5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Фильм "Турист" (2021) - Три роли в «Туристе», о которых стоит поговорить — Африка в кадре

Достоинства: Качественная актёрская игра ролей первого и второго плана
Недостатки: Мелкие, незначительные оплошности
На фоне новейших публикаций об актуальном кино сказать что-то оригинальное сложно, но можно. Дело в том, что оценивался сюжет, главная драматическая линия и актёрская работа исполнителей главных ролей.

Кроме главных, разумеется, хвалили актрису Флавию-Гертруду Мбайабе за исполнение роли девушки-сержанта, но у неё эпизоды, появляется её героиня ближе к концу и монологов-диалогов у неё мало. Просто она симпатичная и персонаж ведёт себя героически.

О ролях, исполненных Владимиром Петровым (Турист), Шевченковым (Макет), Барановским (Лимон) и другими нашими актёрами, показавшими класс, можно сказать много хороших слов, конечно.



Но хотелось бы отметить работу двух иностранных актёров и роль их персонажей в сюжете. Во-первых, роль атамана мятежников, истреблявших мирных жителей, получилась на должном уровне.

В титрах числится в роли главаря Антуана Уилфред Уильямс, но о нём в сетях ничего нет. Этот актёр смог изобразить свойства персонажа, очень вписавшиеся в ткань фильма: пока не начал убивать, казался обычным парнем.

Это умение показать, насколько повседневной стала в стране трагедия, можно отнести и к достоинствам команды, снявшей военную драму «Турист».

Истребление мирных жителей кажется чем-то запредельным, не поддающимся никаким оправданиям. Тем не менее, не оправдать, а объяснить феномен можно.

Дело в том, что колонизаторы, меняя старый колониальный стиль на новый (его не вполне адекватно называют неоколониализмом), кроили карту «государств» Африки, как им удобно. А издержки национально-освободительной борьбы на постколониальном этапе разве трудно было предсказать?

Итог такой геополитической кройки предсказуемо кровав: междоусобицы, столкновения на племенной, языковой, религиозной и культурной почве почти в каждой африканской стране стали причиной для тяжких внутренних конфликтов, мятежей, военных переворотов, геноцида (как в Руанде), коррупции, тоталитарных и неомонархических эволюций.

Такое состояние африканских стран очень выгодно для бывших колонизаторов, оперирующих теперь на «своих» участках не экспедиционными армейскими подразделениями, а чужими руками — в «Туристе» это манипулирование хорошо видно.

Следовательно, две роли в исполнении иностранных актёров в фильме очень важны. Атаман банды убийц, грабителей и насильников Антуан показан не картинно-картонным негодяем, а вполне реальным человеком, который за террор против мирного населения берёт плату, но имеет и идейные причины: он против правления Туадеры.

Благополучие его соплеменников зависит от милости Бозизе. И если экс-президент вернётся к власти, родня Антуана получит шанс процветать. Сколько чужаков понадобиться погубить — это для атамана не главный вопрос. Лес рубят, щепки летят...

Второй важный персонаж — священник, ставший координатором похода на столицу, организованного с помощью французского резидента для возвращения на главный пост выгодного Франции и местным католикам Бозизе.

Работа актёра Сэта Виреду (Гана) достойна похвал. Он смог показать умного и идейно мотивированного врага наших в ЦАР, поскольку необходимость скомпрометировать цементирующую местную армию силу стала важным аспектом

Надо было в глазах граждан республики опорочить российских инструкторов. И у него получилось показать публике человека, способного совмещать религию и акции, уносящие сотни жизней.

Поскольку фильм удался, высокая оценка кажется справедливой с учётом качественной актёрской работы, в том числе, работы исполнителей ролей второго плана.

С учётом мелких оплошностей, фильм оценивается баллами 9 из 10.
Общее впечатление Три роли в «Туристе», о которых стоит поговорить — Африка в кадре
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет