Отзыв: Сериал "Душегубы" (2021) - Сериал про уродов и людей из не столь далёкого прошлого
Достоинства: Актёрская игра. Сюжет, развязка.
Недостатки: Особенных не выявил
Здравствуйте.
Тема про разных представителей человеческого рода, которых иначе как не"людями не назовёшь за все совершённые ими поступки и действия, была интересна и будет интересна всегда, к сожалению. Помимо профессионального интереса со стороны представителей судебной медицины, пытающихся разобраться в первопричинах возникновения таких поступков и поведения и рабочих моментов остальных товарищей в форме, которые могли расследовать данные преступления, занимались поисками таких не"людей и даже сумели кого-то из них задержать, очень тревожный интерес наблюдение за ситуацией с поисками разных маньяков вызывает у самого обычного обывателя. Ничего удивительного в этом нет, ведь официальной информации обычно крайне мало, в отличии от слухов и догадок.
Поэтому появление в современном отечественном синематографе множества историй про разных маньяков (успевшить получивших печальную известность) и иже с ними, причём про совсем не выдуманные события, а имевшие место быть не так давно (кто же станет снимать про сегодняшнее?!) вовсе не удивляет, как и собственное желание посмотреть каждую такую историю и перечитать некоторые страницы официальных данных про случившееся.
Сериал с откровенным и неприятным названием "Душегубы" датирован 2019 годом, но выпущен на тв-экраны был только недавно, в мае-июне 2021 года и практически сразу появился в открытом доступе.
Режиссёром картины выступил Давид Ткебучава ("Синие ночи", "Охота на дьявола", "Возмездие").
Сюжет сериала посвящён одному реальному расследованию преступлений реального не"людя, проводимому в середине восьмидесятых годов прошлого века органами правоохранительных дел в окрестностях Витебска.
Ведущую главную роль следователя прокуратуры в картине на мой взгляд довольно хорошо исполнил Сергей Марин ("По ту сторону смерти", "Балканский рубеж", "Крепость Бадабер"), ибо и экранные эмоции и сам образ у его персонажа прлучились довольно настоящими и убедительными.
Очень хорошо со своей ролью справился замечательный актёр Александр Самойленко ("Салют-7", "Розыск", "Холоп"), создавший образ не самого добропорядочного представителя про. куратуры, привыкшего справляться со своей работой быстро и категорично, не всегда обращая внимания на логику и законность, зато никогда не имеющего никаких "задолженностей" и нераскрытых преступлений, особенно особо тяжких.
Вполне нормально со своими ролями справился Сергей Чирков ("Домовой", "Полярный") и Софья Синицына ("Магомаев", "Гостиница "Россия"), сыгравшие молодых сотрудников правоохранительных органов, вовремя получивших по сюжету массу правильных наставлений от главного героя.
Вполне уверенно и качественно сыграл своего персонажа Вячеслав Крикунов ("Господа-товарищи", "Операция "Сатана"), хотя роль действительно получилась сложной и явно потребовала от актёра проявления разных и сложных эмоций, с чем актёр справился, особенно в концовке, что я однозначно готов отметить!
Не могу уверенно сказать, что лично мне понравилась игра всех актёров, ибо некоторые персонажи получились какими-то ненатуральными, но большинство приглашённых артистов всё же выглядели на экране достойно.
Сериал состоит из 10 серий с хронометражом по 40-50 минут.
Делать некоторые сцены из сериала чрезмерно жестокими и кровожадными создатели не стали, но и всего показанного хватило для того, что бы впечатления от просмотра были неприятными, ибо авторы смогли вполне правдоподобно показать на экране массу нехороших персонажей, действительно заслуживающих названия "душегуб".
Костюмы, машины, территории, музыкальный фон на мой скромный взгляд тоже получились схожими с теми, что могли быть (и были!) в те года. Если поставить самоцелью придирки к событиям и происходяшему, то некоторые моменты конечно же могут вызвать явную саркастическую ухмылку (к примеру каратисты), но в целом лично я заниматься придирками был не намерен.
Сам сериал несколько похож своей картинкой, персонажами, неспешностью и развитием событий на советские милицейские сериалы по примеру замечательных ЗнаТоКов. На мой взгляд создатели это делали намеренно и это можно считать вполне верным решением. И то, что авторы помимо преступлений одного главного не"людя показали ещё несколько разных преступников и у. родов в человеческом обличии, тихо, скромно и незаметно до поры до времени живущих среди нас, тоже правильное решение, ибо так оно было и, к сожалению, есть...
Получилось ли у авторов показать действительно то, что могло быть в не столь далёком прошлом, а не просто сделать очередную негативную историю с очернением правоохранительной системы Союза? На мой взгляд - да, получилось. И некоторые персонажи, моменты расследований, выявления преступников, получение признаний и примеры наказаний, показанные в фильме, совсем не выдумка, ибо при желании каждый легко может ознакомиться с официальными данными про наказанных и виновных из того самого дела. И авторы явно не ставили самоцелью прежде всего только лишь очернить систему. Хотя и защищать некоторых из показанных товаришей из правоохранительной системы действительно нет никакого желания, ибо именно их поступки и умалчивания в своё время давали возможность разным не"людям твАрить их нехорошие отвратные дела.
Сравнивать этот сериал с одной недавней отечественной работой про другого не"людя не хочу и не стану, потому как создатели совершенно по разному подошли к своим работам. От каждой из этих работ остались крайне неприятные и липко-мерзкие душевные впечатления.
Назвать просмотр развлекательно-приятственным не смогу и не буду. Определённый интерес эта история у большой зрительской категории граждан, ещё помнящих те времена и события, однозначно вызовет и явно получит и без моих рекомендаций.
Твёрдая госоценка в 3 звезды.
Берегите себя.
p.s. небольшой пример из личной жизни - чуть более 10 лет назад наша молоденькая и симпатичная соседка, будучи беременной, столкнулась в небольшом местном парке-лесопосадке между кварталами с одним крайне неприятным дяденькой, который неожиданной перед ней выскочил из зарослей и продемонстрировал свой детородный орган. Случилось это в светлое время суток. Обращение в местечковый отдел внутренних дел ни к чему не привело, ибо заявление даже принимать не стали, сославшись на смешную ситуацию и общую загруженность. Мы с соседом и парой друзей-товарищей в том парке в течении нескольких недель пытались отыскать того любителя оголяться, но он нам не встретился. Встретился он (или его напарник?) спустя пару-тройку лет совсем другой нашей знакомой, только уже не в далёкой лесопосадке, а в парке за домом, где она гуляла с детьми, когда шедший мимо дяденька напротив их лавочки/песочницы раскрыл одежду, чем крайне напугал и расстроил всех их своим поведением. Обращение в местный отдел по. ли. ции, как можно догадаться, и у этой нашей знакомой никто принимать и регистрировать не стал.
К сожалению так наверное где-то в окрестных краях и бродит до сих пор некий любитель потрясти разными конечностями перед женщинами. И хорошо, если ему достаточно всего лишь только издали показать и потрясти...
Сериал состоит из 10 серий с хронометражом по 40-50 минут.
Твёрдая госоценка в 3 звезды.
Берегите себя.
Общее впечатление | Сериал про уродов и людей из не столь далёкого прошлого |
Но лучше так, чем как-то серьезнее, потому что любителей обижать значительно больше:(