Отзыв: Фильм "Начало" (2020) - очень скучное кино

Достоинства: не обнаружил
Недостатки: скучно, не тронуло, не понял
Насчёт этого фильма я сильно раздумывал, с женой или без, решил без неё и правильно сделал, ибо более двух часов непонятной тягомотины очень тяжело выдержать и хорошо тренированному человеку, а уж слабому нежному организму лучше в это не ввязываться.

По аннотации я подумал, что фильм будет сильно религиозным, но так и не разобрался, то ли тут религия превалирует над здравым смыслом, то ли личностная драма, то ли вообще дело совершенно в другом.

Религия здесь несколько особенная, на всякий случай не буду её упоминать, ибо она ...

Повторюсь, дело совсем не в конкретной религии, а в религии вообще, и отношении человека к религии, и человека в религии, и ..., в общем, много чего тут понамешано, но, повторюсь, фильм прошёл мимо моего ума и мимо моего сердца, а потому я остался сторонним созерцателем неспешной картинки с каким-то странным звуком, как будто человек снимал на смартфон и тяжело дышал в микрофон.

Я жил в Грузии три года и помню велоколепнейшие виды, мне до сих пор не хватает гор в окнах квартиры, а в фильме нет ничего прекрасного из грузинской природы, словно в средней полосе России снимали, с этой стороны тоже разочарование.

Съёмки здесь очень долгие и длинные, каждый кадр длится бесконечно долго, выбешивает, а в итоге так ничего и не происходит. Неспешности съёмок здесь позавидует сам Ханеке, с которым сравнивают эту картину, то-то я по ходу просмотра подозревал, что нечто подобное уже наблюдал, а я уже ругался по поводу "Любви" Ханеке, когда было подобное длинное созерцания, как люди ходят и занимаются своими повседневными делами, такое очень любят кинокритики, а я не кинокритик, я смотрю кино для души, а не с целью оценить, что этому удалось снять ещё долее длинное и скучное кино, а значит он супер-пупер режиссёр.

Движухи в фильме нет от слова абсолютно, кадры с очень далеко двигающимися фигурами, лиц не видно, только смутные очертания, актёрская игра в зоне отрицательных величин. Нет, сами актёры есть, но вот только игра дальними съёмками, что они там лицом играют - не разберёшь, никакого удовольствия.

Очень много просто сидения и смотрения в никуда, хождения низачем, разговоров ниачом. Как я выдержал эти два часа? В два приёма, пока готовил ужин два дня. Если будете смотреть, лучше очень хорошо приготовиться, особенно выспаться, тяжело не уснуть под такую неспешность.

Удивительно, но грузины раньше снимали тонкое и умное кино, а сейчас деградировали до среднеевропейского среднефестивального уровня, интересного только членам жюри кинематографических фестивалей, мне было скучно, думаю, что и вам тоже будет скучно.

А по фестивалям фильм промчался стрелой, собрав кучу призов, а в Сан-Себастьяне вообще собрал все главные призы, да и прокат по миру достаточно широкий. Вот только собрано в результате этого проката по планете Земля 1172 доллара. Смешно.

Российская Федерация в список проката не попала, и слава богу!

Сняла его уроженка города Орла Деа Кулумбегашвили, когда-то давно её удалось удивить жюри в Каннах, она поняла, как ей снимать, чтобы получать отличную прессу специалистов и награды на фестивалях, а зрители? А зрители найдут что другое посмотреть, что я вам и советую.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка многоголосая закадровая) от Синема УС // Tnx. KinoPub, качество релиза меня устроило по картинке, а вот по звуку, может быть, это дублёр дышал в микрофон? Советую попробовать другой вариант.

Рейтинги у фильма хорошие, наш зрительский 6.31, в мире это 6.70, кинокритики воткнули свои оценки в небо, и это понятно, для них снято, а я поставил на Кинопоиске 4 из 10.

По итогу всего написанного от меня 2 и отказ в рекомендации.
Время использования 125 минут
Общее впечатление очень скучное кино

НаТраВе
"Удивительно, но грузины раньше снимали тонкое и умное кино"
А что бы вы могли посоветовать?
"Летят журавли".
НаТраВе
А. Я думал вы что-то более новое имеете в виду. Времён той же "Смерть Орфея" Шенгелая хотя бы, а то и вообще нулевых…
"Тринадцать".
О, спасибо, будем посмотреть
"Дикое поле".
НаТраВе
Это который по Луцику-Саморядову? Давно собирался посмотреть. Грузинский режиссёр по сценарию русских про Казахстан. Обожаю такой непроизвольный интернационал. Спасибо, теперь точно доберусь посмотреть.
Таки, всегда.
Сандрия
Заинтриговали прям. Грузия, награды… а кино не понравилось.
Prairieflower
Так о чем фильм-то?