Отзыв: Фильм "Американская дочь" (1995) - Посмотрел ребенок ДИСНЕЙЛЕНД? И баста! Пора в РОССИЮ.
Достоинства: сценарий, режиссура, актерские работы
Недостатки: незначительные
Когда фильм, что называется, пропущен автором "через себя" - он получается наиболее проникновенным. "Американская дочь" стала для Карена Шахназарова способом выплеснуть собственную боль на экран. Ибо незадолго до этого его ветреная жена Алена Алексина-Сетунская, забрав их общую дочь, и оставив на столе лишь невнятную записку типа "Хочу показать ребенку Диснейленд", удрала в Америку... как бы насовсем.
В Россию она еще вернется - совсем в ином облике и под фамилией америаканского бизнесмена Зандера, который проплатит ей возможность ведения на российском ТВ нескольких телепередач.
Но это будет потом. А возвращению будет предшествовать несколько лет борьбы за право Карена видеться с собственной дочерью (имя в фильме ей сохранено - Анюта, то бишь Энн).
Разумеется, вполне успешный Шахназаров ничем не напоминал неприкаянного персонажа "Американской дочери", которого сыграет Владимир Машков.
Разумеется, дочь никакую он не крал, в мальчишку не переодевал, по Америке и Мексике с ней не бродяжничал - и в тюрьме за это не сидел. Разумеется, все это авторский домысел-вымысел. Но главная суть этой истории сохранена.
Чем этот фильм трогает нас до сих пор?
Кого-то до боли знакомой ситуацией, в которой ребенок насильно разлучен с одним из родителей.
Кого-то приключениями, выпавшими на долю героев (жанр "роуд-муви", то бишь "дорожные истории" вообще очень популярен).
Но, думаю, всех без исключения "Американская дочь" привлекает актерскими работами.
Владимир Машков по-ковбойски статен и хорош в роли Алексея - русского отца американской дочери.
Мария Шукшина вполне органична в роли сбежавшей мамаши. Армен Джигарханян весьма колоритен в роли Арчи - напарника Алексея.
Ну а главные похвалы, конечно же, маленькой американской актрисе Элисон Уитбек в роли Энн. Вот уж точно - ребенка не переиграть никому.
"Куда летим? В Россию, к бабушке!" - эта фраза давно пошла в народ, потеряв своего автора. Она не менее популярна, чем фильм. Поэтому, что о нем долго писать, лучше еще раз пересмотреть.
Чем этот фильм трогает нас до сих пор?
Общее впечатление | Посмотрел ребенок ДИСНЕЙЛЕНД? И баста! Пора в РОССИЮ. |