Отзыв: Книга "Княгиня Ольга. Обжигающая любовь" - Наталья Павлищева - Информации много, художественности мало

Достоинства: Информативность, доступность для понимания исторических документов
Недостатки: Мало художественности
Эта книга входит в серию книг "Великолепные любовные истории", которые можно заказать в "Клубе семейного досуга" по подписке. Я подписалась на эту серию, так как большой любитель исторического романа, а названия томов звучали очень привлекательно. Первые два тома действительно пришли по цене одного - 199 р. (цена без доставки).

Книга Княгиня Ольга. Обжигающая любовь Наталья Павлищева фото

Совсем недавно дочитала книгу и хочу поделиться своими впечатлениями.

Что мы знаем о Древней Руси? Какие художественные произведения есть на эту тему? Я как филолог могу привести совсем немного примеров, изучаемых в школе. "Повесть временных лет" - наиболее ранний летописный свод, охватывающий 852 по 1117 год. "Слово о полку Игореве" - известный памятник древней русской литературы о неудачном походе на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича. И наконец "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина, где княгиня Ольга упоминается лишь в конце произведения после смерти Олега ("Князь Игорь и Ольга на холме сидят"). Вот и всё.

Если честно, мои знания о княгине Ольге сводились именно к одному предложению из "Песни..." Пушкина. Ну, была такая княгиня Ольга. А вот чем она прославилась, какая у неё была жизнь - вообще не имела представления. Поэтому эта уникальная книга Натальи Павлищевой стала для меня настоящим подарком.

Книга Княгиня Ольга. Обжигающая любовь Наталья Павлищева фото

Оказывается, что княгиня Ольга - первая женщина-правительница на Руси, первая официальная христианка на Руси получила от Церкви звание Святой.

Повествование охватывает всю жизнь Ольги, начиная от её юности и замужества ( третья(!) жена князя Игоря - не подозревала даже, что на Руси было многоженство!) и заканчивая последними годами жизни.

Ольга скорее показана как талантливая правительница нежели любящая жена и мать. И не случайно, ибо на первом месте для неё была власть, которую она не хотела делить ни с мужем, ни даже с сыном. Поэтому не
ждите в этой книге любовную историю, опираясь на название. "Обжигающая любовь" у Ольги, скорее, была к Руси.

В книге автор приводит много исторической информации из летописей. Она поясняет нам многие события, рассуждает об их правдивости, приводит свои аргументы. Так что в плане информативности этой книге можно поставить твердую пять. И в плане полезности тоже. Так как разобраться в нужных и непонятных летописях и изложить всё доступным для читателя языком - большая заслуга. Не нашла, к сожалению, биографии автора, но это очевидно, что она историк.

Что касается оценки книги как художественное произведение - не тянет, конечно на пять. Просто нагромождение событий и их субъективная трактовка. Описаний, диалогов - лишь жалкие крохи. Поэтому её очень тяжело читать. Так как такой поток информации нужно переварить и осмыслить, на что требуется время и большая сосредоточенность. Так что отдохнуть с такой книгой не удастся.

В книге 288 страниц. Вроде бы и немного, но шрифт довольно мелкий и сжатый.

Так что я эту книгу читала месяца два. Не каждый день, а периодически, чтобы информация лучше усвоилась.

И не одна эта книга такая. Я уже вторую из серии читаю. И тот же стиль: много информации - мало художественности.

Книгу буду рекомендовать к прочтению обязательно, так как с помощью неё можно узнать историю Руси, познакомится с историческими личностями, досконально изучить вместе с автором жизнь легендарной княгини Ольги. И все это на доступном для обычного читателя языке.
Общее впечатление Информации много, художественности мало

СолнцеКО
очень интересно
Gizelle
Люблю такие книги.
KseniaChi
Отличная книга! Историю таких людей нужно знать!
Полностью согласна.
Katru
Красивая княжна на обложке)
И я так думаю.
АллаСанна
Интересная книга, надо найти)хотя к истории отношусь скептически в последнее время, но для кругозора полезно
Natexandra
Да, очень полезно такое почитать. Нигде больше не найдешь столько информации.
Dariya MOS
Интересно стало про многоженство, особо нигде не упоминается, но нашла статейку, где говорится о том, что были такие традиции на Руси...))
Natexandra
Да, меня это поразило. Кстати, князь Владимир Красно Солнышко, внук княгини Ольги, до того, как крестить Русь, был распутником, имеющим огромные гаремы и много жен. Но это было нормально для язычников.
Dariya MOS
Вот так оно всё и узнается)) Да и Игорь был, конечно, язычником.
Natexandra
Да. Ольга была первой христианкой в языческой стране.
Тихая Оленька
интересено было бы почитать
Natexandra
Только по подписке в "Клубе семейного досуга". Я кстати там новую книгу про Древнюю Русь себе присмотрела.
вкусняша
какое яркое издание!
ir0081
Ольга была хитрой и жадной, жаждала власти. Древлянских послов она приказала закопать в землю живьём и пожечь городище древлян. По языческому пониманию отомстила за мужа. А когда почуяла в крещении и союзе с Константинополем силу оружия, приняла крещение. И эта волчица признана РПЦ святой.
Natexandra
Вот какие люди становились святыми. Ужас.
ir0081
А Татьяна (день 25 января)? Она подоошла к храму людей другой веры и пожелала, чтоб он рухнул на головы людей. В современном мире мы называем таких террористами. А Святая Елена? Мать императора Константина была отвратительной женщиной, вечно лезла в семейную жизнь сына и по сути подтолкнула его к убийству жены. И где терпимость, снисходительность и великодушие? Где светлые качества?
Natexandra
Любопытная информация. Про Татьяну так это вообще вопиющий случай.
ir0081
Про Татьяну Вам любой поп расскажет, но под другим соусом. Мол, по божьей воле наказаны язычники. А я сразу вспоминаю шахидок на "Норд-Осте" в Москве.
Natexandra
Да я попов то не люблю и с ними не общаюсь, если честно. А про мерзости, которые творились в церкви знаю давно. Сейчас много обличительных сериалов, например
Сериал "Инквизиция" (2012)
Средневековый детектив
. Посмотрите. Думаю, он полнее всего отражает эту тему.
ir0081
В этом вопросе я склонна прислушиваться к А. Невзорову, всё-таки в семинарии учился, насмотрелся. И публикация в блоге Кураева меня не удивила. Об этом разгуле содомии я знаю давно.