Отзыв: Фильм "Новый порядок" (2020) - Отличный фильм, способный испортить настроение
Достоинства: Смысл всего, что показано.
Недостатки: Не заметил. Не обнаружил.
Почитав отзывы на этот фильм, решил и сам его посмотреть. Тем более, что смотрели и позитивно на него отреагировали все те, чье мнение для меня является важным.
Что сказать? Если коротко, то – жестко, реалистично и, еще раз, жестко. Реалистично не в том смысле, что это поэтика сегодняшнего дня (хотя, кто его знает, что творится за пределами «развитого мира»), а в том, что это может случиться в любой момент и в любом месте.
Смысл фильм в неопределенности. В том, что, когда меняются условия, все игроки начинают вести себя непредсказуемо. Не стоит смотреть на униформу, социальный статус, укоренившиеся отношения. Все летит в тартарары. Именно поэтому, наиболее пострадавшими становятся те, кто придерживается старых, стереотипных моделей поведения. Кстати же, именно эти люди и выведены в фильме наиболее симпатичными, если так можно сказать. Мать и ее сын, их судьба вызывает наибольшее огорчение. Они не смогли отринуть старые стереотипы поведения, они не смогли переступить через понятия долга и чести. То есть через все то, чем мы все так восхищаемся, читая, просматривая и анализируя (не в узкоспециальном, а обыденном смысле).
Фильм, безусловно, мудрый. В каждой из стран такое может случиться. Никто не застрахован.
На эту тему можно много писать, аргументируя свою точку зрения трудами тех, кто заложил основы научного мировоззрения на отношения в обществе, но об этом как-нибудь в другой час, когда наступит соблазн комментировать что-то в роде аристотелевской «Политики» или богдановской «Тектологии».
Но желание обзавестись чем-то калибром покрупнее и запасом муки, фильм вызвал определенно.
Разумеется, рекомендую к просмотру. На мой взгляд, фильм, вообще, шедевр в своем роде. Но… испортить настроение может капитально, хотя, все зависит от того, в каком настроении смотрите его вы.
Общее впечатление | Отличный фильм, способный испортить настроение |
Я такое смотрю с удовольствием, когда настроение уже чем-то испорчено.))
Поэтому в закладки, пусть ждет своего часа.
Тогда зарекся писать о фильмах. Но, не выдержал. Опять Остапа понесло.