Отзыв: Книга "Чучело" - Владимир Железников - Не характерная книга для своего времени
Достоинства: Затрагивает глобальные нравственные проблемы
Повесть Владимира Железникова "Чучело" была диссонансом в школьной литературе восьмидесятых годов.
Прочитала её сразу после написания автором в журнале "Пионер". В периодических журналах, издаваемых специально для школьников (а это были журналы "Костёр", "Пионер", "Юный натуралист" и и. д.) публиковались актуальные, иногда очень интересные повести и рассказы советских писателей того времени. И только спустя несколько лет (если не ошибаюсь, то в 1981 году) эта повесть В. Железникова была опубликована отдельной книгой, которую я тоже попросила родителей приобрести для меня, хотя подшивка журналов дома хранилось.
"Чучело" стало для меня откровением, так как я даже не предполагала, что в моих сверсниках, советских школьниках, может быть столько агрессии и жестокости. По крайней мере, у нас был очень дружный класс, товарищеские отношения и взаимовыручка между одноклассниками, поэтому никогда ничего подобного в нашем классе не могло бы произойти. Даже когда мы ссорились, отношения никогда не заходили так далеко. Правда, один раз однокласснице всё же был объявлен бойкот, да и то с подачи "особо идейного" учителя. Когда я рассказала об этом инциденте родителям, мой папа посоветовал мне не участвовать в подобных "мероприятиях".
Я очень переживала за "белую ворону" Лену Бессольцеву и замиранием сердца ждала следующего номера журнала "Пионер", чтобы прочесть продолжение... Да, внучка "Заплаточника" странная, нескладная, "не так" одета, и вообще не вписывается "в стадо". Класс ведь, с попустительства учительницы, стал настоящим стадом, которым манипулировали самые "продвинутые" из одноклассников: Шмакова и Миронова, у одной из них было прозвище "Железная Кнопка"
Думаю, что эту повесть Владимира Железникова, несмотря на то, что она создана совершенно в другое время, нужно прочитать каждому современному школьнику. К тому же, написана она очень интересно, остро и динамично.
Общее впечатление | Не характерная книга для своего времени |
Если бы её жизнь прервалась в 13 лет-это точно святая душа.Но ,думаю,если она покинет мир и в 70-она не изменит себе.В фильме НИКУЛИН!!!!Светличная просто шикарная…, и дети хороши.Там же и Санаев снялся…Не получилось вам заинтриговать???
Мне было очень горько ее читать, так как у нас в классе творилось примерно тоже самое.
Меня, как отличницу, все ненавидели и травили.
Но я, в отличие от героини книги не сдалась и брить голову не стала бы ни за что.
Я была от этого далека. Наш класс был действительно дружным, мы дружим до сих пор
Кое-как нашла текст…
Потом от меня отбивались девчонки:"Отстань со своим чучелом…вали…У нас романы,а ты".
Я "бомбила" и сдулась…Но когда вышел фильм,то…
Все мои "гонители "кинулись за книгой…,Я так рада,что чуток пострадала за Лену,её деда…НЕт, меня не травили, просто кидались промокашками:"Отвали"
У нас стреляли шариками из жеваных слюнявых промокашек. Попасть старались за шиворот, чтобы стало как можно противнее.
Леночку мы любим)))