Отзыв: Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) - Широка страна моя родная!
Достоинства: Удивительно. Увлекательно. Познавательно. Прекрасно.
Недостатки: Очень далеко...
Путешествие длинною в 8800 километров, началось для нас, как обычно, неожиданно. На подготовку было всего два дня (или ЦЕЛЫХ два дня))) короче, подготовки никакой. Личные вещи в машину и в путь. Знали мы только одно, что нужно ехать не в Алтайский край, а в Алтайскую Республику, я, к стыду своему, таких подробностей раньше не знала. Алтай и всё. Далеко. И всё.
Итак, от Воронежа до Горно-Алтайска 3800 километров. Поехали!
Весна лучшее время для путешествия, особенно для поездок в горы. В 2018 году мы любовались весной в Адыгее, в 2019 посетили Грузию и Армению, в 2020 мы любовались своим приусадебным участком... и вот 2021 год, Новая весна! Новое путешествие!
Манил нас прежде всего Чуйский тракт, который National Geographic в своём "ТОП 10 самых автодорог мира", удостоил 5-го места.
Но, об этом позже.
Ехали мы, как в сказке, три дня и три ночи (если бы могли))), но не могли, поэтому ехали неделю. Дорога была очень загруженной, очень много грузовиков, я столько за всю свою жизнь не видела, как будто мы попали в страну машин-великанов. Сложные обгоны, узкая дорога... и так почти все 3800 км. Иногда мы сами "чудили", например, по совету нашего друга-навигатора, решили объехать город Курган через Шадринск, 200 километров пути мы на каждой кочке мечтали как было бы, наверное, хорошо, если бы мы поехали другой дорогой... Стали немного почитывать в интернете о предстоящих отрезках пути и были готовы к тому, что в Новосибирской области ограничение 70 км/ч практически норма, а если кто не согласен, для тех камеры стоят чаще чем грибы в осеннем лесу. Нам уже одна прислала открытку с приветом (
Планировали в одну сторону мчаться, очень уж хотелось побыстрей увидеть эту землю обетованную, а на обратном пути неспеша рассматривать города и всякие разные достопримечательности. Поэтому красивые фотографии начнутся уже с места событий, хотя, есть одна...
Село очень дорожит памятью о знаменитом земляке, много памятных мест где он жил и работал.
А ещё есть такой красивый храм, похож на дворец из сказки.
Одна из достопримечательностей - Чемальская ГЭС, которая стоит на реке Чемал, в посёлке Чемал, на Чемальском водохранилище )))
Водохранилище затоплено, но очень живописно.
Ну а мы едем дальше.
Семинский перевал мы преодолели как-то незаметно, если бы не знали, проехали бы мимо, но компас подтвердил, что мы находимся на высоте 1717 метров над уровнем моря. Набор высоты происходит постепенно, а уши не заложило потому что рот всё время открыт )))) от восторга )))
Ландшафт меняется.
Начинаются степи. За ними хорошо виден хребет.
Наш друг-навигатор сказал, что до дома 4200 км. Обратная дорога была легче уже хотя бы потому что была нам знакома и местами очень живописна.
А ещё очень хочется попасть на Алтай осенью, чтобы увидеть голубую Катунь и жёлтый лес...
Итак, от Воронежа до Горно-Алтайска 3800 километров. Поехали!
Но, об этом позже.
А ещё есть такой красивый храм, похож на дворец из сказки.
Водохранилище затоплено, но очень живописно.
Ну а мы едем дальше.
Ландшафт меняется.
Начинаются степи. За ними хорошо виден хребет.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Широка страна моя родная! |
Мечты это планы на будущее ;) маральник Вас дождётся ;)
Слияние рек разного цвета - это замечательно, на всю жизнь запомнится.
А синие цветы - это сон-трава, или прострел.
Храм в Сростках - сказочный.
В общем - полный восторг!
Сон-траву такого размера у нас не встречала )
Сон-трава на Вашем фото - очередное подтверждение ее слов. :)
Но сравнение подмосковных и карельских комаров приводит к тому, что лютость последних не в размере, а в пищевых возможностях. Подмосковный комар будет место выбирать, где ему удобней и вкуснее. а карельский еще не сел толком, а уже укусил и питается.:)))
Карьеров у нас тоже много, но этот почему-то в душу запал. И сон-трава, как тут подсказывают, очень хороша)
Хотелось бы побывать на Алтае!
Спасибо, что поделились!
А до Байкала вы не доехали?
Байкал - мечта… но не хватило времени и сил )))
Мы на Алтай ездим уже 7-ой год. много отзывов про это чудесное место. Люблю до безумия Катунь))