Отзыв: Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) - интересный природный объект в поселке Каменномостский
Достоинства: Красотища, больше и сказать нечего
Недостатки: Неоправданная цена, изношенная инфраструктура, животные в клетках
Хаджохская теснина - это первая достопримечательность Адыгеи, которую мы посетили с экскурсией. Сразу по приезду в поселок Каменномостский и поселению на базе "Активация" нас ждал обед и пеший поход в теснину. Почему пеший? Да потому что она находится практически через дорогу от базы (ну если совсем честно - база чуть в глубине от этой дороги), идти 1-2 минуты пешком.
То есть Хаджохская теснина вполне заслуживает звания самого доступного природного объекта для осмотра гостями поселка. Но это касается исключительно физической доступности, ибо для посещения необходимо внести оплату, и она отнюдь не гуманная - 500 рублей для взрослого и 250 рублей для ребенка. При этом инфраструктура (всякие перила, дорожки и прочие удобства) крайне изношена, территория неопрятна. То есть кто-то, по всей видимости, нашел очень удобный способ заработать, "прихватизировав" чудесный природный объект. Об этом свидетельствует и тот факт, что денежки с нас сопровождающий собрал, работникам "кассы" отдал, а вот ни билетов, ни чеков, ничего другого подобного никто выдавать и не подумал. Ну Вы все понимаете...
За "кассой" нас ждала вот такая площадка с фонтаном, лавочками и всевозможными ларьками, где можно приобрести сувениры, попить вкуснейшего местного яблочного сока. Так же представлена схема теснины.
Вот эта схема поближе:
А вот здесь вот начинается маршрут по теснине:
Я фото сделала сверху, уже преодолев этот подъем. Видите там внизу площадка с предыдущих фото? Почему я так подробно остановилась на этом моменте? Вот эта тропинка очень скользкая. Камень просто отполирован. Даже не представляю, как по ней можно ходить в дождливую погоду (что в этой местности не редкость) или зимой.
Что представляет из себя теснина? Это узкое русло реки Белой, которая годами (а может и веками?) пробивала себе путь в горах. Получилось узкое и глубокое ущелье, которое всегда выглядит по-разному в зависимости от времени года, освещенности, осадков. Думаю, что такой объект можно посещать неоднократно и не устанешь любоваться. Вот несколько видов:
Кроме непосредственно теснины на территории есть подобие зоопарка, где в ужасающих условиях содержатся животные. Мимо некоторых (медведя например) пришлось пройти для осмотра теснины, к некоторым надо подойти специально (туда я даже не пошла). Уж извините, фото этого безобразия не будет. Я категорически против таких мучений для животных. Хотя наш сопровождающий убеждал нас, что животные были спасены и подобраны, иначе погибли бы. Ну не знаю. Даже если это и правда, я не уверена, что такая альтернатива лучше.
На самом деле я думаю, что попасть на территорию и осмотреть все можно и бесплатно, как говорится, места надо знать. В этом меня убедило наличие на территории большого количества местных подростков, купающихся в реке и прыгающих в нее со скалы. Зрелище конечно... Наверное все хоть раз видели что-то подобное в кино. Очень страшно и зрелищно, а уж если подумать, какая там ледяная вода...
Местные жители очень советовали посещение теснины зимой, говорят, что когда снег и частично замерзает вода в виде огромных сосулек, зрелище совершенно необыкновенное. Но я думаю, что в это время маршрут может оказать не таким уж безопасным.
Несомненно рекомендую к посещению. Поверьте, не пожалеете, не смотря на все недостатки.
Вот эта схема поближе:
А вот здесь вот начинается маршрут по теснине: