Отзыв: Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) - Красивый православный храм в центре Алушты

Достоинства: Красивый храм с интересной архитектурой и богатым внутренним убранством
Недостатки: Их нет
Во время нашего отдыха в Алуште мы иногда вечерами выходили в центр города и осматривали местные достопримечательности. Так мы случайно вышли по переулку Калядина к одной красивой церкви (на углу пер. Калядина и ул. Владимира Хромых). Как оказалось, это Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. Храм расположен по адресу ул. Владимира Хромых, 14. Храм занимает небольшую территорию и обнесен металлической изгородью. Стены храма выкрашены в приятный оливково-фисташковый цвет. Маковки куполов черные — не так часто встретишь такой цвет. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Справа на фото видим две емкости из нержавейки со святой водой.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

На углу находится часовня, в которой сейчас располагается церковная лавка.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Обогнув церковную лавку сразу видим информационный стенд, на котором вначале висят фотографии священнослужителей.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Затем идет стенд с краткой информацией об истории создания храма.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Прочитав информацию об истории создания храма мы, например, узнали, что храм в Алуште решил построить граф Воронцов. Проект храма он поручил создать одесскому архитектору Г. И. Торичелли. Узнали на чьи деньги велось строительство, почему так решили назвать храм, что храм был освящен в 1842 году, какие изменения храм претерпел в XX веке, прочитали о судьбе священнослужителей этого храма, а также узнали много другой интересной и полезной информации (по известным причинам я не указываю ее в отзыве).

Задержавшись возле информационного стенда далее идем к воротам, через которые попадем на территорию храма. Двери центрального входа украшены богатой резьбой.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Входим в храм, проходим притвор.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Чтобы попасть в центральный зал, нужно пройти длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам. Стрельчатые окна характерны для готических костелов, но Торичелли наряду с другими архитектурными элементами (например, цветными витражами) использовал их в архитектуре этого храма. Как видим, преобладающий цвет, скажем так, фоновый, здесь синий. Выглядит очень красиво и торжественно. Лично я впервые вижу в храме столько синего цвета.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

В переходе с потолка свисает большая красивая люстра.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Проходим дальше. Посмотрите какой красивый пол в храме

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Посмотрите на стены, потолок, на внутреннее убранство храма.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Слева от иконостаса находится крест со Спасителем

Справа находятся двери

Перед иконостасом

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Крым, Алушта) фото

Храм произвёл на меня сильное впечатление. Как хорошо, что мы случайно проходили мимо. Рекомендую всем, кто будет отдыхать в Алуште, обязательно посетить этот прекрасный Храм!
Год посещения 2020
Общее впечатление Красивый православный храм в центре Алушты

О сюжет
Какой красивый храм!
pion27
Да, мне очень понравился!
Лара308
Красивый!