Отзыв: Музей сыра (Россия, Кострома) - Познавательно, быстро, вкусно

Достоинства: Познавательно. Интересно. Много любопытных экспонатов.
Добрый день, друзья !

Я знаю, что многие из вас, как и я, любят сыр. Этот отзыв - для вас!

Я вам уже рассказала, что побывала в речном круизе по Золотому кольцу. Решила, что не буду вас утомлять отзывами про города Углич и Кострома, расскажу лишь про музеи.
Музей городского быта в Угличе мне понравился очень ( отзыв здесь), теперь будет рассказ про Музей сыра.

В Костроме мы провели целый день.

После автобусно-пешеходной экскурсии по городу у нас был запланирован Музей сыра.

Экскурсию мы бронировали заранее и правильно сделали. Несмотря на то, что музей находится очень близко от пристани и центра города, попасть в него гостям города проблематично. Приезжает много групп, которые записываются на посещение музея заранее. Поэтому одиночным туристам втиснуться в состав экскурсии сложно. Помещения музея небольшие, количество посетителей, которые одновременно могут находиться в музее- ограничено.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Здание музея тёплого "сырного" цвета.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Рядом с музеем "пасётся" колоритная корова. Мимо такой не пройдёшь и обязательно сфотографируешь. Уж очень коровка симпатичная.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Кострома считает себя сырной столицей России. Потому что природные условия позволяют получать молоко нужного качества для изготовления хорошего сыра.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

В музее работают те ещё затейники. Повод для улыбки на каждом шагу, на каждом сантиметре.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Обожравшийся мышь не может шевелиться.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

А в туалетной комнате установлена большая мышеловка!
Соблюдайте чистоту, иначе попадётесь в мышеловку!

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

В музее собрана интересная информация про происхождение и производство сыров.

На стеллажах -множество предметов быта, с помощью которых готовили сыр.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Существует легенда, что первоначально сыр получился незапланированно, из скисшего в бурдюке молока.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Потом сыры полюбились за возможность долгого хранения и перевозки на длинные расстояния.

В долгой дороге можно было перекусить ломтём хлеба с куском сыра и напиться водой из родника.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Постепенно производство сыров усложнялось. Вначале стали применять домашние приспособления, затем появилось промышленное производство.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Сыроделие развивалось и в России.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

К производству сыров приложил руку Менделеев.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Постепенно количество сортов сыра увеличивалось, и теперь их более 2 000 !

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Деткам в музее очень нравилось. Перед нами была детская группа, я слышала, что гид говорила со школьниками на понятном им языке.

Детки из нашей группы внимательно слушали, хотя информация подавалась больше для взрослых и с удовольствием разглядывали экспонаты.

Эту коровку можно было "доить". В видео есть короткий момент.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Рассматривать предметы быта было интересно и взрослым.

В "окошко" избы было видно цветущий луг, колышущиеся от ветра деревья. Очень реалистично.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Коллекция безменов. Не каждый современный молодой человек скажет, что такое безмен.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Помните такие "вечные" бидоны? В них наливали молоко на фермах и везли сдавать на молочные заводы.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

А такие бидоны и бутылки для молочной продукции помните? Покупали молоко из бочки, чтобы потом его вскипятить и хранить в холодильнике.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Вот как много различных ножей и вилок для сыра !

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

В музее собрана большая коллекция сувенирных коровок.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Многие из сувениров подарены.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Для оживления атмосферы, в музее придуманы конкурсы.
Нужно было вспомнить в какой стране производятся разные виды сыров. Карты стран проецировались на потолок.

Другой конкурс спортивный- закатить головку сыр в ворота. Весело. ))

Одна из фотозон тоже оформлена с выдумкой. Можно надеть колпак и деревянные башмаки и сфотографироваться, конечно же!, с коровой.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Даже анекдоты про сыр нашлись !

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Особенно мне понравились таблички с фразами, разбросанные по всему музею. Здесь и высказывания великих, и афоризмы, и полезные советы, и шутки.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Интересные факты рассказывали про производство сыров. Есть такой сорт сыра, где дырочки делают черви. И самый смак заключается в том, что съесть кусочек сыра с этими самыми червями. Я, конечно, сыр люблю, но не до такой степени, чтобы есть червей в сыре))

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Полезные советы про сочетание сыров и продуктов

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Сочетание различных сортов сыра и различных видов вина

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Более конкретно сочетание вина и сыра.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Для любителей считать калории, имеется следующая информация:

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

После окончания экскурсии нас ждала дегустация сыров.
В отдельном зале уже были приготовлены доски с сырами и вином. Для непьющих алкоголь и детей предлагались соки.

Нам рассказали о каждом отдельно взятом сыре и как его вкушать, чем заедать и как запивать.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Отягощённые информацией, мы пошли на выход.
Выход из музея проходит через небольшой магазин с местными сырами.

Наверное, в магазинах или на сырной бирже эти же сыры были бы дешевле на 50-100 рублей за килограмм. Только бежать куда-то по магазинам и выискивать сыры, стоять в очереди из туристов, беспокоясь за опоздание на теплоход, мы не стали.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Представлена продукция разных местных сыроделов.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Кроме сыров, в магазине можно купить сладости, сувениры.

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

Я купила по несколько небольших кусочков сыра, чтобы угостить домашних. Было вкусно !

Музей сыра (Россия, Кострома) фото

С большим удовольствием рекомендую Музей сыра к посещению!
Думаю, что вы тоже получите удовольствие!

Желаю всем здоровья, радости, благополучия, счастья!
Пусть у вас всегда найдётся повод собраться за столом с сыром и вином!
Время использования 05/2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Общее впечатление Познавательно, быстро, вкусно

39-25
Замечательный музей и прекрасная экскурсия, спасибо! Даже сыра захотелось…
Василий14
С удовольствием посетил бы!
снова он
вот такие музеи я люблю! ))
svicen
Я большая любительница сыра и мне бы такой музей обязательно бы понравился.
Allabab
Анекдоты забавные)
OXIGEN1972
Обожаю сыр, все-таки крыса по гороскопу! А настоящий костромской сыр это что-то…!
olvago62
Какой замечательный музей! С удовольствием бы посетила, надегустировалась и прикупила бы костромского сыра!
Meliada
Здоровский отзыв, жаль только, что вы не хотите написать и о самом нашем городе))
Просто золото
Для полноценного отзыва знаний маловато)) Два часа экскурсии маловато для такого замечательного города, хотя гид из агентства Водолей была превосходная.
Одно могу сказать, город прекрасный !
Indiya
Так вы из-за малого количества информации не хотите писать о городах?
Просто золото
Да. Всё на бегу. Я просто любовалась видами.))
foxic8594
Сыр - это всегда здорово!
sslana-n
замечательный музей и классный отзыв
Dmitry Serezhin
Очень люблю сыр. Отзыв тронул до глубины души!)))
angel41001
попробовать дали- это хорошо))))
nautay
А я однажды училась доить корову… мучила живую:)) Сыры и правда так хороши? Стоит тратить время на поиски в продаже?
Просто золото
Мне понравился твердый сыр под пармезан.
Да, все сыры понравились, особенно этот твёрдый, названия не вспомню. Было бы интересно попробовать фермерские сыры.
Aruna
Замечательный музей
Лемика
Надо же, даже фляги и бидоны)) ностальгия
paramool
очень интересное местечко!
elenaki
Я к сыру совершенно равнодушна в смысле еды, но мне очень нравятся головки сыра- чисто эстетически
cosid
Надо же! Каких только музеев не бывает
Boomeroid
Теперь я знаю, откуда дырки в сыре - он побывал на рогах у коровы)
Просто золото
Такое предположение слышу впервые и оно мне нравится))