Отзыв: Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) - Неожиданная встреча с детством.

Достоинства: Знакомство с детством родителей, бабушек и дедушек.
Недостатки: Маловато экспонатов.
О Музее детства мы и не подозревали, когда отправились прогуляться в Центральный Детский мир на Лубянке, в котором никогда не приходилось бывать. Планировали там посетить смотровую площадку и купить детям подарки. Но в стоимость билета смотровой площадки входило посещение Музея детства, что приятно удивило. Естественно, мы воспользовались возможностью и посетили музей.

До Детского мира добраться можно на метро до станции Лубянка или Кузнецкий мост. Кто предпочтёт на личном транспорте, того ожидает просторная подземная парковка.

Попасть в музей можно только с территории Детского мира на лифте, поднявшись на шестой этаж в зону фуд-корта. Там имеется неприметная маленькая касса, где продаются билеты.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

На эскалаторе получится подняться быстрее, потому что в лифте подъём ограничен, не более четырёх человек, а нас было восемь человек вместе с детьми, и пришлось ожидать лифт из-за скопления народа. В Детском мире, как мы поняли, всегда оживлённо.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Купив билеты, стоимость одного составляет 50 рублей, для льготников бесплатно или полцены, этот вопрос не уточнила, прошли на смотровую площадку, где с высоты птичьего полёта полюбовались центром города.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Сделали снимки на память.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Затем спустились с крыши по лестнице и попали в музей.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

В небольшом зале, по периметру, размещены шкафчики с игрушками. Зал напоминает игровую комнату, где аккуратно разложенные игрушки ждут детского внимания.

Сразу со входа стоит шкаф с игрушками для мальчиков, там находится коллекция различных моделей маленьких легковых автомобилей, до кучи поставили самосвалы, два катера, подъёмный кран и даже танк с солдатиками.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Зачем-то впихнули в игрушки для мальчиков кукол и плюшевого мишку.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Куклы кроме протяжных звуков, напоминающих ма-ма-ма-а-а-а, больше ничего не произносят.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Катер и машинки заводные. Катер обычно пускали плавать в ванной или эмалированный тазик, механического завода хватало на пару минут, а машинки приводили в действие при помощи задних колёс об пол, и они разгонялись по нему на несколько метров.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Излюбленное занятие всех мальчишек советского времени, была игра в солдатики. Неважно из какого материала они были сделаны, оловянные или пластмассовые, но ребятишки от 5 до 12 лет проводили часами за театром боевых действий, разместив своё войско на подоконнике или прямо на полу. Умение играть самостоятельно - отличительная черта советского ребёнка. Ещё мальчишки любили запускать самолётики или носиться с ними по квартире. Став постарше, уже конструировали модели самолётов сами.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Мягким игрушкам моего детства не хватало яркости и разнообразия, но они были натуральными и желанными. Порой с одним плюшевым мишкой ребёнок вырастал, храня ему верность и даря любовь. Игрушка имела ценность, несмотря на потерю глаза или лапы, и ребёнок ни за что не хотел её менять на другую. Для советского ребёнка мягкие игрушки не являлись пылесборником на бесполезной свалкой игрушек в углу, в котором накапливалась мимолётная детская прихоть, как у современных малышей. И вовсе не потому, что игрушки были дорогие и недоступные, напротив, они были дешёвые, просто родители считали, что излишество плохо влияет на воспитание ребёнка. Ребёнок играл с каждой игрушкой по-долго, пока она не выходила из строя. А качество тех игрушек было отменное. С ней малыш развивался, учился мыслить, проявлять заботу об окружающих.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Такие мишки продавались где-то в 80-х годах прошлого столетия, о таком подарке мечтал каждый ребёнок, ведь чаще всего его преподносили на день рождения. Тем ценнее была игрушка.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Эти мишутки чуть раньше появились на свет и покупались без повода.

Начало 70-х годов.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Этот красавец из 60-х годов. У мишутки несколько грубовата начинка, внутри брюшка находятся опилки, а сквозь лапы можно прощупать пластмассовую основу.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

А этот мишка до нас дошёл из 40-х - 50-х годов. Содержимое его мне не известно.

Игрушки 70-х годов.

1960 - 1970 гг.

Куклы 1960-х годов.

Даже по тем временам они стоили довольно-таки дорого, примерно 5 - 7 рублей. Поэтому чаще всего их дарили ко дню рождения. Но и в 16 лет на 8 Марта было приятно получить такой подарок, особенно если он от молодого человека. Моей первой любовью был мальчик из кадетского корпуса, до сих пор храню его куклу.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Этот вариант доступный был всем, их стоимость где-то в районе рубля.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Больше всего в детстве мне нравились музыкальные инструменты, не только потому, что у меня была тяга музицировать, а потому что они были по своему внешнему виду приближены к настоящим музыкальным инструментам и на них можно было набрать все семь нот.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

На аккордеоне вполне можно было сыграть собачий вальс и освоить ноты. Поэтому игрушечные инструменты стоили довольно-таки дорого, но тем не менее они были дефицитным товаром, потому что быстро разбирались.

А в металлической посуде для куком, я впервые сварила суп в 12 лет, конечно, под присмотром бабушки. Смысл заключается в том, что вся детская посуда служила не только для игры ребёнка, но и была функциональной.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Мой папа хорошо набирал аккорды не только на своём, но и на игрушечном баяне брата.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Такой синтезатор работал от батареек, нам с братом тоже покупали.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

А это пианино было для самых маленьких.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Конечно, мясо не перекрутит, но яблочко я пыталась.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Такого кухонного набора у меня не было, к тому времени, когда он появился в продаже, я уже была школьница и не играла в игрушки, но думаю набор был достойный, ведь его производитель Польша. В Советское время все импортные товары были отменного качества.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Нашего производства кухонька чуть попроще на вид, но ведь и реальная кухонная мебель наших родителей была простовата.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Теперь перейдём к игрушечной посуде советского периода. Она, как и все остальные игрушки, делалась их экологически чистого материала и была приближённой к настоящей. Небьющуюся посуду, конечно, делали из пластика, но не такого вонючего и токсичного, как сейчас делают китайцы, а вот детски сервизы изготовляли из керамики, фаянса и самого настоящего фарфора. Из такой посуды мы не опасались кушать настоящую еду, пили чай из чашек во время игры, потому что она была экологически чистой. Тогда и подумать не могли, что детская посуда и игрушки в целом могут быть вредными для здоровья ребёнка.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Чем отличается детская посуда от настоящего чайного сервиза? Да, пожалуй, только размером. Но хочу отметить, что такие сервизы быстро разбирались и не всегда находились в продаже.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Коньки для девочки. Это считался самый лучший вариант. Часто практиковалось, когда металлический конёк привязывали к подошве валенок или обычных ботинок.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Такие примитивные были ролики. Тогда этот вид спорта или развлечений, не знаю к чему его отнести, был не особо популярен среди подростков.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Детские швейные машины советского периода отличались тем, что имели настоящую иглу, которой можно было прострочить строчку, но шов был только односторонний, поэтому расползался сразу.

На фото швейные машинки разного периода времени. Вот эта, красная, последняя версия советских детских швейных машин.

60-е - 70-е годы.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Очень излюбленной игрой у девочек советского периода была игра в продавцы. Особенно нравилось взвешивать колбаску и сыр, которые поедали не отходя от кассы.

А телефоны были большим дефицитом в советской семье, поэтому дети отводили душу с игрушечными, их было предостаточно в магазинах. На фото телефон уже более поздней версии, 80-х годов.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

И невозможно оставить без внимания фильмоскопы, по которым дети смотрели диафильмы не только дома, но и на уроках внеклассного чтения или других уроках по новой теме. В советское время был небольшой выбор мультипликационных фильмов, да и то показывали их ограниченно, только в утреннее время по 15 минут, поэтому чтобы восполнить дефицит детского развлечения, многие семьи покупали своим чадам фильмоскопы. В мини-проектор вставляли плёнку, выключали свет и на белой простыне закреплённой на стене, служившей экраном, показывали картинки с текстом в низу.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Проигрыватели были и в детском варианте. На такой версии мы слушали сказки по виниловым пластинкам не только дома, но и частенько в школе на уроках чтения, музыки, а позже иностранного языка.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Конечно, настольные игры были различные.

В низу игра для мальчиков "Морской бой".

Конструктор 70-х годов.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

На полках можно увидеть учебники начальных классов, по которым училось длительное время несколько поколений.

Канцелярские товары тоже представляют интерес, потому что они сильно отличаются от современных. Я не застала то время, когда писали металлическими перьями, но до 5 класса писала чернильными ручками, пока не появились шариковые. И хочу отметить, что почерк был намного красивее. А счёты научили меня таксировке и быстрому счёту устно, что потом пригодилось в жизни.

Точно с таким портфелем, я пошла в первый класс.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

А уж резиновых игрушек было множество в каждом доме, где имелся ребёнок.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

В представленной коллекции также выложены любимые персонажи из любимых мультфильмов.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

И в заключении осмотра приятно было освежить память старыми фотографиями, развешенными по стенам. Здесь показаны детсадиковские и школьные годы советского ребёнка, которые дают современному поколению представление о быте, культуре и моде их родителей, бабушек и дедушек. Ведь не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Осмотрев небольшой музей, мы на позитивной ноте направились знакомиться с миром детства современного ребёнка, но это уже совсем другая история.

Музей детства в Центральном детском магазине на Лубянке (Россия, Москва) фото

Впечатление от музея Детства остались неплохое, но яркими сложно назвать. На мой взгляд, его можно расширить и как-то чётко обозначить по темам и периодам времени. Наверное, из-за того, что немного экспонатов, всё собрано в кучку. Я думаю во многих семьях завалялись в кладовках какие-нибудь игрушка с советских времён, стоит только кликнуть и неравнодушные люди принесут в музей экспонатами. Считаю, что музей нужно расширять и разнообразить новыми коллекциями, чтобы он был более привлекателен для деток современного поколения, а старшее поколение заставлял ностальгировать больше. Но несмотря на те пробелы, которые я указала, всё-равно стоит посетить музей, ведь общение нескольких поколений на его базе лишним не будет. В целом, задумка отличная! Музей рассказывает о детстве бабушек и дедушек больше, чем они могли рассказать сами.
Время использования 30 минут.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Неожиданная встреча с детством.

Lorena Mil35
Экспозиция 2020 будет содержать только смартфон)))
Это точно.)))
Strontium
Парочку спинеров и "поп итов" ещё можно будет рядышком расположить :)
О сюжет
Замечательный музей - помню многие игрушки из своего детства!)
Allisa60
Да, я тоже много нашла игрушек, которые были у нас с братом.
alexx77747
Металлический конструктор - какая же полезная в хозяйстве вещь была!
Allisa60
Ну, это мальчикам судить. Брат что-то из него конструировал, я не вдавалась в подробности.)
astra 4
Куклы просто чудесные! И кукольная посудка. Ностальгия
Allisa60
Особенно посуда, у меня был подобный сервиз, но чуть поскромнее.)
ss336
Читал отзыв и заметил, что улыбаюсь!
Ну, а как иначе?! Это ж самое счастливое - детство! Да еще советское!
В первую очередь поглядел на солдатиков. Да, всё так. Я и сам берегу своих, только у меня их больше, и наьоры поразнообразнее!
Ну, и всякие там фильмоскопы, конструкторы интересно было вспомнить.
Allisa60
Конечно, интересно. Думаю люди с удовольствием поделились некоторыми игрушками детства с музеем, чтобы он был более насыщенным и интересным.
Василий14
Как то не вызывают у меня особой ностальгии подобные игрушки))
Allisa60
Честно сказать, у меня тоже.
Илья My-Way
У меня были такие солдатики и пианино.
Allisa60
Наверное, не было такого мальчишки, у которого солдатиков не было.)
Rinka 555
Помню свою куклу, которая была у меня все детские годы. А в 7 классе в хорошем состоянии я подарила её племянницам.
Allisa60
И что сталось с куклой потом?)
Rinka 555
Не знаю. Я потом уехала из этого города. А двоюродных племянниц увидела лет через 8 лет.
Всё-равно приятное воспоминание.)
Rinka 555
Кукла мне запомнилась. Даже платье помню.
Allisa60
Еще бы. У нас тогда и было по одной, максимум две, куклы.
Rinka 555
Пупсики ещё были. Помню, в Москве купили.
Allisa60
Мои родители в Москву не ездили, поэтому пупсиков не помню.)
Rinka 555
Мама нас в 1972 году возила. Посетили тогда зоопарк, планетарий, Красную площадь и какой-то детский магазин.
Allisa60
Я сама поехала в Москву только в 19 лет, после Олимпиады.
Rinka 555
В детстве несколько раз была с пересадкой в Москве. А сама одна ехала в год олимпиады ранней весной. Во время пересадки брала автобусную экскурсию, тогда всё дёшево было. А багаж сдала в передвижную камеру хранения на Казанском вокзале, получила на Киевском. Очень удобно. Сейчас нет такого сервиса за копейки.
Allisa60
Я даже не знала о такой услуге.
ZinaDark
Интересный музей
Для детишек особенно.
ZinaDark
Да
MARIKA2000
В детском мире были) а вот про музей детства не знали, жаль, хотелось бы посмотреть.
Allisa60
Мы случайно обнаружили его.
peonylion
у нас и сейчас сохранился фильмоскоп и диафильмы. Очень хороши для малышей. Интересно рассматривать кадры, обсуждать; есть диафильмы обучающие. для совсех маленьких это полезнее, чем частая смена кадров в мф. А металл конструкторы-со всеми болтиками, гаечками, ключами и прочее-формировали инженерное мышление
Allisa60
Как интересно, вот бы деткам показать, мы всё растеряли при переездах.((((
tanyskail
Мишка из 60х жил на шкафу у моей бабушки, но мы его почему то боялись и не играли с ним
Allisa60
Да, он товарищ серьёзный.)))
Barcelona 2019
Какое замечательное место. Я бы с удовольствием его посетила.
Allisa60
Будете в нашей столице, загляните непременно в Детский мир, там столько много интересного, не только для детей.)
Ностальгия)))
Был ли интересен этот музей детям? Просто интересно)…
Allisa60
Не особо. Хотя Дима расхваливал свои игрушки и хвастался, что в его коллекции, все машинки были.
Я маленьких имела ввиду)
Им наверное совсем скучно было, после современных игрушек, прыгающих, двигающихся и говорящих.
Allisa60
Совсем скучно не было, потому что папа всё время выступал в роли гида, и они с открытыми ртами его слушали, да мы и были там не долго. Кружок прошли и на выход.
Avrora71
Тогда понятно) папа молодец!
Elina M-Lova
Раритет:))
Это точно.)
Torrtilla
Как все знакомо. И коньки фигурные, и ролики на четырех колесах, и металлический конструктор.
Allisa60
Конечно, знакомо. Ассортимент годами не менялся.)
v6301v
Сколько знакомых игрушек. У кукол все же раньше были нормальные человеческие лица, в отличие от Барби.
Allisa60
Да, с этим полностью согласна.)
Tatyanja
Некоторые игрушки помню и из своего детства. Особенно маленькую швейную машинку :)
Allisa60
Да они почти все перебывали в наших домах.)
Litto
Ходила сюда ради смотровой и бесплатного туалета (в отличие от всех соседних магазинов)
Allisa60
Про туалет ничего не знаю, не пользовались.)
Никакой пощады
Здорово, у нас с сестрой был фильмоскоп, как на последней картинке, когда нагревался, был очень горячий, только родители называли его диапроектор. И целая коробка диафильмов!
Allisa60
Это уменьшенная версия диапроектора. Это я недавно узнала, а в магазинах и школе его называли фильмоскопом.
Никакой пощады
Интересно, спасибо, буду знать, эх, жаль при переезде не взяли его с собой
Allisa60
Конечно, жаль. Наш тоже где-то потерялся во время переезда.
olvago62
Хорошая идея с музеем… Некоторые игрушки вызывают ностальгию!)
Allisa60
Да, его бы неплохо расширить.
Сергей 001
Я думаю, если объявить клич, горожане нанесут своих старых игрушек ещё на один музей.)
Allisa60
Детский мир большой, думаю есть где разместить ещё игрушки.)
sveronn
Очень интересно
Allisa60
Конечно, здесь детство не одного поколения.
alemish
Ностальгия.) Любимые диафильмы, солдатики).
Allisa60
Я на это как-то посмотрела с умилением, не более того.)
Jasminka
Помню были и у меня такие коньки. Отец, царство ему небесное, принес мне такие когда-то и пошел учить меня на них кататься. Мне тогда едва ли было лет 8. Стояла я на них как неваляшка - папа отпустит, я либо вперед заваливалась, либо назад. Такие "покатушки" надолго у меня потом отбили охоту учиться кататься на коньках)) Друзья уже в сознательном возрасте выучили))
Allisa60
У меня тоже были такие коньки, но закончилось всё хождением вокруг дивана. Не моё это.)
Romasina
Меня очень впечатлил музей, игрушки из детства.
Allisa60
Конечно, ведь это НАШЕ детство.)
Mimishki
Нашла несколько любимых игрушек, хотя они в детстве все помещались в низкий ящик шкафа: игру "Приключение Буратино", белую дудочку Виола с красочными клавишам, солдатики и самолёты - спасибо папе! :) Железный конструктор и Букварь - были обязательны в школе.
А коньки, кроме беговых, фигурные, роликовые и, сначала, двухполозные - все очень нравились, жаль в это время самый активный рост шёл, быстро выросла из всего. Ролики на новом асфальте отлично гнали, и их надо было потом смазывать, вынимая подшипники.
Хороший музей! Игрушки были скромные, дарились не часто, но в них играли.
Allisa60
Да, мы тогда дорожили игрушками.)
SnowMaidenD
Даже не знала, что у них такой музей есть. Некоторые игрушки даже застала. Очень хорошего они были качества
Да, интересная задумка.
Aqwer2345
Уютный и милый музей. Но эксплуатация слишком маленькая
С этим согласна.
bumer32
Нужный музей, все мы родом из детства.
Allisa60
Да, ностальгируем по нему.)