Отзыв: Выставочный комплекс "Центр Искусств" (Россия, Москва) - Интересная музейная площадка в сердце Москвы

Достоинства: Центр Москвы, красивые залы, хорошая развеска, живопись, антиквариат, интересные выставки
Недостатки: местами очень темно
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
6 июня, когда великому русскому поэту А. С. Пушкину исполнилось 222 года, мне довелось впервые побывать в "Центре Искусств. Москва", расположенном в нижних ярусах Храма Христа Спасителя. Знакомая пианистка пригласила меня на концерт в честь дня рождения поэта.
Находится Центр Искусств в шаговой доступности от метро "Кропоткинская", в настоящее время вход в него с Соймоновского переулка.
Нужно обогнуть величественный Храм Христа Спасителя справа,

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

и вот мы уже перед неприметным входом в Центр искусств.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Как и в случае с выставкой Фалька и концертом в Новой Третьяковке отзыв, гости собирались уже после окончания работы Центра. А открыт он каждый день, кроме понедельника, с 12.00 до 18.00.
Любезные сотрудницы на входе сказали, что до начала концерта я смогу осмотреть всю экспозицию, ведь Центр считается небольшой выставочной площадкой. Но мне удалось буквально только пробежаться по прекрасным залам с мыслью, что обязательно приду еще не раз и осмотрю все более подробно.
Особенностью Центра Искусств является то, что здесь представлены шедевры живописи из частных собраний, которые никогда прежде не выставлялись. Экспозиция Центра постоянно обновляется, несколько раз в год открываются новые выставки шедевров.
Сейчас проходят сразу 4 выставки. Одна из них "Письма и лица империи" начинается сразу у входа. Здесь можно увидеть портреты и письма российских императоров от Петра ! до Александра III.
"Портрет императора Александра III" художника Келера (1882 г.) и письмо императора.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Здесь мы более подробно можем прочитать о происхождении шедевров из частных коллекций.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

В этом зале можно увидеть портрет ПетраI работы Яна Купецкого (1711 г.) и Екатерины II
(художник Дмитрий Левицкий, середина 1790-х годов)

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Выставка продлится до 31 июля. до этой же даты будут работать выставки "Неизвестный Ренессанс" (в этом зале, кстати, проходил концерт)

и "Ренессанс: точка отсчета",

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Питер Классенс младший. "Коронование Богоматери с Иоанном Крестителем, святым Болдуином и донаторами", последняя черверть 16 века.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Атрибутировано Михаэлю Зиттову. "Мадонна с младенцем", после 1515 г.
Выставка "Импрессионизм и модерн в русском искусстве" открыта до 31 сентября.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Спроектировал выставочное пространство в частности французский дизайнер и архитектор, внук Галы (музы Сальвадора Дали), Жульен Боаретто. Залы получились современные и стильные. Привлекает внимание освещение, ничто не отвлекает внимание от картин или других экспонатов. Однако иногда трудно разобрать текст на табличке, и фото не всегда получаются удачными.
Помимо выставок есть еще 4 галерейных зала:"Сокровищница", Зал Ивана Айвазовского, где можно увидеть прекрасные марины художника.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Исторический зал - картины с сюжетами на тему отечественной истории, эскизы к росписям храмов и пейзажи с церквями.
М. К. Клодт " На пашне" 1870-1880-е годы

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

"Святой Владимир", начало ХХ века.

Зал пейзажа.
Очень красивый пейзаж художника И. Ф. Шультце " Осень. Нескучное", 20-е годы ХХ века.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Его называли "волшебником света". В российских музеях мало его картин, так как последние годы жизни он провел в эмиграции во Франции и Америке.
Еще один пейзаж Шультце "Лунная ночь в горах" 1922 г.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

А это пейзаж художника Кондратенко "Алупка", последняя четверть XIX века.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Помимо живописных полотен здесь можно полюбоваться скульптурой, старинной мебелью, антикварными предметами интерьера.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Скульптура Эдгара Дега "Маленькая танцовщица четырнадцати лет". Восковая модель создана около 1880 года, отлита в бронзу в 1922 году.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Стол из особняка Саввы Морозова на Спиридоновке, создан по эскизу архитектора Шехтеля на мебельной фабрике Шмита в 1890-е годы.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Несколько слов о прекрасном концерте. Он проходил в этом зале

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

на фоне прекрасной "Мадонны с младенцем" Джованни Беллини, ок. 1486.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Молодые талантливые певцы и певицы исполняли произведения Чайковского, Рахманинова и Свиридова на стихи А. С. Пушкина.
Финальный поклон

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Напоследок хочется показать еще два прекрасных портрета.
Карл Брюллов "Княжна Стефания Радзивилл, графиня Витгенштейн", 1828 г.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

и уже на выходе нас как бы провожает (или встречает) "Портрет дамы в белой накидке" Тимофея Неффа, середина 19 века.

Выставочный комплекс Центр Искусств (Россия, Москва) фото

Однозначно рекомендую данный Центр Искусств к посещению, с концертом, лекцией, или просто полюбоваться на шедевры живописи. Полную информацию о билетах, выставках и других мероприятиях можно найти на сайте Центра.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Интересная музейная площадка в сердце Москвы

Amelina999
Очень интересно
Frau Rauch
Спасибо, что прочитали! Сама была под впечатлением!
GalinaMar19
Была там пару лет назад на концерте, тоже впечатлилась. Прекрасное место!
Frau Rauch
Согласна, собираюсь пойти посмотреть более подробно.
Lina708
Я как ни посмотрю, Храм в бесконечной реставрации, или что уж там делают и не знаю, думала и Центр Искусств закрыт. Надо будет туда сходить))
Frau Rauch
Функционирует, вход только с Соймоновского переулка!