Отзыв: Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) - Широка страна моя родная!

Достоинства: Удивительно. Увлекательно. Познавательно. Прекрасно.
Недостатки: Очень далеко...
Путешествие длинною в 8800 километров, началось для нас, как обычно, неожиданно. На подготовку было всего два дня (или ЦЕЛЫХ два дня))) короче, подготовки никакой. Личные вещи в машину и в путь. Знали мы только одно, что нужно ехать не в Алтайский край, а в Алтайскую Республику, я, к стыду своему, таких подробностей раньше не знала. Алтай и всё. Далеко. И всё.
Итак, от Воронежа до Горно-Алтайска 3800 километров. Поехали!
Весна лучшее время для путешествия, особенно для поездок в горы. В 2018 году мы любовались весной в Адыгее, в 2019 посетили Грузию и Армению, в 2020 мы любовались своим приусадебным участком... и вот 2021 год, Новая весна! Новое путешествие!
Манил нас прежде всего Чуйский тракт, который National Geographic в своём "ТОП 10 самых автодорог мира", удостоил 5-го места.

Но, об этом позже.
Ехали мы, как в сказке, три дня и три ночи (если бы могли))), но не могли, поэтому ехали неделю. Дорога была очень загруженной, очень много грузовиков, я столько за всю свою жизнь не видела, как будто мы попали в страну машин-великанов. Сложные обгоны, узкая дорога... и так почти все 3800 км. Иногда мы сами "чудили", например, по совету нашего друга-навигатора, решили объехать город Курган через Шадринск, 200 километров пути мы на каждой кочке мечтали как было бы, наверное, хорошо, если бы мы поехали другой дорогой... Стали немного почитывать в интернете о предстоящих отрезках пути и были готовы к тому, что в Новосибирской области ограничение 70 км/ч практически норма, а если кто не согласен, для тех камеры стоят чаще чем грибы в осеннем лесу. Нам уже одна прислала открытку с приветом (
Планировали в одну сторону мчаться, очень уж хотелось побыстрей увидеть эту землю обетованную, а на обратном пути неспеша рассматривать города и всякие разные достопримечательности. Поэтому красивые фотографии начнутся уже с места событий, хотя, есть одна...

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Гаевский карьер в посёлке Иркускан Челябинской области. Затопленный рудник. Красота невероятная.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Ещё одно место, которое мы не смогли пропустить, это Сростки, родина Шукшина.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Это дом, в котором прошло детство Василия Макаровича.
Село очень дорожит памятью о знаменитом земляке, много памятных мест где он жил и работал.
А ещё есть такой красивый храм, похож на дворец из сказки.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

На ходу порывшись в интернете решили заехать в Чемал, место это очень у туристов популярное.
Одна из достопримечательностей - Чемальская ГЭС, которая стоит на реке Чемал, в посёлке Чемал, на Чемальском водохранилище )))

Водохранилище затоплено, но очень живописно.

На берегу турбаза

и коровки :)

ГЭС

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

На данный момент она работает чисто символически, но зато можно сходить туда на экскурсию.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Мостик ведёт к слиянию двух рек

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Здесь сливаются прозрачный Чемал и не очень прозрачная Катунь.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Какое-то время их воды не смешиваются и это очень красиво

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Места здесь хоть и туристические, но очень красивые, поэтому рекомендую посетить.
Ну а мы едем дальше.
Семинский перевал мы преодолели как-то незаметно, если бы не знали, проехали бы мимо, но компас подтвердил, что мы находимся на высоте 1717 метров над уровнем моря. Набор высоты происходит постепенно, а уши не заложило потому что рот всё время открыт )))) от восторга )))

Следующий перевал Чике-Таман, высота 1295 метров над уровнем моря

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Нам повезло попасть на цветение маральника. В некоторых местах горы полностью фиолетовые от покрывающего их кустарника.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Вот он знаменитый открыточный вид Чуйского тракта, справа горы, слева Катунь.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

А если река слева то это Чуя ;)

Акташ.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Тоже довольно популярное у туристов место. Здесь уже виден хребет.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Мы решили съездить в сторону Улагана полюбоваться озёрами. А здесь уже совсем другой пейзаж, снег лежит и Чуя замёрзшая.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Вот такой приют путешественников мы встретили на пути

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Добраться до этих мест не легко, дорога не каждому автомобилю под силу.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Поэтому мы решили вернуться на Чуйский тракт.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Вот так выглядит старая дорога, которая местами сохранилась.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Вдоль дороги очень часто встречаются домики для отдыхающих.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

А вот так живут фермеры. Вокруг много животных и козлики и барашки и лошади, а коровы просто везде :)

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

А мы едем в сторону монгольской границы, ведь Чуйский тракт продолжается и за пределами России ;)
Ландшафт меняется.
Начинаются степи. За ними хорошо виден хребет.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Проехав Кош-Агач, мы ещё немного прокатились по степи, хотели доехать до Ташанты, но вовремя увидели знаки, что мы находимся в приграничной зоне и благоразумно повернули в сторону дома.
Наш друг-навигатор сказал, что до дома 4200 км. Обратная дорога была легче уже хотя бы потому что была нам знакома и местами очень живописна.

Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) фото

Назвать эту поездку путешествием можно с большой натяжкой, скорее это экспедиция в глубь страны с ознакомительной целью, потому что осталось много неохваченного, неосмотренного и несфотографированного ))
А ещё очень хочется попасть на Алтай осенью, чтобы увидеть голубую Катунь и жёлтый лес...
Год посещения 2021
Общее впечатление Широка страна моя родная!

Marvelous777
очень красиво, Наташ!! Слышала, что при слиянии рек - это бывает видно, но не думала, что так!! Прям мини путешествие у меня случилось с тобой )))
Спасибо, Анют ! Всегда рада таким попутчикам ❤️
Nataly8april
Отзыв с невероятным настроением! И очень красивые фотографии!
TataLo777
Спасибо, настроение пока не отпускает :)
belyana27
Вот это съездили в экспедицию! Молодцы! Фото-восторг!
TataLo777
Спасибо, Катюш! Тебя такими видами не удивить, у вас там места не хуже ;)
Agrat
Места очень красивые)) Спасибо за небольшую но очень красочную экскурсию))
Ната-2
Какие вы молодцы! Задумали и совершили. Прекрасная экспедиция, в которой своими глазами так много нового и интересного увидели. Убедились-таки, что "широка страна моя родная".
Lina708
Смогу ли я побывать в этих краях большой вопрос, потому рада прокатиться вместе с вами, посмотреть вашими глазами, прочитать ваши впечатления. Спасибо)))
TataLo777
Я тоже не верила, что увижу это своими глазами. Мечты сбываются ;)
Lina708
Ну, тогда буду мечтать и надеяться)))
TataTata123
Обалденные пейзажи
Oleg-1966
Даже позавидовал вам - места красивые и еще не загаженные цивилизацией. Всегда хотел побывать на Алтае, но уж слишком далеко от нас.
TataLo777
Спасибо, мы сами себе завидуем :)
Prosta-Ya
Эх, завидуююю, уже несколько лет мечтаю попасть на цветение маральника. Какие вы молодцы, что так быстро решаетесь на поездки. :))
TataLo777
Да уж, "долго запрягать" это не про нас ))
Мечты это планы на будущее ;) маральник Вас дождётся ;)
la2016
Я тоже не знала про республику и не тени смущения :) Карта мира и страны меняется постоянно и если ты не политик и не географ, то зачем напрягаться, если работа и интересы в других областях. Красиво, отличное путешествие, фотографии чудесные.
спасибо )
Elena 0707
Прекрасные фотографии нашей страны, отлично попутешествовали, ожили все по сравнению с прошлым годом.
TataLo777
говорят на майские там было не протолкнуться, нам повезло, что мы этого не застали.
Елена Ель
Остаётся только завидовать, такие красоты видели.

Слияние рек разного цвета - это замечательно, на всю жизнь запомнится.

А синие цветы - это сон-трава, или прострел.

Храм в Сростках - сказочный.

В общем - полный восторг!
Спасибо )
Сон-траву такого размера у нас не встречала )
Елена Ель
Моя подруга про Алтай говорит так:"Там все красиво, все такое настоящее, большое."
Сон-трава на Вашем фото - очередное подтверждение ее слов. :)
TataLo777
Я раньше слышала только, что там комары огромные )))
Елена Ель
Я с алтайскими комарами не знакома.:)
Но сравнение подмосковных и карельских комаров приводит к тому, что лютость последних не в размере, а в пищевых возможностях. Подмосковный комар будет место выбирать, где ему удобней и вкуснее. а карельский еще не сел толком, а уже укусил и питается.:)))
PenelopkaMe2045
Широка страна моя родная! Очень красиво. Я вот в географии ни бум-бум, так что не смущайся)
Карьеров у нас тоже много, но этот почему-то в душу запал. И сон-трава, как тут подсказывают, очень хороша)
TataLo777
Спасибо, Танюш! Мы и в ваши края как-нибудь доберёмся )))
PenelopkaMe2045
Было бы здорово, приезжайте, Наташ!
Kate Phoenix
Какие края… незабываемая красота!!!
TataLo777
Спасибо :) это, действительно незабываемо )
Январика
Преодолевая перевалы, вы созерцали такую мощь, такую красоту! И маральник увидели - здорово!
Хотелось бы побывать на Алтае!
Спасибо, что поделились!
Спасибо, что читаете )
rmex
красиво все таки на Алтае. Как с Европой закончу, обязательно туда поеду
Alexxx261
Я про республику тоже только сейчас узнал). Места красивейшие, давно мечтаю туда попасть - и никакая Швейцария не нужна).
TataLo777
Такие же мысли посещали по поводу Швейцарии :)
svicen
Природа хороша и по ней путешествовать одно удовольствие.
Airin77Airin
Живописно, с настроением, чудесный отзыв о путешествии, где есть чему удивиться! Но важней увидеть, вернее разглядеть что-то, достойное удивления! Как же много удивительного вокруг!!! Полюбовалась вместе с Вами!)
TataLo777
Спасибо ) любоваться там, действительно, есть чем.
ZheniaKurz
Боже, как красиво!
Жанна542731
Замечательный отзыв! Написан живо и интересно. Красота, конечно, невероятная! Но путешествие очень дальнее. Об Алтае пока только мечтаю)
TataLo777
Спасибо :) На самолёте, по-моему, 4 часа лететь, так что мечта вполне реальная, просто мы любим ездить на машине )
Жанна542731
Мне нравятся разные способы путешествия. На машине есть своя прелесть!
Emer
Прекрасная природа!
Inna77
Невероятная красота)) карьеры всегда смотрятся сказочно, я была в Карелии в Рускеале - очень похоже.
А до Байкала вы не доехали?
TataLo777
Спасибо:) В Карелии мы тоже были, но до Рускеала не добрались, оставили на следующий раз.
Байкал - мечта… но не хватило времени и сил )))
black-cat-spb
Алтай - наша жемчужина! Сколько слышала восторженных отзывов от американцев и европейцев об Алтае, фото твои только это подтверждают) великолепное путешествие! Я в восторге)
TataLo777
Спасибо, Женечка ) это, действительно, чудо-чудное !
Алина2015
очень красивые фотографии!
Мося-02
Какие же там красивые места - залюбуешься!!!))) Держать рот закрытым действительно сложно…)) У меня уши наоборот разложило:)))
Серафима448
Природа очень красивая!!!!
natkash2005
Какой красивый край, глаз не оторвать.
Мария Сидорова
Красота!
Diana198000
Классное путешествие
Alvina16
Чудесные места, мне порой кажется, что там более настоящая жизнь, чем в суперцивилизованных местностях.
Горба
Красота! Тоже подумывали этим летом отправиться на Алтай на машине, только в Алтайский край, но страшновато - так далеко!
TataLo777
Далеко очень, но оно того стоит ;)
Горба
Путешествовать всегда интересно, особенно по красивым местам) Может быть, и соберемся.
Шитуля
Какая же красивая природа у нас в России
KatarinaAndreeva
Мечтаю побывать на Алтае
Фриада
Какие просторы! Водная граница рек впечатлила )
margosha62
Красивые места, но далеко от нас
rusina
Живописно сняли Акташ!))
Мы на Алтай ездим уже 7-ой год. много отзывов про это чудесное место. Люблю до безумия Катунь))
TataLo777
Спасибо :) Это невозможно не любить ! Так хочется попасть туда осенью.