Отзыв: Сериал "Душегубы" (2021) - "Поглядите, голубицы! Душегуб голубоглазый, безбородый — и убийца".
Достоинства: Крепкий середнячок, начиная от построения сюжета и до игры.
Недостатки: Не большие и не очень значительные.
Помню тот год, когда народ Советского Союза узнал о разоблачении душителя и насильника женщин Михасевича - все ужасались не столько тому, что такой гад существует, а самому "Витебскому делу", в ходе которого вскрылись гнилые делишки местных "работников" правоохранительных органов.
Сериал тем мне и приглянулся, что в нём камера не смакует убийство с довольной в этот момент рожей убийцы, а в первую очередь отражен именно факт, как "ревностные служители закона" выбивали показания и признания с невиновных людей, а потом вершили скорый и несправедливый суд. Нам всю эту свору показали в одном лице - Михал Кузьмича Шахновича (Александр Самойленко), прототипом которого является хитрый и скользкий Жавнерович, следователь по особо важным делам, "стопроцентный раскрыватель" преступлений, отпустивший крылатую цитату: «Каждый человек — преступник. Он ещё не совершил преступление, но может совершить!»
Правильно назван фильм, я считаю - Михасевич душил жертву быстро, а такие, как Жавнерович и ему подобные, душат медленно, перекрывают свободное дыхание, питоны.
Примечательно, что в ходе нашумевшего "Витебского дела о злоупотреблениях полномочиями" ни одно животное не пострадало, то есть почти все виновники отделались испугом: условное наказание, выговоры, понижения в званиях и увольнение; а более полсотни людей, 30 из которых молодые девушки, так и не ставшие матерями и женами, жизни лишились.
Отражено в сериале и действительно тогда реальное, попутное раскрытие сотен преступлений, "зависших" или проходящих, как раз в момент поиска неуловимого душителя. Конечно, силами не одного, и даже не двух оперов - в дела включились лучшие оперативники БССР.
Начинается действие фильма из приезда в проблемный Витебск Леонида Ипатьева (Сергей Марин), направленного из столицы республики для разгребания Авгиевых конюшень ВУРа. Это добросовестный и толковый следак, неподкупный и дотошный. Со спущенным свыше сотрудником не вышло ни панибратства, ни совместных попоек - это обидело и насторожило местных князьков УВД, более того, предпринимались попытки подставить и устранить неугодного заезжего молодца. То есть, вместо того, чтобы убийц и преступников искать, милиция и прокуратура за свою шкуру запереживала.
Десять серий пролетели, как две; мы с мужем первую как начали смотреть, так до десятой и не отключались, а дождь за окном только создавал нужный настрой.
Классическое противостояние двух следователей (доброго и злого, продажного и честного... и т. п.) обеспечило постоянное напряжение, а у меня даже нервное заламывание пальцев.) Настоящий мужчина и хороший человек, красавчик Ипатьев обладает к тому же ангельским терпением - в таком гадюшнике, и так держать себя в руках...
Советская атмосфера с соответствующими ей деталями, в виде одежды, мебели, архитектуры и транспорта, отражена может и не идеально, но вполне сносно. Особенно порадовали "химические" кудельки на головах прекрасных дам, сама пару раз такие перетерпела в середине 80-х.) В тогдашних женских журналах даже писалось о том, что "лёгкая "химия" слегка подсушивает жирные волосы, облегчает утреннюю укладку и придаёт объем волосам". Вот только в парикмахерских нам нещадно и поголовно перепаливали несчастные волосы, а отрастая, они создавали на голове некое подобие мочалки, почти не развевающейся на ветру. Но, куда деваться, носили наши женщины стога жжёной соломы на головах и было сразу ясно, где и кем было совершено это "преступление" - в захудалой парикмахерской, безрукой цирюльницей.
Задержание душителя снято в лучших традициях советских боевиков, но я понимаю - арест Михасевича на кровати в трусах, конечно же, не годится. Куда эффектнее погоня, поезда, шпалы, рельсы... судьбы.
Зиму на экране так и не показали, что говорит о почти молниеносном раскрытии Ипатьевым маньяка и оперативной работе... съёмочной группы.
Малость подкачала и линия с любимой женщиной Леонида, а особливо с её братом-сердечником: таких дров парнишка наломал, а Новый год в кругу семьи встречает как ни в чём не бывало. Наверное, заслуги нового мужа сестры и впрям сотворили чудо. Кстати, о муже: к чему был введён такой жалкий персонаж - её бывший, который военный? Чтобы показать, что даже любимую Лёне нужно было отвоёвывать? Ну что ж, внутренние силы победили воздушные.)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Поглядите, голубицы! Душегуб голубоглазый, безбородый — и убийца". |
А в общем ни "Ликвидация", конечно, но тоже очень неплох.
Каневского смотрю изредка, потому что… Сюжет-то берётся верный, нужный, но экскурсы в "исторический быт" с клоунадой уже действуют на нервы.