Отзыв: Фильм "Война под землей" (2021) - ожидал большего
Достоинства: игра актёров, красивые взрывы, внимание к реальной истории
Недостатки: слабая драматургия, пропаганда
Фильм, который должен был быть когда-нибудь снят. Потому что есть страница в истории Первой Мировой Войны, которая мало освещена в художественном плане. Речь о шахтёрах, которых использовали на фронте для рытья подземных тоннелей. И всё с цель прорвать оборону противника. Ведь если нельзя её прорвать на поверхности, то можно под ней.
Кровавая многомесячная мясорубка не привела ни одного генерала к мысли что война патовая и что в ней нельзя победить, бросая в огонь очередные несколько десятков тысяч мужчин. И всё казалось им, вот ещё одна атака и мы победим. Ну ещё одна и тогда уж точно.
Кино оставило после себя двойственное впечатление.
С одной стороны история реальная и достойна экранизации. С другой - явная пропаганда. С одной стороны- качественная картинка (особенно мне понравились взрывы) и отличная игра актёров. С другой стороны - слабая драматургия, скучное развитие событий, зачаточное присутствие конфликта.
Итак. В центре истории- шахтёр, который жаждет попасть на войну. Честно говоря я так и не понял его мотивы. То ли это действительно ярый патриот и хотел помочь своим парням, спасти их. То ли он просто хотел избавиться от опостылевшей ему жизни. Стать героем, получить медаль.
Конфликт только намечен.
Это разговор с женой. Здесь понятно. Жене важно, что бы муж было дома и живой. Но этот разговор не получил продолжения. Далее есть некое противостояние героя с его коллегами. Они-то хотят домой, а он упёрся, геройствует. Наивно верит, что их работа изменит ход войны. И верит, что спасает жизни соотечественников. Хотя у меня сложилось впечатление, что это простое его упрямство, какое-то замыкание в мозге. Он просто хочет быть на войне.
Фильм- военная драма. Это не боевик. Здесь нет батальных сцен и драк. Поэтому любителям экшена кино модно не смотреть. Но и как драма фильм получился слабоватый. О чём выше я уже написал. Возникло стойкое впечатление, что кино сминалось исключительно в пропагандистских целях. При этом в реальности показанной истории и в том что этих персонажи настоящие герои у меня нет вопросов. Другое дело как это подано.
Ведь эти парни не защищали свою родину. Они воевали за колонии. И поэтому весь патриотический пафос этого фильма - это мыльный пузырь.
Поэтому я рекомендовать это кино не буду.
Кино оставило после себя двойственное впечатление.
Конфликт только намечен.
Поэтому я рекомендовать это кино не буду.
Общее впечатление | ожидал большего |
Наоборот, значение подкопов под немецкие позиции значительно приуменьшено в… двадцать раз.
Посмотрите, что об этой операции написано в Википедии.