Отзыв: Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) - Место, где покоится прах Святого Павла.

Достоинства: Место захоронения святого Павла, возможность прикоснуться к святыни.
Недостатки: Нет.
Вот времена настали, когда вместо путешествий чаще придаешься воспоминаниям.

Когда-то, в 2016 году мне посчастливилось побывать в Италии. Много тогда мы посетили интересных мест и городов. Сегодня хочу поделиться своими воспоминаниями о посещении базилики святого Павла в Риме, её полное название звучит Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура.

Немного предыстории:
Церковь изначально была заложена в четвёртом веке нашей эры над могилой святого Павла, которого казнили как праведника новой веры. Почтенный возраст церкви насчитывает более 17 веков, за это время она претерпела много изменений, ее расширили, потом она была разрушена сарацинами, восстановлена и неоднократно реставрирована.

Моя приятельница, по рекомендации своего коллеги, очень хотела посмотреть эту базилику. Так как наши интересы по поводу исторических достопримечательностей совпадали, я была только ЗА посещение этой церкви.

Отправились на окраину Рима мы на метро, заблудиться было просто невозможно, остановка метро носит название базилики святого Павла (или на ветке метро указано где нужно выйти, чтобы попасть к базилики). От станции метро до базилики идти тоже недалеко, насколько я помню.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Вот мы и на месте. Перед нами открылась стена и колокольня базилики с часами. Обойдя вокруг мы дошли до пункта досмотра и входа на территорию церкви.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

На входе мы попали в небольшой внутренний дворик базилики, который окружён четырехсторонним портиком с колоннами, центральным объектом этого дворика является скульптура святого Петра.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Также моё внимание привлекли старинные кованные двери, на которых были изображены библейские сцены

и лепнина на потолке.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Мы вошли внутрь базилики. От красоты и ее масштабов у меня открылся рот. Строгие линии, богатство и роскошь, окруженные тишиной, приводили в восторг!

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Интерьер базилики выполнен в стиле классицизма и неоклассицизма. Попадая внутрь натыкаешься на строгие ряды гранитных колонн, их насчитывается 80 штук, делят они центральный зал на пять нефов.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Невозможно отвести взгляд от позолоченных потолочных панелей, это уже следы реставрации XIX века.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

В одном из нефов можно увидеть сохранившуюся внутреннюю часть аспиды с Триумфальной аркой, которая датируется V веком.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

На стенах, над колоннами во фризах, можно разглядеть медальоны с изображением всех на настоящее время пап.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Но главной святыней собора является саркофаг с мощами святого Павла. (Базилика была заложена на месте захоронения святого мученика Павла в IV веке, а в 2009 году, ссылаясь на научные исследования, Папа Римский сделал объявление, что здесь были обнаружены останки апостола Павла.)

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

Сейчас над саркофагом установлен резной балдахин XIII века - табернакль. На этом святом месте служить мессу имеет право только Папа Римский.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

К саркофагу святого Павла ведут несколько ступенек вниз прямо в центре зала базилики. Во время раскопок пришлось удалить часть алтаря и теперь каждый прихожанин может спуститься на несколько ступенек вниз и увидеть собственными глазами гробницу святого Павла. Над могилой апостола в прозрачной капсуле можно увидеть 9 сегментов цепи, которой, как гласит предание, был закован Павел.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Италия, Рим) фото

При базилике есть музей, который можно посетить за символичную плату. Там можно посмотреть картинную галерею, часовню, найденные экспонаты и внутренний дворик базилики.

Посетить базилику можно совершенно бесплатно, её двери открыты для прихожан каждый день.

Кстати сказать, Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура является одной из четырех папских базилик, а в 1980 году Базилика Святого Павла была включена в список всемирного наследия.

Прошло уже немало времени с тех пор, но эта базилика до сих пор у меня в памяти, и это теплые и яркие воспоминания.

Всем удачи и новых путешествий.
Год посещения 2016
Общее впечатление Место, где покоится прах Святого Павла.

nautay
Предаваться воспоминаниям тоже хорошо. И полезно! Было бы о чём вспоминать! А в данном случае воспоминания очень яркие.
KURNATA
Сладкие воспоминания! Другой мир и другое время. Как хочется вернуться в Рим.
myrussia
очень красивые кадры…роскошные интерьеры
RaniN
Красота!)
О сюжет
Отличный отзыв! Пять баллов!
Irino4ka8787
ну очень красиво!
Оксана62
Красивейшая архитектура!
tkod
Классный отзыв, есть на что посмотреть
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, да - эти невероятные римские храмы. Их не забудешь!
olvago62
Я видела многие римские храмы, все впечатляют! Каждый по-своему… С этой великолепной базиликой познакомилась благодаря Вашему отзыву…
Василина К
Очень понравился ваш отзыв . Невероятное зрелище . Где бы ещё увидела , сама не доеду точно )
suzusha
Что тут скажешь, сплошной восторг!
natkash2005
Отличная экскурсия, впечатляет
la2016
Хорошие римские воспоминания пробудил этот отзыв. Кто бы мог предположить, что лето проведём не в Европе, какая интересная жизнь, непредсказуемая и увлекательная. От каждого кризиса сначала шок, но в итоге всегда огромное счастье получается на самом деле, если посмотреть историю.
marina-mar
Невероятная красотааааа!!!
Василиса-В
монументально, с размахом…мастерство есть мастерство.
natkash2005
Отличная экскурсия и очень красиво
olvago62
Впечатляют фрески, анфилада, потолок и святыни! Очень интересно было узнать об этой базилике, я её не посещала… Да и все храмы в Риме посетить просто невозможно)
Pawlow
Очень понравился ваш отзыв … И фото чудесные !!
Egor-ka2
Великое место.
Nutka
Красивое место чувствуется особая аура