Отзыв: Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) - Хотите много снега летом? - Пожалуйста!

Достоинства: красивая природа региона
Недостатки: переменчивая погода
Ну что же, рассказ о шестом дне путешествия на майские праздники по Франции и Швейцарии продолжается. А поскольку между моими отзывами проходит довольно много времени, то напомню, что в тот день мы успели посмотреть замок Оберхофен-ам-Тунерзее (расположен в катоне Берн на озере Тун), пещеры Святого Беатуса (также расположены на озере Тун), которые нам, в первую очередь, были интересны не только и не столько как пещеры, а просто удивительно красивое место в горах, с водопадами и мостиками, открытыми галереями, расположенными на высоте около трехсот метров над уровнем моря и имеющими шикарный вид на озеро, ну а потом, добравшись до города Интерлакен (который встретил нас дождем, а потому лишил возможности посмотреть его) и передохнув в гостинице Hotel Berghof Amaranth, мы отправились в долину Лаутербруннен, чтобы полюбоваться горами и водами, подышать чистейшим прозрачным горным воздухом, да и вообще насладиться тишиной сельской местности...

Но если вы думаете, что на этом мы "выдохлись" и решили вернуться в отель, то вы сильно ошибаетесь. Горный воздух наоборот придал нам силы, погода была прохладная, а потому гулять и осматривать достопримечательности было абсолютно не в тягость. Приехав в Лаутербруннен, мы припарковались недалеко от железнодорожной станции и буквально в двух шагах от станции фуникулера. Еще раньше я видела карту (кстати, не только видела, но и сделала распечатку и взяла ее с собой) этого города, где были нанесены схемы подъема на фуникулерах в горы. Дело в том, что Лаутербруннен не просто красивая долина, это - одна из красивейших европейских ГОРНЫХ долин! И опять это еще не всё. Это - самая глубокая горная долина в мире! Горы окружают ее с обеих сторон, но подъемные трассы проложены лишь с одной стороны. Именно здесь находятся такие знаменитые вершины как Юнгфрау - высота над уровнем моря 4 158 метров и Шильтхорн - высота над уровнем моря 2 970 метров. Гору Юнгфрау называют "вершиной Европы" и это не спроста. Над долиной Лаутербруннен она поднимается на высоту 3 250 метров и это самый протяжённый склон в Альпах после Монблана (для справки - Монблан находится на границе Франции и Италии, массив достигает высоты 4 810 метров над уровнем моря).

Вообще, думаю, будет правильно сказать не только о горе Юнгфрау, но и о регионе Юнгфрау, ведь это - огромный курорт, расположенный у подножия трех горных вершин, так называемых "Альпийские трио": это горы Юнгфрау (Jungfrau), Мюнх (или Менх от нем. Moench) и Эйгер (иногда пишут Айгер от нем. Eiger). Красоту местности придают не только заснеженные горные вершины, но чистейшие голубые озера - Тунерзее и Бринцерзее. Горнолыжной столицей региона считается городок Гриндельвальд (а-ля пригород Интерлакена). Сюда едут не только лыжники - как профессионалы, так и начинающие, но и просто любители пеших прогулок и альпийских пейзажей.

Ну а теперь от предыстории плавно переходим к теме сегодняшнего отзыва - горнолыжному курорту Мюррен (Murren). Он является самым высокогорным населенным пунктом в Юнгфрау и расположен на высоте 1650 метров. Город Мюррен закрыт для автомобильного транспорта, а потому подняться сюда можно только с помощью подвесной дороги.

История традиционного альпийского горнолыжного курорта Мюррен начинается аж в 1922 году. А в 1931 году здесь прошел первый чемпионат мира по горнолыжному спорту. Мюррен - шикарный курорт не только для горнолыжников, хотя здесь и имеется 28 трасс и 12 подъемников. С ноября по апрель (а именно это время считается оптимальным сезоном для катания) в Мюррене проложены также трассы для сноубордистов, равнинных лыж, санного катания (есть специальные 3 трассы). Существует только одно НО, которое для нас с вами, туристов из России, может омрачить отдых в этом красивом регионе и это - цены. Стоимость ski-passa на 6 дней для взрослого составляет 314 швейцарских франков, а для детей (6-16 лет) - 157 шв. франков.

Ну вот, расписав теперь во всей красе регион Юнгфрау и горнолыжный курорт Мюррен, возвращаюсь опять к нашей поездке. Итак, прибыв в городок Лаутербруннен и оставив машину на парковке около фуникулера, мы решили пройти вовнутрь и посмотреть, работают ли кассы, есть ли возможность подняться в горы. Оказалось, что есть и работают. А потому недолго думая мы купили билеты по маршруту Лаутербруннен - Мюррен (Lauterbrennen - Murren). Цена взрослого билета - 10,80 швейцарских франков (около 9 евро). Билет этот был туда-обратно (многие поднимались только туда, и поскольку они были с багажом, думаю, они ехали заселяться в горнолыжные отели).

Как выяснилось позже, цена билета включала в себя не только подъем по подвесной дороге на фуникулере, но и поездку на поезде до конечной станции Мюррен.

Итак, первый шаг - подъем на фуникулере. Кабина была закрытая, а потому фотографировать приходилось через стекло.

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

От высоты закладывало уши, а от перестыков подъемника ёкало сердце. Особенно тихо повизгивали и охали японские туристы :)

Так мы добрались до первой станции - Грютшальп (высота 1486 метров)

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Здесь мы пересаживаемся на узкоколейную железную дорогу до станции Мюррен (Murren, высота 1634 метра). Протяженность дороги - всего 5 километров. Видами любуемся из окон поезда, а потому фотографии опять сделаны через стекло...

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Ну а дальше мы въехали вообще в зону снегов! И это - май месяц!

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Очень жалею, как тогда, так и сейчас, что погода была не очень... эх, если бы было солнышко и голубое небо, то фотографии вообще были бы супер. А так - уж больно сурово все смотрится... Но прибываем. Станция - Мюррен. Здесь поезд стоит минут 15, потом можно отправиться обратно. Для желающих погулять здесь подольше можно сесть вообще на любой поезд, отправляющийся обратно в сторону Лаутебруннена, ходят они примерно каждые полчаса.

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Выгружаемся и идем осматривать городок. Если помните, Мюррен - самый высокогорный населенный пункт в регионе Юнгфрау. Число жителей - около 400, но отели готовы принять до двух тысяч туристов.

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Снега здесь, наверху, в горах, было по колено. ЧуднО, но иностранцы радовались снегу как дети. Они тут же начали по нему бегать, играть в снежки... впечатление, что даже для тех же испанцев снег - большая диковинка. Ну а мы, люди северные, покружились немного на "пятачке" рядом со станцией, полюбовались видами и пошли обратно к поезду.

На обратной дороге мне удалось занять место у окошка и сделать еще несколько снимков.

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

А еще, кстати, мы заметили сход снежной лавины на противоположных от долины Лаутербруннен горах.

Экскурсия на горнолыжный курорт Murren (Швейцария, Мюррен) фото

Чем еще знаменит городок Мюррен? А тем, что именно отсюда можно подняться на гору Шильтхорн (Schilthorn), ведь именно здесь находится известный благодаря Джеймсу Бонду вращающийся ресторан "Пиц Глория" (Piz Gloria). Помните фильм "На секретной службе ее Величества"? Здесь высоко в горах было прибежище главного злодея фильма - Блофельда. Но мы подниматься еще выше не стали. Не только из-за дороговизны билетов (что-то около 60 евро на человека), но в основном из-за плохой видимости, "серой" погоды и начинающегося дождя (уж про холод и снег я не говорю, замерзли там как бобики).

Кстати, закончился этот день проливенным дождем и грозами... Громыхало и поливало всю ночь, а утром температура упала до +6 градусов... но это уже нас не испугало, поскольку на следующий день мы покинули красивый, но холодный и "мокрый" регион Интерлакена и Лаутербруннена и отправились в красивейший Люцерн.

Полезные ссылки по тексту отзыва:

- Путешествие на машине по Европе (Франция, Швейцария, Италия) -
Опыт составления сложного маршрута по 3-м странам

- Экскурсия к долине водопадов Lauterbrunnen (Швейцария, Лаутербруннен) - Альпийская идиллия...

все остальные отзывы по Франции и Швейцарии можно найти в моем профиле, где рассказы о поездке и достопримечательностях разложены по странам.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление Хотите много снега летом? - Пожалуйста!

skuridinao
какая красота!!
tshev
Да, завораживает
BJohn
Снежный обвал не менее впечатляет, чем водопад.
Ispanochka
От снега я бы не отказалась, единственное, чего не хватает).
maryss
снег в мае - вот это действительно экзотика!)
vatryshka
как же я хочу на лыжи! жду не дождусь зимы, такая красота!
myrussia
Слов нет, одни эмоции :)
Елена Ч
прикольно))) снега правда пока не хочу, солнышка бы и жары))
eva
Удивительное место, посмотреть интересно
Neon_Rain
Я бы и сама сейчас в снежки поиграла) У нас ужасная жара +40. Уже не знаю, куда себя девать.
zombi
у нас тоже жара, но вот я бы не хотела, чтобы зима наступила )
Neon_Rain
Ну с зимой я погорячилась) А вот от осенней прохлады я бы не отказалась))
Isabel
Лавина фотогенична.
ylchonok777
Из мая - в зиму! Здорово!
suzusha
спасибо за подробный рассказ! кто собирается туда поехать - прочитать будет очень полезно!
zombi
надеюсь на это, ведь отдохнуть там можно в любое время года )
majestikmolsent
Отдых - что может быть лучше))
morlanda
в нашу московску тпропическую жару, Танюш, мне стало не так жарко от твоих фотографий!!! правда, правда!!!
zombi
думаю, пора в офисах делать встроенный в клавиатуру вентилятор ))) - у нас тоже жарко!
и я рада, что смогла хоть чуть-чуть охладить тебя, Натуль )
morlanda
а еще сиесту после обеда вводить срочно)))
не откажусь!
electbroom
альпы летом - это соврешенно потрясающее зрелище! и,кстати, мне бы и в голову не пришло, что вы могли выдохнуться)))
Мазутка
красиво очень!
olena37
горы,снег,водопады !!! красота...
Славяна
Интересно, почему японцы такие пугливые?:-)))
zombi
может они просто более эмоциональные?
Славяна
И непосредственные.
SunKiss
Даже сход лавины подловили!
Какие же вы активные туристы! Молодцы!
Dariya MOS
Ну очень красиво! Всё-таки... как много мест на свете)) разных и прекрасных!!
zombi
это точно! и как хочется увидеть их если не все, то хотя бы побольше!
Dariya MOS
О, да))) это мечта - побывать везде, где можно...
Юната
Красота просто завораживает ))) ...
Neretina10
вот бы на лыжах там покататься!
zombi
да, думаю зимой там чудесно, но надо не забывать, что Швейцария - очень дорогая страна )
lekxx
Я в фуникулере в середину забилась,чтобы ничего не видеть)Какое там сердце,у меня ВСЁ екало и подвизгивала я ,как ваши японские туристы...Но швейцарские виды до сих пор в памяти-такая красота!!!
zombi
почему-то вспомнилась дурацкая фраза: "ежики кололись и плакали, но продолжали есть кактус" )
так и мы: ойкали, закрывали глаза, но поднимались все выше )
МашаМаруся
Сначала снег в траве, потом снег сугробами, потом опять в лето... да вы там все 12 месяцев повстречали))) Пейзажи альпийские в очередной раз радуют глаз!
zombi
в эту поездку действительно так и случилось...
в Швейцарии снег, +6, а потом через 2 дня была Генуя и +30 )))
LyubaGrom
как всегда, отзыв с захватывающими фотографиями!
Я -Алена
Для мая особенная романтика!
гИдРА
Красиво! Дух захватывает!
Chakty
Какие "прохладные фотографии". Приятно посмотреть в тридцатиградусную жару.
Jasminka
Красиво в Швейцарский Альпах, но я все равно больше люблю наши северные Хибины, для которых снег в мае, июне и даже июле - это нормально.
Katushka
Красота просто сказочная. Просто до дрожи люблю такие места.
tusya1
И я люблю горы, такая красота.Я бы сейчас с удовольствием в сугроб нырнула.Хотя нет, лето не хочу чтобы кончалось, но дождь просто необходим срочно
ksushilda
Не умею кататься ни на чем, никак не могу выбраться, очень хочу, но мне кажется уже не получится. всегда что то другое в приоритете.
очень красивые фото зеленая трава и белый снег
Aruna
Вы молодцы, столько всего за один день. А еще такие температурные разновидности
zombi
Да, у нас в ту поездку почти все дни были такие насыщенные... набегались много )))
но зато и впечатлений уйма! некоторые за полжизни столько не увидят, сколько мы за 8 дней )
olgasele
Восторг и восхищение. Виды сверху на долины - умереть!
И снега еще достаточно (насчет катания сомневаюсь, хотя выше вполне можно было бы, наверное, и на лыжах прокатиться).