Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Место, которым восхищался Александра Дюма!

Достоинства: прекрасно отреставрированная историческая часть города; уникальные постройки в татарском стиле; чистота; отсутствие машин; расположение в центре города на берегу озера
Недостатки: не обнаружено
Добрый день, уважаемые читатели сайта Отзовик!

Продолжаю серию отзывов о путешествии по Казани. Кстати, Вы знали, что великий писатель Александр Дюма совершил довольно-таки длительное путешествие по России? И среди провинциальных городов был больше всего поражен Казанью? Позволю себе процитировать его путевые заметки об этом путешествии:

«Путешествовать - это жить в полном смысле слова, это забыть о прошлом и будущем во имя настоящего. Это дышать полной грудью, наслаждаться всем, овладевать творением как чем-то тебе принадлежащим».

Подпишусь под каждым словом) Так вот, в Казани писателя поразило уникальное сочетание христианской и мусульманской культур. И если Вы хотите поглубже погрузиться именно в "мусульманскую часть" города, то очень рекомендую посетить Старо-татарскую слободу.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Не буду уподобляться википедии и подробно перечислять географические и исторические факты. Расскажу лишь самые общие сведения.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Старо-татарская слобода находится на самом берегу озера Кабан, в пешеходной доступности от центральной площади Казани (имени Тукая) и пешеходного проспекта им. Баумана. На фото сверху и снизу как раз можно посмотреть вид на слободу с противоположного берега озера:

ИСТОРИЯ

Как известно, после завоевания Казани Иваном Грозным татарское население было выселено за пределы городских стен на левое побережье озера Кабан. Сегодня здесь можно встретить много домиков в национальном татарском стиле постройки прошлого и позапрошлого веков.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Во времена царствования Екатерины II Старо-татарская слобода получила "второе дыхание" - именно здесь императрица разрешила построить первую каменную мечеть с момента завоевания Казани и даже лично указала место. Так в 1762 году появилась знаменитая мечеть аль-Марджани. На данный момент это старейшая каменная мечеть Казани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здесь есть и другие каменные мечети.

Апанаевская (1771 год постройки):

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Гуляя по Старо-татарской слободе можно увидеть не только чисто "татарские" памятники архитектуры, но и другие великолепные сооружения.

Вот, например, Дом Шамиля (ул. Тукая, 74) - дом в форме средневекового замка с многочисленными украшениями в восточном стиле. Сейчас здесь находится Литературный музей Габдуллы Тукая.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Что мне особенно понравилось в Старо-татарской слободе - видно, что за этим комплексом ухаживают, его реставрируют и берегут для потомков.

Новые здания, которые там появляются, вписываются в общую тематику слободы. Вот, например, наш отель ТатарИнн (кстати, рекомендую тем, кто ищет достойное, но недорогое место в центре Казани):

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Меня поразила в Старо-татарской слободе ширина улиц и практически полное отсутствие машин.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Да, кстати, и людей там тоже не было)

Когда выйдешь из Старо-татарской слободы, открывается чудесный вид на озеро Кабан и прогулочную набережную:

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В общем, смело рекомендую Вам посетить Казань и ее Старо-татарскую слободу!

Что еще посмотреть в Казани:

Музей социалистического быта (Россия, Татарстан) - Для всех, кто родом из СССР - Прекрасное настроение гарантировано!
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Место, которым восхищался Александра Дюма!

morlanda
вот это да...
мы были в Казани на новый год, с экскурсианной программой, в мечеть завозили, а то что есть такая колоритная улица ни слова-обидно, эх...
electbroom
действительно жалко. а когда вы были? просто ессли больше 3 лет назад, она могла быть совсем не отреставриврована, может, по ней и не водили?
morlanda
мы были на новый год 2011-2012
Даниса
Улицу открыли только осенью 2013 г, до этого она долгое время была перекрыта, и смотреть в принципе было не на что. Так что сейчас самое время, пока краски свежи и людей мало))
eva
Приятное впечатление производит, красиво, чисто)
soulchik
порадовали оформлением отзыва!
а французы вообще в России не редкость)
electbroom
от признанного мастера вдвойне приятно слышать)
soulchik
спс, но не мастер я а продвинутый пользователь)
electbroom
не скромничайте, не скромничайте!
белозерова
интересное место,красивые фотографии
LyubaGrom
очень красивые сооружения!
valvas1957
Какие колоритные домики!
Neretina10
тоже хочу как нибудь там побывать, такой город интересный!
Larussya
уникальные постройки, сразу привлекают внимание
МашаМаруся
Красивенькие такие домики в татарском стиле!
Akulina Solnceva
Красивый город Казань.
Тополина
Расписные домики - чудо! И вид на реку восхитительный.
zombi
Мариш, отзыв получился очень интересный, ну а фото - просто чудо, особенно порадовали деревянные расписные дома )
electbroom
спасибо) мне тоже домики понравились, и у нас есть что посмотреть- правда немного и дорого))
evgenijj
Домики красивые.
Natalia09
сколько смотрю на фото Казани и все больше хочется посетить этот город)))
electbroom
он действительно достоин посещения! но в принципе, дней 3-4 будет более чем достаточно
elenaki
красивый город
walery
Очень все аккуратно. А люди то где? ))
electbroom
вот и я о том - ни машин, ни людей...
Даниса
С какой бы стороны не хотелось попасть на эту улицу на машине, за n-ое количество метров поворот запрещен. А людей нет... Так практически по этой улице ничего не открыто, ни офисов ни магазинов, на реставрации- то убыточно работать)). Но полагаю потихоньку движение там зашевелилось.
mnat
Красивые места, действительно, необычно видеть безлюдные улицы.
Katushka
Меня в Казань зовут путешествовать, но в этом году видимо не получится. Город понравился, и расписные дома, и слобода, и Дом Шамиля.
Там действительно есть что посмотреть. но дня 2-3 на все про все хватит
Aruna
Как красиво, еще фото хочется
Надья
Дюма сказал очень точно, даже не знала, что он путешествовал по России.
electbroom
для меня тоже это было сюрпризом!
julite
Дюма был прав. Казань - это действительно яркий сплав разных культур. И, как вижу по фото, она хорошеет и хорошеет.
electbroom
вот это абсолютно точно. президент их республики очень много сделал для казани
Хиппа
Ох, уж, эти правители: один строит, другой разрушает (это я про Грозного)...
Pawlow
Очень впечатлило, а озеро Кабан, по моему стало теперь знаменитым!!
Irina Zlobina
Какая интересная архитектура!!!
Nivalis
Красота! А домики как с картинки!
lekxx
А мы там еще не были,теперь пойдем)
Albena2008
Как всё аккуратно и чисто. Давно хотим съездить в Казань.
экскурсовод Окс
Это одно из лучших мест Казани. Всем рекомендую. А улица широкая и без машин, потому что это уже третья пешеходная улица нашего города.
Tania0204
Часто здесь гуляем - живем совсем рядом… Уже привыкли к местным пейзажам, а посмотрела на Ваши фото… и по-новому взлянула на Старо-татарскую слободу )
electbroom
очень приятное место для прогулок!
infekcia2008
Как всё красиво!