таких фильмов часто появляется желание бежать и спасать этот мир. Но кто-то тут из написавших, был совершенно прав. Завариваешь чайку на своей кухне и переключаешься на свою жизнь. И через время о своем желании бежать помогать бездомным детям хоть чем-то, забываешь. Потому что нужно готовить ужин своим.
И вот тут как раз и кроется для меня самое главное. Не знаю, может быть, это чисто моя особенность. Но я многие фильмы, события, отношения героев из фильмов (не именно этого, а вообще) часто пропускаю через себя. Примеряю на себя чувства, слова, поступки. Ну, если вы обладаете высокой эмпатией, то, скорее всего, поймете о чем я.
Так вот главный посыл мальчика: "Запретите моим родителям рожать еще детей!"
Вы знаете, меня резанули эти слова по живому.
Я многодетная мама. Деток у меня трое) И они не скитаются по улицам в поисках еды. Но вот лично у меня возник вопрос, а права ли я, а все ли я сделала правильно? А вдруг мои дети тоже могут что-то подобное подумать, потому что не хватило любви или внимания, или денег. Я понимаю, что не в рамках этого сайта обсуждать такие психологические вопросы.
Но речь о другом. Понятное дело, что только единицы, посмотревшие этот фильм реально что-то смогут изменить в мире и, конкретно, в ситуации той жизни, которая показана. Но мы всегда можем изменить что-то в своей жизни, в себе, в жизни СВОИХ детей. А ведь от этого мир тоже станет лучше.
Вот поэтому я считаю, что такие фильмы в любом случае смотреть нужно!
Общее впечатление Удивительная реалистичность, даже сначала подумала, что это чистая документалка.