Отзыв: Концерт органной музыки в кирхе музея-заповедника "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Воздушный орган

Достоинства: звучание, убранство кирхи
Недостатки: отчасти цена
Среди зданий, который образовывают историко-этнографический и архитектурный заповедник "Старая Сарепта" больше всего в глаза бросается кирха. И это не удивительно - здание достаточно большое, выполнено в стиле протестантской архитектуры да еще и украшено часами и маковкой. Если говорить более предметно, то местная кирха была заложена аж 250 лет назад. Деньги на ее строительство были получены из двух источников - из кошелька Екатерины II и пожертвований местных жителей

Кирха в музее Старая Сарепта, Волгоград

Внутрь можно зайти... ну как мне показалось свободно, хотя в первую очередь здесь все заточено под организованные группы. Ну мне так показалось =) Внутри можно снимать! Единственное что нужно 10 рублей за это в баночку пожертвований положить. Короче, все честно и открыто.

Сразу на входе можно свернуть направо - в главный зал. А можно подняться по белоснежной лестнице вверх, посмотреть на все сверху.

Кирха в музее Старая Сарепта, Волгоград внутри

Мы выбрали второй вариант. Кстати, под лестницей нашли вот такой музыкальный инструмент. Кстати, не знаю что это именно - может кто просветит?

Кирха в музее Старая Сарепта, Волгоград внутри

Сверху открывается обзорный вид на зал кирхи музея "Старая Сарепта". Убранство здесь, на мой взгляд, достаточно простое и благодаря белому цвету помещение кажется воздушным. Наверху по обеим сторонам зала имеется два балкона, с одного из них я и делала фото.

Кирха в музее Старая Сарепта, Волгоград внутри

На одной стороне могут расположиться прихожане, на другой музыканты и хор. Но к чему я это все рассказываю если ветка отзывов не о кирхе, а о концерте? Так именно здесь проводятся органные концерты! А я это дело очень люблю, стараюсь попасть если есть возможность. Вот пример из Абхазии.

Но вообще я не надеялась послушать сарептинский орган. Дело в том, что здесь концерты либо серьезные - по заранее объявленной афише, либо для туристов, для организованной группы и за оплату в 3000 рублей (с группы). По расписанию серьезный концерт должен был быть только 15 мая (а мы были 8 числа), а в группу туристов не попасть, все расписано и заполнено, Волгоград был нарасхват в этом мае. Но когда мы осматривали сарептинскую кирху и как раз приехали туристы. И мы за 200 рублей с носа присоединились к ним и послушали двадцатиминутный органный концерт!

Должна отметить, что орган в кирхе музея "Старая Сарепта" не очень большой как внешне так и по "начинке" - 1200 труб - и для меня это можно сказать заметно. Он звучит в меру громко, воздушно, мелодично. Но для такого зала это как раз то, что нужно! С большим удовольствием мы окунулись в мелодии самого узнаваемого автора органной музыки - Баха =) Мой супруг, кстати, первый раз был на подобном концерте - ему понравилось

Кирха в музее Старая Сарепта, Волгоград внутри орган

С удовольствием вернулась бы в сарептинскую кирху на полноценный органный концерт! И всем советую посетить при случае.

П. С. На стене кирхи заметила такое табло, скажем так. Может кто-нибудь подскажет что это? Может номера псалмов или чего-то вроде того? Интересно =)

Время использования 1 раз
Улица Изобильная
Дом № 10
Общее впечатление Воздушный орган

GoRoDnEsPiT
Да, озадачили математиков задачками на стене кирхи)
Татьянаzzz
Ещё и из русско-немецкого сборника)
GoRoDnEsPiT
Ни говорите, Энигму было проще раскусить!
Мося-02
Органная музыка - это нечто Божественное!))
Мне тоже кажется, что это номера псалмов и количество раз их исполнения.
misninel
Красивое здание. Никогда не была на концертах органной музыки.
Tatyana M
Не искушенный я в этом человек.
Но однажды в Гданьске довелось послушать орган. Очень впечатлило)
Cappa
Не доводилось слушать «живой» орган! Незабываемое наверное впечатление!=)
MarEvo512
Органная музыка-это восторг!
spook
Да, таблички на стене показывают номера псалмов, которые будут исполняться на службе. Об этом я писала в своем отзыве о церквях старинного немецкого городка, где жила 2,5 года. Если интересно, вот:
Церкви Люнебурга (Германия, Нижняя Саксония)
Каменные свидетели многовековой истории Люнебурга
ТелеЖдун
Красиво, как в иностранных фильмах)
olvago62
Инструмент - фисгармония, это клавишный духовой инструмент, звук похожий на орган
infekcia2008
Прекрасно!
Олькинс
Красиво когда всё в белом
Vol-K
у нас в городе тоже сделали орган вместо кинотеатра советских времен
Tina251
тоже нравится слушать Орган
yulie
Люблю слушать орган. Иногда даже заходила в католические костелы на службу, чтоб послушать его звучание.
Margocha58
Как же здорово, что Вы смогли насладились еще и божественной музыкой!
Levuchkina
Замечательно! Давно не слушала орган…
prettylotta
А как хотелось увидеть в комментариях расшифровку цифр-)
Marusik007
В Европе зайдешь спонтанно в здание старой церкви, полюбоваться архитектурой, и неожиданно заиграет орган. Но многое зависит от исполнителя… ))
Ketrin-9
Какое приятное место. При случае обязательно стоит посетить.
Лазурная Океана
какое светлое место
Natalia09
С удовольствием бы послушала орган.