Отзыв: Вазотомия нижних носовых пазух - Относительно несложная процедура; безболезненно
Достоинства: Доступность, не требует специальной подготовки к операции, помогает решить проблему не прибегая к септопластике
Недостатки: Нужна осторожность, 100-ого результата может не быть, через определённое время - возможно придётся повторить
На сегодняшний день хронический ринит проявился или развился у достаточно большого количества людей всвязи с ношением медицинских масок.
Со слов моего ЛОР-врача часто это возникает на фоне искривлённой носовой перегородки (а искривление присутствует, ну, у очень многих людей - идеальных носов почти не бывает):
- но, у кого-то ринит может развиться, а у кого-то нет,
- одних насморк или заложенность носа практически не беспокоят или не доставляют неудобств, у других - ситуация несколько острее.
- ну, и, конечно же, нафтизиновую зависимость никто не отменял.
Есть и другие причины развития - это, как наиболее частая.
Суть вазотомии - в прижигании электродами излишне разросшейся ткани, мешающей дышать, прижигании повреждённых сосудов, носовые раковины надламываются и раздвигаются и т. д., здесь тоже возможны варианты.
Описанный вариант - не самый сложный, дающий хороший эффект и позволяющий обойтись без операций по исправлению носовой перегородки.
Я тоже достаточно долгое время мучилась с ринитом (остро начал себя проявлять ещё до ношения маски) - проявлял в виде постоянного насморка, который уже не давал ни дышать/ни спать, ткани в носу постоянно отекали.
Правда, в отличие от многих других, имеющих аналогичную проблему, на сосудосуживающие средства старалась не подсаживаться.
С ЛОР-врачом вела переговоры чуть ли не год - а посещала его больше по поводу чистки миндалин, поскольку до этого меня сильно напугали возможными последствиями такой операции. В итоге даже пошла на консультацию ещё в одну клинику... - и ... та-дааааам - попала на того же самого ЛОР-врача.
ЛОР абсолютно спокойно на это отреагировал и ещё раз всё объяснил.
---> Вот, что меня беспокоило, и ответы на это врача:
1) "повреждение слизистой - это опасно, поскольку она достаточно нежная и тяжело восстанавливается, можно получить серьёзные проблемы с вдыханием воздуха, особенно на улице" ---- на что получила ответ, что прижигается лишь очень небольшой процент слизистой ткани:
излишне разросшаяся ткань, а также повреждённые сосуды, то есть нос также вполне сможет полноценно дышать.
2) "возможное образование полипов в носу" --- тут ответили, что такое возможно в очень редких случаях, когда имеются сильные аллергии, ставшие причиной заболевания.
Думаю, что подобные вопросы нужно обязательно задать своему врачу, особенно, если имеются сомнения.
---> Подготовка к операции
В моей ситуации - особо не требовалась, но детали также обсуждаются со своим врачом.
Для женщин - операция не должна приходиться на "особые даты".
Также операция связана с относительно небольшими кровопотерями, в том числе и после операции - ничего особо страшного, но это нужно знать.
---> День операции
Никаких особенных приготовлений у меня не было.
Операция проводилась в клинике с местным обезбаливанием.
Предварительно носовые пазухи смазываются специальным анестетиком, поэтому боль при уколе вообще не чувствуется.
В процессе операции можно чувствовать запах палённого, щелчки, треск - меня сразу предупредили, чтобы я этого не пугалась.
---> После операции
Сама процедура заняла минут 15.
Кровило прилично, несмотря на тампон, хотя особо болевых ощущений не испытывала. Предупредили, что дня три может быть отёк, постепенно он будет спадать, и нос будет сужаться. Три дня нельзя сморкаться, нужно избегать определённой пищи (горячая, острая).
Несколько раз в день - делать промывания водой с морской солью. И так в течение двух-трёх недель.
Могут понадобиться какие-нибудь платочки с собой (вот об этом меня, кстати, никто не предупредил, а стоило бы) - как отходит анестезия, нос начинает кровить, а домой нужно как-то добираться, даже, если и на такси.
Могу сказать, что какого-то страшного отёка практически и не было, в норму пришла достаточно быстро. Первые три дня было немного дискомфортно, поскольку нельзя было сморкаться. Промывать морской водой обязательно, чтобы не образовывались корочки, тем более, что в носу первое время сухость из-за прижигания слизистой.
ИТОГ:
Окончательно проблему с носом всё же не решила (но 100-ого результата мне никто и не обещал, пообещали, что состояние значительно улучшится), НО
-дышать стало легче (да я даже и не знала, что оказывается плохо дышу, видно, уже привыкла)
- выделений из носа тоже стало значительно меньше
- каких-то особых осложнений не наблюдала (хотя, судя по другим отзывам, варианты процедуры могут быть разные)
- этот вариант хорош, т. к. помогает решить проблему без септопластики (а вот септопластика - уже куда более серьёзная операция).
- вся процедура занимает минут 15, относительно недолгое восстановление после операции
Точную сумму оплаты не помню - но это было по акции, и меньше 10 тыс. руб. (6-7 тыс. руб.)
В целом, подобную операцию рекомендую, но, конечно же, необходимо выбрать хорошего специалиста, и обо всём его подробно расспросить.
- но, у кого-то ринит может развиться, а у кого-то нет,
- ну, и, конечно же, нафтизиновую зависимость никто не отменял.
Есть и другие причины развития - это, как наиболее частая.
ЛОР абсолютно спокойно на это отреагировал и ещё раз всё объяснил.
---> Вот, что меня беспокоило, и ответы на это врача:
---> Подготовка к операции
Для женщин - операция не должна приходиться на "особые даты".
---> День операции
Никаких особенных приготовлений у меня не было.
Операция проводилась в клинике с местным обезбаливанием.
---> После операции
Сама процедура заняла минут 15.
ИТОГ:
- выделений из носа тоже стало значительно меньше
Время использования | 9 месяцев |
Год пользования услугами | 2020 |
Общее впечатление | Относительно несложная процедура; безболезненно |
Лазером или радиоволновым Сургидроном?
"метод молекулярного резонанса (радиоволновой).
С помощью уникального прибора, биополярным электродом проводится воздействие током высокой частоты на нижние носовые раковины.
Промывать говорил обязательно после операции, первый день нельзя было сморкаться.
А потом солевым раствором Аквалор - чем чаще, тем лучше, чтобы корки не образовывались. Через неделю - он смотрит, ещё сам какие-то дальние корочки снимает. Я когда делала, ещё и во второй раз попросилась, чтобы ещё посмотрел, нормально принял, без вопросов.
Когда я к ЛОРу в первый раз приходила - у меня был снимок 3Д зубов (остался от протезирования), он на нём всё увидел. Вроде и на обычном панорамном снимке зубов пазухи видно - так, что можете взять на всякий случай, если есть. А так, он сам на снимок отправит, если надо. Но мне какого-то специального снимка не назначали.
А родственнику вообще никаких снимков не делали, - так всё увидел.
А поставили правильный - и дыхание нарушилось.