Отзыв: Книга "Крестный отец" - Марио Пьюзо - Предложение, на которое я наконец согласилась

Достоинства: Интересные герои, хороший слог автора, нет кровавых подробностей, есть, о чём поразмышлять, подробности жизни в той эпохе, хорошие цитаты, даже есть смешные моменты, открытый финал, показано становления Майкла
Недостатки: Я не искала
Моё знакомство с этой книгой началась, ещё когда я была маленькой и случайно ухватила небольшой кусочек, причём не самый приятный, его экранизации, который тогда шокировал меня. И я спросила у мамы, что это за фильм, она мне и ответила, что он называется "Крёстный отец" и про мафию.

Потом я ни раз вспоминала этот забавный момент и ради интереса я решила прочитать одноимённую книгу. Я только что дочитала её и могу смело сказать, что она мне понравилась. Конечно, иногда читать было скучновато, но в основном - интересно. Особенных, как таковых недостатков, не нашла просто потому, что не искала. Думаю, что и без меня найдутся желающие покритиковать. Следить за судьбами главных героев было довольно увлекательно - Майкла, хотя его описание почти отсутствует в романе, я без труда себе представила очень симпатичным и добрым молодым человеком, хотя, конечно, в конце его я таким уже не назвала бы, поскольку по воле обстоятельств герою пришлось стать доном. Из второстепенных героев могу отметить Тома Хейгена и Джонни Фонтейна - первый на протяжении всего романа казался мне очень умным и харизматичным, а второй порой мог насмешить или, наоборот, вызвать жалость своей инфантильностью.
Конечно, я бы хотела, чтобы образ Майкла больше фигурировал в романе и Марио Пьюзо уделил бы ему ещё немного внимания. Однако всё равно герой не стоял, как столб, на третьем плане - просто многие события должны повлиять на него без его участия в них, а характер героя раскрывается почти в самом конце, что совсем даже не портит произведения.
Хочу отметить, что хоть жестокие сцены присутствуют, они досконально не описаны, что тоже не могло не обрадовать меня, как человека, которому вообще чуждо подробное описание таких вещей. К прочтение рекомендую, но совсем слабонервным лучше не делать этого. Всё зависит от вашей впечатлительности!
Общее впечатление Предложение, на которое я наконец согласилась