Отзыв: Книга "Я должна рассказать" - Мария Рольникайте - Очень впечатлила!
Достоинства: Рассказ о реальных событиях не оставляет равнодушным
Недостатки: Жуткие подробности
Я прочла эту книгу 2 недели назад, но те впечатления, которая она оставила, до сих пор не отпускают моё сознание, и мысленно я снова и снова возвращаюсь к эпизодам, описанным в данном произведении.
Книга - дневник литовской девушки Маши, который она начала вести в 14 лет в период, когда на территории её страны развивались события Второй Мировой Войны.
Маша была еврейкой, и её семья подверглась чудовищным испытаниям в это страшное время.
Девушка описывает момент оккупации Вильнюса, создание гетто, разлуку с матерью, сестрой и братом, а после подробно рассказывает о своём выживании в концлагере.
Маша делала записи на обрывках от мешков с цементом, прятала их в ботинках и подмышках, и потом заучивала наизусть.
Невозможно без слез читать о страданиях невинных жертв фашизма. Маша описывает все события очень эмоционально. Читая, пропитываешься этими строками насквозь.
Я поражась сколько было моральных сил и терпения у этой юной девушки! Как она верила и ждала, что вот - вот придёт Красная Армия и освободит узников лагеря!
Какое же это было страшное время! Но оно - часть нашей истории и об этом нужно знать. Маша не погибла. Её и других, оставшихся в живых заключённых спасли советские солдаты.
Книга очень серьёзная, грустная, страшная, тяжёлая, но к прочтению её рекомендую.
Общее впечатление | Очень впечатлила! |