Отзыв: Музей "Фридландские ворота" (Россия, Калининград) - Отголоски архитектуры Кенигсберга

Достоинства: Есть возможность посмотреть на внутреннюю экспозицию онлайн
Фридландские ворота находятся на самой границе парка «Южный» в Калининграде.

Фридландские ворота

Но я посетила их в ходе экскурсии по фортификационным сооружениям города.
Перед тем как подойти к достопримечательности мы остановились у неприметной калитки с замкОм в заборе. Естественно, если бы я была здесь самостоятельно без экскурсии, то прошла бы мимо, даже не обратив внимания на тропинку из плитки и вход, уходящий под землю.

Бункер у Фридландских ворот

Наш экскурсовод пояснил, что здесь находится одно из немецких бомбоубежищ. Оно не такое известное, как бункер Отто Ляша, поэтому экскурсии проводятся только по предварительной записи.
Я бы с удовольствием посетила это место, но никаких контактов на двери с замкОм не было. Бункер явно оправдывает свое предназначение и сейчас: чтобы попасть внутрь, нужно сначала как-то отыскать организаторов. В Калининграде времени на это у меня уже не было.

У Фридландских ворот

Но будущим туристам, заинтересованным данной тематикой, я рекомендую заранее заняться этим вопросам.
Осенью 2020 года Фридландские ворота частично находились на реставрации. Повезло, что они не целиком были затянуты зеленым материалом.

Фридландские ворота

Внутрь мы не пошли. Но, уже вернувшись домой, я на сайте музея посетила виртуальный тур по внутренним залам. Оказалось, что здесь очень просторно и периодически проходят разные выставки и мастер классы. Если же говорить об основной выставке, то в музее собраны экспонаты, найденные при расчистке прудов соседнего парка.

Фридландские ворота

Конечно, лучше увидеть все это вживую, но если не хватает времени, знайте, что общий план, причем, с внутренним двориком и трамваем «Дюваг», Вы можете увидеть в ходе онлайн экскурсии прямо сейчас.

Фридландские ворота

Такое использование внутреннего пространства мне приглянулось гораздо больше, чем открытие музея (читай, «магазина») марципана в Бранденбургских воротах.

Фридландские ворота

По внешнему виду Фридландских ворот видно, что реставрация им необходима, в центральной части общая кирпичная кладка выглядит неплохо, а вот по бокам стены уже давно покорежены.

Фридландские ворота

Спасибо гиду, который обратил наше внимание на кладку из кирпичей более темного цвета в центральной части ворот. Они создают пусть и незамысловатый, но все же украшающий узор на фасаде.

Фридландские ворота

В остальном же, если не посещать музей внутри, то на осмотр Фридландских ворот хватит и десяти минут.
Тем не менее, к посещению рекомендую, тем более, если реставрация уже завершилась.
Время использования 15 минут
Общее впечатление Отголоски архитектуры Кенигсберга

Анжелика П
Хорошего отдыха!!
spook
Кажется, что кирпичики просто крохотные. А скорее всего, это ворота очень высокие. Хорошего отпуска!
Litto
Да, думаю, это обман зрения) Ворота, как подобает, высокие и неприступные)
Dmitry Serezhin
Отпуск это класс! Богатых Вам впечатлений!
Видно, что в разных европейских странах есть похожие архитектурные решения - арки)
Спасибо) Будем надеяться)
Да, я тоже иногда угадываю какие-то знакомые образы в том, что вижу перед глазами)
Василий14
Помню их, проходил мимо
Кусочек былого величия…
bhbyjxrf-1
Давно собираюсь в Калининград, пока не получается. А у вас чудесный отдых.
Litto
Надеюсь, и у Вас карты сойдутся)
MARUSJA74
Красивый рисунок получился двумя видами кирпича ! Отличного отдыха !
Litto
Да, вроде бы ничего сложно, а так симпатично)
Ketrin-9
До них-то я пока и не дошла, но симпатичные.
Litto
Расположение, конечно, не самое удачное, но выглядят впечатляюще)
Экономша
Приятного Вам отдыха!)
Большое спасибо)
Egoss
Чудный замок)
Прекрасная архитектура)
happy guide
Хорошо, что реставрируют, не дошли до них
Litto
Да, пусть и медленно, но процесс идет)
cosid
А я вот эти ворота и не успела посмотреть, спасибо, теперь увидела
Litto
Рада, что приоткрыла для Вас что-то из нового)
lepale007
замечательный и познавательный музей
Litto
Хорош, как внутри, так и снаружи)
СПБ Оля
А внутрь мы не зашли, надо будет ехать ещё раз
Litto
Отличный повод вернуться в прекрасный город)
tatyana-shuman
Все Ваши отзывы о Калининграде очень интересные. С наступающим!
Litto
Благодарю) Город идеален для туризма) С наступившим)
tatyana-shuman
Спасибо!