Отзыв: Сериал "Славяне" (2021) - Рада, что положено начало истории славянских племен, но сам сериал недосказанный и "сырой"
Достоинства: Это наш сериал, можно сказать первый в своем роде и это прогресс.Очень интересно смотреть на обряды.
Недостатки: Похож на черновой вариант( я так комменты пишу, потом по 20 раз редактирую)
Очень ждала каждую серию... и есть разочарование!
Начнем с того, чего ожидала, больше культурно-исторической идентичности. Очень много сериалов и фильмов, книг на основе легенд передаваемых из поколения в поколение, разных исторических сохраненных свидетельствах на бумажных носителях тех событий, что происходили на территории теперешних Великобритании, Дании, Норвегии. И конечно, мне хотелось, пусть и отчасти выдуманного, но своего близкого, почувствовать визуально и соприкоснуться с тем миром, который был на земле, где я выросла. Кроме "Тени забытых предков", ничего яркого так и не было снято, да были фильмы и сериалы, хотя бы "Тарас Бульба" (но это отдельная песня), "Огнем и мечем"- но это более поздний период. Хотелось бы именно о том, как жили разные племена, как они общались между собой, как объединялись, воевали... я наверное многое хотела. И да, понимаю, что нет такого наследия у нас, как у многих стран Европы, которые свою историю ведут еще с периода начала распада Римской Империи.
Сам сценарий неплохой и если брать то, что происходило между племенами, то где-то так и было. Война племен, нападки кочевников, завоеванные уводились в рабство, идолопоклонство и даже жертвоприношение людей. Мне кажется, что с этим багажом можно соорудить масштабный, грандиозный фильм, с прекрасным фольклором. У нас есть свои предания и легенды!
Похороны, свадьба - да ладно. Я смотрела и ждала, когда мы покажем, какие мы отважные, как сражались, несломленные и непокоренные... но нет, мы затравленные племена, которые ждали спасителя. А может так и было, как же мы тогда выжили?!
Много положительных отзывов, пишут о том, что это и есть начало раннесредневекового славянского государства Само. А Само, это не земли Украины. Будем ждать ... коли таки нашi прокинуться (когда наши проснутся)
И все хорошо, интригует и хочется смотреть, но почему это не сделать более красиво и призентабельно, а не словно поспешили и отснятый материал выглядит черновым. И все таки жду второй сезон, хоть и со своими недостатками - но это хоть что-то о тех, близких духом и исторически идентичными к нам временах.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Рада, что положено начало истории славянских племен, но сам сериал недосказанный и "сырой" |