Отзыв: Фильм "Турист" (2021) - Добро должно быть с кулаками
Достоинства: Фильм о современном конфликте, отсутствие соплей
Недостатки: Фильм короткий, нужно было на два часа делать
Посмотрел «Туриста» и спешу поделиться с вами своими размышлениями. Фильм далеко не идеальный, но для российского кино это, как мне кажется, запредельный уровень. Такой крепко сбитый сюжет в наших картинах я не видел со времен «Возвращения» Звягинцева. А ведь «Турист» - это экшн, а не артхаусная постановка с упором на диалоги.
Конечно, техническая составляющая ленты не дотягивает до голливудских блокбастеров, но ведь тут и бюджеты совсем другие. Постановщики взяли курс на реализм и съемки на натуре, что, как мне кажется, очень правильно. Фильм снимали прямо в ЦАР, поэтому выглядит он максимально правдоподобно. Актеры массовки из местного населения также добавляют определённого колорита.
Единственное, чему фильму не хватило – это хронометража. В полтора часа попытались запихнуть и развитие персонажей, и их личные драмы, и бодрые боевые сцены. Из-за этого у зрителя в определенные моменты может возникать каша из незнакомых названий и позывных в голове. Все-таки лично я про ЦАР знаю мало и где находится Бангасу до просмотра даже не подозревал. Да и инструкторов представляют по одному разу, а затем показывают так, будто мы с ними давно знакомы.
Несмотря на некоторый сумбур, после просмотра у меня остались сугубо положительные впечатления. Хорошее кино, не забывающееся на следующий день. Побольше бы таких работ. Авось и отношение к российскому кинематографу со временем поменяется!
Общее впечатление | Добро должно быть с кулаками |