4
Отзыв рекомендуют 34 12

Отзыв: Отдых в Латвии - страна неплохая, но отношение к русским туристам больше никакое, чем хорошее.

Достоинства: архитектура, природа, доступность
Недостатки: местное население
Сразу скажу, что бываю в Латвии примерно 2 раза в год на протяжении 3-х лет. Поэтому данный отзыв - это не первое впечатление о стране, а отношение сложившееся со временем.

Из Москвы в Ригу рейсы совершаются практически ежедневно (как прямые, так и с пересадкой) из а/п Внуково и Шереметьево. Стоимость билета на 1 взрослого и время перелета зависит от рейса, авиакомпании его совершающей, а так же класса. Прямой перелет занимает от 1 часа 40 минут до 2 часов. Самый дешевый билет эконом-класса предлагает авиакомпания Трансаэро и стоит он 9500 рублей. Рейс бизнес-класса в той же компании будет стоить около 29200 рублей. Учитывая небольшую длительность перелета я беру эконом.

По поводу отелей не скажу, т. к. живу у подруги. Если вы хотите посмотреть много и за кроткий срок, то лучше взять автомобиль на прокат. Стоит это в среднем от 15 до 25 евро в сутки, причем практически все прокатные пункты предоставляют услугу "доставка авто к аэропорту". К тому же обойдется это дешевле, чем передвижение на такси. Таксисты работают по счетчику, тарифы разные, есть по времени, а есть по километражу. Выгодней всего обходится поездка с компанией ALVIKSA (если кому-то интересно будет, то напишу о ней отзыв отдельно).
Кроме такси действуют трамвайные линии, автобусные маршруты, паромы, электрички и т. п. Билеты продаются на остановках или у водителя при входе. Стоит проезд в общественном транспорте 0,7 евро. За багаж и животных придется заплатить (не считая проезда из центра в аэропорт на автобусе 22 маршрута - в этом случае провоз багажа бесплатный), а вот детскую коляску разрешат провезти просто так. Штраф за проезд без билета - 3,5 евро.
В Риге есть фишка для туристов. В летний период можно прокатиться на ретро-трамвайчике. Он ходит от улицы Аусекля по кольцу на улице Радио до Межапарка. В будни его сдают в аренду.
Питаться лучше всего подальше от цента, причем касается это не только Риги, но и других городов. Цены в этом случае будут на порядок ниже, а еда вкуснее. Это же самое относится к сувенирным лавкам.
Русский язык в Латвии понимают люди старшего и среднего возраста. Молодежь говорит по-русски лишь отчасти и то только в городах. Про отношение можно сказать, что оно больше никакое, чем хорошее.
А теперь покажу несколько моих любимых не туристических мест (сделаны в разное время года).
Это река Гауя в Сигулде (фото с канатной дороги):

река Гауя в Сигулде


Рижский канал рядом с Бастионной горкой. Уточки совсем не боятся людей)))).

Рижский канал рядом с Бастионной горкой


Пещера Гутманя (ручей внутри)

пещера Гутманя

Рагациемс, Лапмежциемская волость(дикий пляж). Мало людей, хорошее дно, чистая вода.

Рагациемс

Смилшу торнис, песочная башня.

Песочная башня

Посетить рекомендую, но советую подождать пока улягутся политические страсти, хотя погода в этом году радует и совсем не типична для Латвии. На улице +32 температура воды +24.
Время использования много раз
Общее впечатление страна неплохая, но отношение к русским туристам больше никакое, чем хорошее.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

anastasija1406
Красиво как!!!
Nataliyam
очень красиво!)
vikulya-98
Как же там здорово!
didi250
Я ждала от вас ответного отзыва:)
Lyucina79
а я знала, стараюсь оправдывать ожидания)))
didi250
Оправдала:)
element79
Башня впечатляющая
Lyucina79
а самое интересное, что она каждый год разная))
valyan
А отношение не изменилось .
Roza2805
вот бы побывать на этом пляже)
Люданя
Капец) я посмотрела на 1е фото - мне прям запах осени показался) мммм
Красиво
Трактор
Фото хорошие , спасибо вам ! А отношение к русским ... Жаль