Отзыв: Холодноплазменное удаление миндалин - Лучший из существующих методов
Достоинства: +освобождение от инфекции +спасено сердце +можно пить холодную воду +исчез стафилококк и чувство усталости
Недостатки: - дорого
С детства мучалась и страдала хроническим тонзиллитом. Часто болела, постоянно себя кутала, пила только тёплое и оберегала от любого переохлаждения. Своим страхом перед удалением, я продлила жизнь (если это можно назвать нормальной жизнью)своим проблемным и давно уже переставшим выполнять свою функцию миндалинам. Но только в 23 года, когда уже начала болеть каждый месяц, я решилась избавиться от них раз и навсегда. При чем, у меня пошли осложнения на сердце в виде пролапса митрального клапана, болели суставы, воспалялись лимфоузлы. Самочувствие всегда было плохое, слабость, запах неприятный изо рта. Кстати, пробовала лечить тубус кварцом, но он оказался бесполезным.
Решалась на операцию месяца 2, при чем каждый день накручивая себя начитавшись очередных страшилок об тонзиллоэктомии в интернете.
Способ долго не выбирала (на местную анестезию и классический вариант у меня было категорическое "нет"). Я не вижу смысла в 21 веке обрекать себя на такие страдания, плюс видеть это всё - зрелище не для слабонервных. Естественно все упирается в сумму, классический способ с местной анестезией стоит ну намного дешевле чем общим с коблацией. Мне было все равно на цену, ведь я очень люблю комфорт и приветствую современные технологии и методы.
Из за того, что наркоз будет общий, нужно было собрать много анализов (я сдавала анализы за один раз в той же клинике где и удаляла ). Перед операцией за 5 дней назначают кровоостанавливающее и антигистаминное, но в моём случае перед операцией сильно заболело горло, а как известно на воспаление никто не делает операцию, я ещё пила 3 дня антибиотики.
Назначили операцию 31.05.21 на 14:30 анестезиолог сказала утром покушать, поскольку операция днём.
Настал день икс, настроение боевое, но вся на нервах. Приняла душ, в 7 утра покушала 100 грам овсянки, в 8 утра попила водички и дальше строго до времени операции ничего не ела и не пила( это обязательно). В 13:00 приехала в клинику, расположилась в палате. В 14:00 мне поставили капельницу, после которой мне стало абсолютно на всё пофиг:)
В 14:30 повели меня в операционную. Операционная красивая и современная, не успев ничего рассмотреть меня уложили и сразу начали задавать вопросы, параллельно вливая в вену препарат. Наркоз эндотрахеальный, помимо препарата в вену дают подышать газом из маски, после засыпания вводят трубку в трахею(ничего страшного нет) для искусственной вентиляции лёгких. Не успели мне приложить маску, толи я сильно расслабилась от капельницы, толи перенервничала - меня вырубило до того, как поднесли маску. И засыпая слышу :"ого, она что уже спит?":) Оказалось я первая, кто так быстро уснул (особенности организма). Ничего не снилось. Наркоз- комбинированный Севоран без миорелаксантов.
Мне говорили операция будет длиться 40 мин, но в моём запущенном случае её делали полтора часа. Оказалось миндалины затронули здоровые ткани, мне вырезали достаточно глубоко, все почистили, а внутри них оказался жидкий гной который отравлял весь организм. Хирург удивился, как ещё не было паратонзиллярных абсцессов, и сказал что мой случай второй по сложности за 30 лет хирургической практики.
Не помню как очнулась, меня вели с операционной на своих ногах(я потом удивилась), спасибо, мой парень был рядом, придерживал за руку поскольку шла шатаясь и в полудрёме. Уложили в палату(я этого вообще не помню). Просыпаюсь уже с ясной головой, будто просто поспала ( ожидала вообще другого). Никаких галлюцинаций, я все прекрасно понимала, кто я и где нахожусь, выход лёгкий. Правда меня начало трусить и я была горячая, меня заботливо укрыли одеялом и я успокоилась. Не тошнило. Вообще ничего страшного в этом состоянии нет. Минут 40 сплевывала кровь, начал кровить капилляр. Пришел хирург, всё остановил, держа тампон с мазью и сделав укол Этамзилата в небный язычок. Прошло, горло успокоилось, глотать могла. Не спалось мне до 2 часов ночи, было скучно, я встала походить и в туалет. Слабое головокружение, но ходить могла спокойно. Кушать и пить не давали, потому что кровило после операции, а вообще так не должно быть.
Перед сном укололи, уснула. Спала хорошо, только был лёгкий храп от которого проснулась, я вообще никогда не храпела раньше :) Ну это нормально, отек.
Сегодня третий день. Что могу сказать, по ощущениям боли ничего нового- как при ангине, ну мне лично более менее терпимо, только на ночь пью Аффида порошок, чтоб отек не мешал спать. Кушаю всё пюреобразное. Пшикаю тантумом, продолжаю пить антибиотик, потому что в лакунах была инфекция. Заживаю, смотрю по самочувствию как дальше будет себя вести фибрин и на страже с кровоостанавливающим. Надеюсь эта операция пойдет мне только на пользу и всё будет хорошо, ведь убрали рассадник инфекции.
Ребят, если нужна эта операция не бойтесь, сейчас всё сделают в лучшем виде. Главное найти хороших специалистов, где вы будете в надёжных руках. Кто их Харькова дам контакты отличной клиники, где делали мне. Анестезиолог делает наркоз как обычный сон с лёгким засыпанием и таким же лёгким выходом, хирург спец и просто отличный человек который всегда на связи и поддерживает в этот нелегкий период. Ничего не бойтесь, все у вас будет хорошо, главное настрой! Всем здорового горла !
_
Дополняю:
07.06.21
Не кушайте в период заживления кисломолочное( хотя может это мои личные особенности организма)я каким то чудным образом от свежего абсолютно продукта подхватила конкретные проблемы с кишечником ( либо это инфекция либо 9 дней антибиотикотерапии сказываются на микрофлоре). Горло так не болело как кишечник :(
Фибрин сходит понемногу, но на задней нёбной дужке образовалась дырка. Зарастет или нет, может придется ещё как то подрезать - не понятно. Жду полного заживления. Но у меня оказался сложных случай с миндалинами, хирург сказал что постарался оставить максимально здоровые ткани. У меня оказался рубец между миндалиной и небной дужкой, поэтому так получилось. Всё покажет время, буду обновлять постепенно.
17.06.21
Посадила антибиотиками кишечник, лечусь у гастроэнтеролога. Надеюсь скоро все будет хорошо
09.11.21
Ребят, удаляйте и ничего не бойтесь, у меня зажило всё, могу вам полностью рекомендовать данный метод, главное профессиональный врач и придерживаться всех рекомендаций. Немного потерпеть, зато потом не страдать хроническим тонзиллитом, оно того стоит. Так же важно не накручивать себя перед операцией, врачи знают что делают и делают только во благо, нужно расслабиться и доверится. Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя :)
_
Дополняю: