Отзыв: Мультфильм "Душа" (2020) - У каждой души должна быть искра
Достоинства: Чудесная, добрая, красивая сказка.
Недостатки: Не нашла и не искала.
Очень долго я предвкушала просмотр мультипликационного фильма "Душа", предполагала, что мне понравится, но он даже превзошёл мои ожидания! Выверенный сценарий, прекрасные диалоги без лишней зауми, роскошная по-пиксаровски анимация. С одной стороны создатели фильма использовали проверенные лекала - обмен телами, жертвование собой для друга, хэппи-энд. С другой, история смотрится с большим интересом, на одном дыхании за счёт множества деталей. Прекрасный баланс комедии и драмы, сказки и реальности. И конечно изюминкой здесь - джаз.
Авторы очень ловко раскидали на простые составляющие многие сложные философские вопросы. О смысле жизни, о том, что будет после жизни и что происходит до неё, о той самой искре, которая зажигает свет души. Добрый, глубокий, сентиментальный, жизнеутверждающий и вдохновляющий мультипликационный ФИЛЬМ. Да, это именно фильм, настолько живые, яркие, объемные герои его населяют - у них свои характеры, судьбы, даже особенная внешность и мимика.
Не уверена, что детям фильм будет очень интересен (по крайней мере, не всем и не в любом возрасте). Здесь много деталей, нюансов и смыслов, которые "считают" и отрефлексируют только взрослые.
Лично для меня были два наиболее ярких и отозвавшимся момента. Первый, когда после исполнения мечты, человек не ощущает того счастья и удовлетворения, на которые рассчитывал. И рассказанная после этого притча про рыбу в океане. Очень сильно, хоть и в духе киношной философии.
Второй момент - когда душа номер 22 становится заблудшей душой. И окончательно довело её до этого не грубость и издевательства, которые она слышала от разных душ тысячи лет, а на первый взгляд, вполне корректные и что уж, правдивые слова её первого за всё время человека-друга. Это очень тонко и интересно сделано. Когда мы слышим слова главного героя, нет ощущения, что он говорит что-то страшное и травмирующее. И насколько это чудовищно, когда душа 22 вспоминает эти слова. Совершенно иная интерпретация от того, кто слышит эти слова и кто произносит их.
Фильм оставляет очень долгое приятное послевкусие, словно погладил по голове своего внутреннего ребёнка))) (кстати, с праздником! берегите детей, в том числе тех, что живут в вашей душе).
Спасибо, что прочитали отзыв, и хорошего лета, полного приятных впечатлений!
Спасибо, что прочитали отзыв, и хорошего лета, полного приятных впечатлений!
Время использования | однажды |
Общее впечатление | У каждой души должна быть искра |
Много уже прочла восторженных отзывов о фильме (пусть будет именно фильм), но просмотр пока не состоялся, сама не знаю, чего тяну.
Спасибо, отличный мотивирующий отзыв!
Хороший отзыв))