Отзыв: Книга "Сразу после сотворения мира" - Татьяна Устинова - будни отечественного олигарха на просторах российской глубинки

Достоинства: Как всегда у автора отличный язык, много идей, нескучно
Недостатки: Слишком неправдоподобно
Я уже неоднократно писала, что Татьяна Устинова - одна из моих любимых писателей, что называется, для отдыха. Ее книги я обычно читаю, когда куда-нибудь езжу в отпуск. Благо практически любую можно найти в формате покет-бук, а в последнее время они частенько бывают в ФиксПрайсе по приемлемой цене. Прочитал, оставил в гостиничной "библиотечке", и не жалко.

В книгах Устиновой меня всегда прельщает грамотный текст, достаточно сложный, чтобы не стыдно было назвать литературой, но не "перемудренный", чтобы не слишком напрягаться на отдыхе. Еще мне всегда импонирует многослойность произведений - это сразу и детектив, и любовная история (а то и несколько), и истории из чьей-то жизни, возможно и драма. Истории, как правило, не слишком жизненные. Однако обычно автору удается пройти по тонкой грани, за которой неправдоподобность повествования начинает раздражать.

В книге "Сразу после сотворения мира" грань оказалась преодолена.

Ну вот представьте себе этакого олигарха с огромной квартирой с видом на Кремль, целым парком автомобилей, собственной яхтой, судя по всему талантливого руководителя, а скорее всего и владельца крупного бизнеса, который зачем-то покупает деревенский дом с Тверской области (как он вообще туда попал?), забывает о нем на пару лет, а потом решает сбежать туда от городской суеты дабы успокоить нервы. Да не абы как сбежать, а самолично за рулем какого-то чуда советского еще автопрома по пробкам. Представили? А это еще мелочи! Приезжает он значит в деревню, и давай ямы с соседями копать, траву (у себя правда) полоть, на местную речку на велике ездить... Ну такой среднестатистический отдых отечественного олигарха, а че? А в деревне-то и бывшие чины из КГБ, и спортсмен мирового уровня, и близкие друзья министров... ну и прочие рядовые жители российской глубинки. А тут тебе, как водится обычно у Т. Устиновой, и убийство подоспело, и любовь (да не одна), и прочие интересные истории из жизни аборигенов.

Уверяю, все вышеизложенное вообще не спойлер. На самом деле у автора это дежурная канва повествования, а тонкости сюжета конкретной книги я не затронула.

В общем, немного (совсем чуть-чуть) эта запредельная неправдоподобность все-таки напрягала по мере чтения. Но в целом книга вполне читаемая, и в своем сегменте скорее достойная. Ну такое легкое чтиво. Но автор ведь наверное и не претендовал на "нетленку на века".

В общем, если Вас интересует подобная литература, и Вы не страстный поклонник реализма, могу рекомендовать. Хотя на мой взгляд у Т. Устиновой есть книги и получше.
Время использования 1 раз
Общее впечатление будни отечественного олигарха на просторах российской глубинки

Tigr27shtern
Да , вот как в деревню не заеду так смотрю министры прогуливаются))
OlgaB232
Тю, прогуливаются! Тут трубы в землю самолично закапывают!
Tigr27shtern
Вот прям гордость распирает за наших министров то))
Milena12s
Соглашусь, не лучшая книга. Но в последнее время, к сожалению, ничего шедевреального Устиновой не читала
Зим a
У Устиновой про олигархов, пймавшим тягу к земному поставлено на поток
OlgaB232
Это точно.