Отзыв: Книга "Степфордские жены" - Айра Левин - И забавно, и жутковато

Достоинства: Сюжет, интрига, персонажи
Недостатки: Чего-то мне не хватило...
«Степфордские жены» - книга, уже давно ставшая своего рода классикой. Наверняка многие видели ее голливудскую экранизацию. Я, каюсь, еще не успела посмотреть. Но вот книгу вниманием не обошла. И о ней расскажу вам сегодня.

О чем сюжет? Молодые супруги с детьми приезжают в маленький городок Степфорд. Здесь им предстоит начать новую жизнь. Городок весьма уютный и очаровательный. Но, увы, не без странностей. Что-то явно не так с местными женщинами. Они все – «отчаянные» домохозяйки. Казалось бы – ну и что? Кого этим удивишь? Но главную героиню эти женщины напрягают. Они будто бы ничем больше не интересуются, кроме стирки и уборки. Это кажется ненормальным. А еще здешние мужчины основали какое-то братство. И, кажется, муж главной героини теперь в нем. Что же тут происходит? Приходится затевать расследование…

Читается роман легко. Автор умеет держать в напряжении. Да и перо у него легкое.

Герои вышли вполне живыми, естественными. Даже в существование одержимых домохозяек вполне верится. Вот же они, прямо перед глазами возникают! За главную героиню хочется переживать. Чем обернется ее расследование? Что с ней будет вообще? Удастся ли не повторить судьбу других женщин?

Конечно же, есть здесь определенный феминистический посыл. Довольно-таки мощный. Как же без него с таким-то сюжетом?

А еще эта книга одновременно и забавна, и немного пугает. Забавна самим абсурдом происходящего. И этим же – жутковата. Вот такой интересный контраст.

Финал, в принципе, сложно назвать сильно неожиданным. Все к этому и велось. Иронично сложилось, конечно. И намек на повторяемость событий в конце тоже порадовал. Мол, все то же самое, но уже с новым человеком. Эдакая безнадега.

Что могу сказать в итоге? Роман «Степфордские жены» рекомендую к прочтению. Особенно, если по нраву подобные сюжеты. Есть здесь тут что-то цепляющее… Впрочем, чего-то мне все же не хватило. Чего же? Точно и не сформулирую. Но однако же книга и впрямь неплохая. Читать явно стоит.
Общее впечатление И забавно, и жутковато

Silver-Rose
Фильм смотрела. даже отзыв писала. Понравился. А вот книгу не читала. Надо будет прочесть.
Anno-Dominie
Да, определенно стоит)
Хитрюлька
Наверно но
начну с почтения, а потом посмотрю и сам фильм)