Отзыв: Фильм "Вратарь" (1936) - Эй, вратарь, готовься к бою!
Достоинства: честный, правдивый фильм
Недостатки: старый, черно-белый, наивный
Старинная черно-белая восстановленная советская комедия 0+ производства Ленфильм, Мосфильм (восстановление) продолжительностью 1 час 15 минут режиссера Семёна Тимошенко и операторов Владимира Данашевского и Бориса Куликовича по сценарию Льва Кассиля, Михаила Юдина по знаменитому роману Льва Кассиля «Вратарь республики» при музыкальном оформлении композитора Исаака Дунаевского о провинциальном парне Антоне Кандидове, мечтающем стать знаменитым вратарем.
Футболисты, путешествующие по Волге, замечают парня, очень ловко управляющегося с арбузами. Такой мог бы стать настоящим футбольным вратарем… Антон, Григорий Плужник, зажигается этой мыслью и отправляется покорять столицы.
Фильм, конечно, староват, поэтому на сегодняшний день представляется слишком простым и даже наивным. Однако, чувства, показанные в картине, ничуть не устарели, а даже наоборот, стали еще целомудреннее и ярче. Интересны взаимоотношения членов команды, их позиция по тому или иному вопросу. Интересно также посмотреть на честную здоровую конкуренцию между футбольными командами тех далеких лет, когда нападающие и тренеры не продавались в открытую и не было никаких договорняков! В фильме много спора, юмора, отчаяния и как вишенка на торт – немного любви. Песня гениального Исаака Дунаевского на долгие годы стала не просто популярной, а даже скорее футбольным гимном всех провинциальных команд.
Я считаю, что такие старые фильмы, как «Вратарь» обязательно надо пересматривать время от времени, сверяя сегодняшний день с теми далекими смешными и глупыми временами.
Время использования | 85 лет |
Общее впечатление | Эй, вратарь, готовься к бою! |