Отзыв: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Россия, Псков) - Музейный комплекс с хорошим потенциалом для развития.
Достоинства: Поганкины палаты, новое комфортное здание, интересная выставка икон, недорогие билеты
Недостатки: есть куда развиваться
На майских праздниках отдыхал с семьей в Пскове. Отдыхом в прямом смысле этого слова назвать это было неверно: мы активно осматривали достопримечательности древнего Пскова- города с богатейшей историей. И, конечно, проходя мимо большого музея, не могли в него не зайти.
Здание Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника расположено в историческом центре, не так далеко от Псковского Кремля, по соседству с известной достопримечательностью- Поганкиными палатами, которые, собственно, входят в этот музей.
само здание достаточно новой современной постройки.
Музей объединяет современный выставочный зал, более старое здание художественной школы, и непосредственно историческое здание Поганкиных палат.
Билет можно приобрести на входе, цена совсем какая-то небольшая, точно цену уже не упомню.
У музея просторное фойе, на колоннах развешаны фотографии Пскова конца 19-го века, увидел там много интересного, кстати.
На первом этаже действительно интересная выставка псковских средневековых икон и древнего псковского искусства.
Данную выставку обязательно нужно посетить, там много интересных экспонатов, заслуживающих внимания.
При этом выставка небольшая, и осмотреть ее со всем вниманием много времени не займет.
Если я правильно понял, до данная выставка располагается обычно в Поганкиных палатах, но т. к. этот исторический объект сейчас на реставрации и закрыт для посещения, то экспонат выставлены на первом этаже современного здания музея. Там всего несколько залов, и в последнем можно послушать небольшую лекцию о псковской иконописи.
Осмотр этой выставки лично мне принес эстетическое удовольствие, после чего мы пошли на второй этаж музея. Этаж второй мне понравился меньше. Второй этаж посвящен истории Великой Отечественной войны.
Я очень уважительно отношусь к истории вообще, и к истории военных лет в частности, но у нас в России сейчас в каждом городе евро
пейской части России есть аналогичные музеи с примерно одинаковыми экспонатами.
Чего=то уникального в этом музее нет, все довольно обычно, как в любом похожем музее.
Оружие и личные вещи солдат Красной Армии и Вермахта.
А так же оружие и вещи партизан, ведь Псковская область во время войны имела сильное и многочисленное партизанское движение, которое впоследствии помогало освобождать псковскую землю от фашистов.
Есть и небольшая диорама "Освобождение Пскова. Форсирование реки Великой".
В целом зайти в этот музей стоит: много времени не займет, много денег не отнимет. Вот только некоторые вопросы остались. Если после реставрации Поганкиных палат туда обратно переедет выставка древнего псковского искусства, то в новом здании музея смотреть будет особо не на что. Музею надо придумать, чем привлечь туриста, а ведь интересного много. По музею создается впечатление, что в Пскове был только древний период и Великая Отечественная война, а между ними- пустота. А между тем, к Пскова богатая история и в этот период. Если ее отразить в экспозиции, то музей станет намного интереснее.
Ну и напоследок осмотрели снаружи Поганкины палаты- одно из старейших сохранившихся в России жилых гражданских зданий, сейчас там реставрация, и вход, к сожалению, был запрещен.
В Пскове много чего интересного. Вот, например, обзорный отзыв о городе: Экскурсия по г. Пскову .
Ну а главная достопримечательность Пскова- это его Кром (Кремль), о нем я написал отдельный большой отзыв, вот он: Псковский Кром (Кремль) .
В Пскове много интересных объектов для туризма, поэтому ссылки на отзывы обо всем интересном в Пскове я приведу ниже этого отзыва в комментариях к нему, можете почитать, кому интересно.
само здание достаточно новой современной постройки.
пейской части России есть аналогичные музеи с примерно одинаковыми экспонатами.
Оружие и личные вещи солдат Красной Армии и Вермахта.
Есть и небольшая диорама "Освобождение Пскова. Форсирование реки Великой".
Время использования | один раз |
Год посещения | 2021 |