Отзыв: Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) - "Я хотя бы попытался"

Достоинства: Актёры, сценарий
Недостатки: Книга как часто бывает лучше
Доброго времени суток!

Недавно писал отзыв о "Романе Кена Кизи" и в связи с этим решил пересмотреть и его киноадаптацию. Которую кстати говоря сам автор романа не любил. И я в целом понимаю почему. Несмотря на то что фильм был восторженно встречен критиками. И является обладателем пяти статуэток Оскар. И несмотря на звёздный актёрский состав, фильм абсолютно не передаёт дух книги. И достаточно слабо передаёт её идеи.

Нет, фильм мне на самом деле нравится, он просто совершенно другой. Понимаю что глупо сравнивать книгу и фильм, но к сожалению это очень сложно, попробую попытаться.
Сценарий этой киноленты мне нравится, что неудивительно, всё-таки литературный первоисточник отличный. Но в сценарии есть минусы. Во-первых персонаж старшей сестры Рэтчед на мой взгляд получился каким-то вторичным, не стала она здесь монстром, манипулирующим людьми. Она конечно пытается, но в сценарии ей так мало места выделено, что она кажется просто неприятной, но не более. Собственно и персонажи большинства пациентов практически сразу начинают сопротивляться её влиянию. Сестра проработана слабо, обращу внимание что проблема не в актрисе, а именно в сценарии.
Строго говоря, кроме Макмёрфи, Рэтчед и ещё пожалуй Билли Биббита, все остальные персонажи фильма не раскрываются совсем.
Кстати про Макмёрфи - главный герой в исполнении Джека Николсона - украшение фильма, отлично сыгранный, интересный персонаж. Но кардинально отличающийся от книжной версии - как внешностью, так и характером и поведением. Но это не будем записывать в минусы. Возможно авторы фильма так и задумывали, и в конце концов по-другому - не значит хуже.

Во-вторых, абсолютно не понимаю, почему фильм не подаёт историю тем способом как это было в книге, от лица рассказчика - Вождя Бромдена. История показанная глазами сумасшедшего была бы атмосферной и аутентичной. Но этого не сделали, а вождь здесь совершенно второстепенный персонаж.

Тем не менее сценарий всё равно остаётся добротным.

Атмосфера больницы для душевнобольных в принципе передана не плохо. Хороша и операторская работа.
Радует и игра прочих актёров, пусть их персонажи особо и не раскрываются.

В целом фильм конечно заслуживает внимания, но прочитав книгу, к сожалению сложно не сокрушаться что могло бы быть и лучше. Понимаю что очень субъективный отзыв получился, поэтому фильм всё-таки рекомендую с оценкой в 5 звёзд( по звезде за каждого Оскара).
Общее впечатление "Я хотя бы попытался"

Skidanova
Смотрела фильм и была в театре на постановке. Конечно сюжет очень своеобразный.
Своеобразный, согласен.
Nomias1990
Книгу не читал, от фильма просто балдею.
WolkLarsen
Книга очень сильная, рекомендую.
Nomias1990
Надеюсь, что и до неё у меня дойдут руки:)
надялари
К моему стыду,не читала и не смотрела.Хотя всё на слуху.И сама лично дарила
две книги милым людям,одна на русском,другая на английском.
Посмотрите, фильм достойный.
надялари
Обязательно посмотрю,фильм и книги- удивительно интересны видимо.
Псевдоним 2
Мне по-своему понравились и фильм, и книга)
WolkLarsen
Ну а мне второе всё-таки больше)
Duskmaster
О да, это отличный фильм!
Согласен.