Отзыв: Фильм "Мой год в Нью-Йорке" (2021) - Для любителей американской литературы
Достоинства: Экскурсия в литературные агентства Нью-Йорка середины 90-х. Сигурни Уивер.
Недостатки: Специфическая тема.
"Мой год Сэлинджера", именно так называются мемуары некоей Джоанн Ракофф, поэтессы, романиста и прочее. Это и настоящее название фильма. Впрочем, в "Мой год в Нью-Йорке" много реальных литературных имен, которые приурочены к середине 90-х и которые в своем большинстве мне не о чем не говорят. Да, американская литература пестрит именами, но выставлять их на всеобщее обозрение - это лишнее. Я вообще, в общем и целом, несмотря на наличие трех любимых авторов (Беллоу, Марк Твен, О`Генри), от американской литературы не в восторге.
Фильм, как я думаю, будет интересен всем, кого интересуют американские литературные агентства сами по себе и Джером Сэлинджер в частности. И, хотя фильм и прошел целиком под эгидой этого писателя, самого его здесь воочию нет, только абстрактный телефонный голос, а будни девушки-новичка больше напоминают некий спасательный круг для юных и наивных. Дескать, трудитесь и вам воздастся.
В главе литературного агентства я с некоторым трудом узнал Сигурни Уивер, хотя ее трудно с кем-то спутать. У режиссера я уже смотрел "Ложь во спасение" с Рииз Уизерспун в ее новом облачении матери Терезы. Этот фильм тоже многообещающий, но от него неотвратимо несет чем-то слишком уж детским. Как я понял по двум фильмам, это качество самого режиссера и ничего иного он снимать никогда не будет.
В целом же фильм очень не для всех и Сэлинджер здесь особенно не при чем. Может быть, переименовав фильм, наши прокатчики были и правы, потому что с таким названием и именем Сигури Уивер он покажется издали более интересным. При этом обращаю внимание, что труд этот не американский, а снят при участии Канады и Ирландии.
Там я уже его частично порекомендовал, поэтому хочу добавить, что полтора часа эти совсем не напрягают, но это исключительно мое мнение.
Общее впечатление | Для любителей американской литературы |
а все остальное… я что в 2006 что сейчас ничего особо плохого в жизни не вижу)) ну в смысле я не клиническая идиотка конечно, но у нас как везде, а везде как у нас)))
лимит)