Отзыв: Книга "Песнь о Роланде" - Турольд - У истоков французской литературы

Достоинства: Произведение фольклора, рыцарская тематика, эпоха Средневековья
Недостатки: Затянуто, сложно читать, на любителя книжка
Книгу "Песнь о Роланде" Турольда я по собственной воле навряд ли бы стала читать, но филфак заставит сделать и не такое :) В общем, я продолжаю мучить своих читателей древней литературой.

Данная книга это, прежде всего, фольклорный памятник. Этот текст был создан в конце аж XII века, чем объясняется его специфическое языковое своеобразие, индивидуально-авторский стиль, изобразительно-выразительные средства, народное мышление. В нём показана целая эпоха, атмосфера Средневековья, много действующих лиц, исторических событий, подробностей, а также вымышленных фактов, что мне было читать не очень интересно. В этой книге описываются действия во времена Карла Великого и его сражений с маврами, даётся общественная оценка всему происходящему, что так волновало народные массы. Здесь много рыцарских подвигов, военных сражений, патриотизма. Помимо всего этого это произведение о дружбе и предательстве. Природа здесь выступает связующим звеном между натроениями и эмоциями автора и художественнным текстом.

Мне эта книга далась тяжеловато из-за обилия имён персонажей и постоянных повторов. Образ Роланда мне не понравился. Он вроде как и храбрый молодец, но гордый и своенравный, ищет славы, идя по головам других людей, а по тому и гибнет. Если бы ни универская программа, я бы такое не читала :(

В общем, данная рыцарская поэма адресована узкому кругу читателей, а именно - филологам в рамках учебной программы. Простым смертным здесь делать нечего...
Общее впечатление У истоков французской литературы

TheDark-1997
Да, согласен, когда имён много то сложно понять о ком идёт речь!
dts0105
Да, иной раз приходится с середины возвращаться в начало, чтобы вспрмнить кто есть кто)
lenulya05
Помнится, приходилось это читать на немецком языке:)
Mirshat
Интересно
Марина Пунько
Помню, на филфаке такое тоже читала, интересно
Милена84
Не люблю когда тяжело читается(
galnilmax
Довольно скучно было читать это произведение
Bumblebeesha
Здесь я, простой смертный, который практически не учился на филфаке
Alexandr51959
Рыцарская поэма - ерунда , но имена .Зачем? .Где подвиг, где турнир.Здесь меч и щит .Не всем .И Роланда труба зовет .Прочитано. Зачет !
Жаннет185
Интересно,для чего тогда эта книга есть в списке обязательной литературы для фил?Может для творческого воображения?(Мне кажется это уже сложный факультет,а когда читаешь тяжело произведение,то вообще наверное интерес пропадёт
evenstar
Возьму в закладки, мне интересна такая тема