Отзыв: Книга "Черная книга" - Илья Эренбург, Василий Гроссман - Холокост - тяжёлая тема

Достоинства: На основе воспоминаний очевидцев
Недостатки: Сложная тема, морально тяжёлая
Холокост - серьёзная и сложная тема. Честно говоря, я даже и не помню, чтобы на школьных уроках истории на этом акцентировали внимание. О массовом уничтожении евреев я узнала из художественных фильмов, и конечно, ещё тогда, подростком, была поражена невиданной жестокостью фашистов.

Книга И. Эренбурга и В. Гроссмана рассказывает как раз об этом чудовищном массовом убийстве.
Эренбург и Гроссман - авторы книги, были военными репортерами Красной армии. В процессе своей работы они собирали письма, записки, дневники, свидетельствующие об уничтожении евреев. В последствии на основе этих материалов была создана "Чёрная книга".
Помимо приведённых в книге рассказов очевидцев страшных событий, авторы дают и собственные комментарии и объяснения, позволяющие глубже оценить масштаб мировой катастрофы.
В книге больше делается упор на изложение фактов и подробностей. Мне здесь немного не хватило эмоциональной составляющей.
Сейчас я читаю Кристину Живульскую "Я пережила Освенцим" - вот здесь живые эмоции, подкрепленные великолепными стихами автора.
"Черную книгу" к прочтению, несомненно, рекомендую. Тема тяжёлая, но о ней нужно знать каждому человеку, чтобы не допустить повторения этих ужасных событий в современном мире!
Общее впечатление Холокост - тяжёлая тема

Танюшка 33