Отзыв: Книга "Мастер и Маргарита: за Христа или против" - Андрей Кураев - "Марго и Мастер - сторонники Тьмы или же усредненное нахождение справедливости?"
Достоинства: Довольно таки интересные суждения автора, хотя со многими из них я бы могла и поспорить
Недостатки: Незначительны
В связи с тем, что роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" является одним из моих самых любимейших произведений.
То естественно меня заинтересовало несколько неоднозначное мнение автора Андрея Кураева.
Конечно безусловно, что в "Мастере" очень много всякого рода чертовщинки творилось, но тем не менее и даже очерчивание главные персонажей королевы Марго и ее возлюбленного в достаточно темных интепритациях, сводя их к представителей "обратной стороны".
Но все же справедливость имела место быть в булгаковском романе, все никогда не происходило напрасно, а в основном по заслугам.
Вот здесь я и не согласна с Кураевым, обвиняющим Михаила в том, что его герои явно пошли против Всевышнего.
Не согласна я в связи с тем, что находились они скорее посередине.
Это уж потом они попали в мир покоя, так как его и заслужили.
Но лично я бы назвала их покоем - рай! Ибо две любящих друг друга души навеки веков останутся вместе в прекрасной природноц местности.
Естественно, что автор отзывается негативным образом, считая его как проповедничеством демонической силы и поклонения к Главному Тьмы.
Возможно, что где-то и так, но Тьма эта всегда карала только тех. кто сам напросился!
Понятное дело, что месть - это ни есть хорошо, что Бог прощает всех, ибо всех любит, но тем не менее, когда что-то у чеовека вдруг идет ни так, то прежде всего он винит во всех смертных грехах ни себя любимого, а его Могучего Создателя.
Мне лично этого было никогда не понять, очень уж хорошо обвинять во всем Бога, судьбу, кого угодно, но только ни себя...
Так вот что я имею в виду, что эта замечательная пара заслужила быть вместе, в частности и Большую Любовь.
Да конечно же в романе все так круто наверчено с невероятной силы мистицизмом и таинственным изчезновением людей.
И все равно, я люблю этот роман, а посему рекомендую к прочтению книгу от Кураева "Мастер и Маргарита: за Христа или против" лишь в качестве ознакомления с еще одним мнением, так как книга хоть и написана несколько однобоко, но все же очень интересная.
Так что можно и прочесть, а вот мнение все равно останется у каждого читателя своим!
Не согласна я в связи с тем, что находились они скорее посередине.
Это уж потом они попали в мир покоя, так как его и заслужили.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Марго и Мастер - сторонники Тьмы или же усредненное нахождение справедливости?" |
Браво, Мерилин!