Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - Мама всея Муми-троллей

Достоинства: Кусок биографии детской писательницы Туве Янссон.
Недостатки: Довольно депрессивно и не слишком обнадеживающе.
Туве Янссон, мама всея Муми-троллей, не стала моей любимой писательницей в детстве, хотя вполне могла бы. Если бы я смог достать хотя бы одну ее книгу. Стоял в очереди на "Муми-тролль и комета" в нашей библиотеке несколько лет. Так и не достоялся.

От фильма я ждал примерно того же, что и получил. С ребенком мы в итоге прочитали некоторую часть книг писательницы и в общем и целом я где-то прочувствовал нечто темное и странное. Собственно, детские писатели всегда люди особенные, но здесь все как-то кинематографически накатано и в тех самых красках, которые мне представлялись, когда я прочитал какое-то не вполне здоровое произведение про Муми-троллей. Настолько, что решил его ребенку не показывать вовсе.

С другой стороны, фильм не предполагает ничего особенного. Сейчас никого не удивишь какими-либо странностями, особенно, если они сами по себе и ни во что не выливаются. Ну, танцует там какая-то сумасшедшая. На каждом городском рынке есть такая звезда. А темой нетрадиционных отношений и вовсе сейчас никого не удивишь. Тем более, что поданы они в скандинавском ключе, исключительно пристойно, чуть ли не с ханжеским акцентом. Ежели таковое здесь вообще применимо.

Вряд ли фильм заинтересует тех, кто не читал книг писательницы. Вряд ли найдутся те, кто их не читал. Хотя таковым был я, что редкость при моем отношении к детским книгам.

Фильм рекомендую для просмотра без детей, но должен предупредить, что ничего веселого не предполагается. Впрочем, я его и в творчестве Туве Янссон тоже не нашел. Зато нашел в советских мультфильмах. хотя и их всегда считал странными.
Общее впечатление Мама всея Муми-троллей

Васильич
Ни #рена не депрессивно - время такое было, а танцевала она классно! ужас, что вы про рынки такое говорите, давно там не были ))
Bumblebeesha
По Москве их тоже позакрывали, а в стране все по-прежнему. Центральный Рынок с обязательным его ежедневным посещением)
Васильич
Так напишите отзыв с фото, интересно же ваш репортаж прочесть )
Bumblebeesha
Потом, уеду на теплый берег и буду фото слать. До конца жизни
SantaVilin
Я в замешательстве… Опять мой любимый автор оказывается… со странностями?
Bumblebeesha
Детский-то автор, неудивительно. Для меня вообще загадка, как взрослый человек пишет детскую литературу
Васильич
Выискивает в себе детство и выдавливает его на бумагу. Неосознанно, лечится таким образом )
SantaVilin
Ого… Никогда не думала с такого ракурса…
Я теперь уже боюсь и панически озираюсь, когда называю какого-нибудь автора детского и говорю, что он у меня любимый…
Васильич
Хороший качественный фильм, посмотрите )
Посмотрю.
С дочерью старшей сегодня обсуждали. Она вчера его посмотрела оказывается. Совпадение)))
Светиксвет
Странно это.
evenstar
Взяла в закладки, интересно
AnnaMelos
Впервые прочла все о муми-троллях в 22 года, чему несказанно рада. Что не раньше.
20Анжелика20
Никогда не интересовалась, пробовала смотреть, но не зашло
Nara555
вообще ничего не знаю о муми-троллях
Олькинс
Ничего себе, а я не знала о нём, мы просто охохонюшки как обожали мумиков
misninel
Даже не хочу вдаваться в подробности , я мимо.
Елена Фошина
Муми-троллей люблю в советском м/ф, биографии - нет. Книги тоже не читала.
RaniN
Не мое)
Dmitriy Aksenov
Фильм очень примитивен. Ожидал большего. Огромное разочарование.