Отзыв: Отдых в Мустье-Сент-Мари (Франция, Альпы Верхнего Прованса) - Удивительно красивая деревушка в Провансе
Достоинства: Уютная интересная деревня, есть достопримечательности, выглядит колоритно
Недостатки: Сложный подъем к Норт-Дам-де-Бовуар, металлический поручень раскаляется на солнце
Буквально недалеко от тех самых прекрасных лавандовых полей на плато Валенсоль, у самого въезда в Вердонский каньон находится удивительная деревушка МУстье-сен-Мари. Настолько удивительная, что, лишь увидев ее фото в Интернете при подготовке к туру, я мечтала, чтобы меня в ней «случайно» забыли навсегда.
Население Мустье-сен-Мари если верить Википедии всего лишь около 700 человек. Как и Горд с Русийоном она входит в «Ассоциацию красивейших деревень Франции».
Приехали в нее мы минут за 15-20 до полудня, солнце уже палило, не щадя никого. Остановка автобуса немного в стороне от центра, пришлось подняться в горку, зато на обратном пути можно было немного расслабиться, спускаясь вниз.
От группы в этот раз решено сбежать. Во-первых, в такой маленькой деревушке ходить толпой в пятьдесят человек – просто форменное издевательство, ни кадров нормальных не сделаешь, не рассмотришь ничего. Во-вторых, тут нет таких прямо достопримечательностей, к которым нужны подробные рассказы гида, включающие информацию о том, кто, в каком году и что основал. А в-третьих и, собственно, в-основных, нас интересует одна достопримечательность, к которой группу не поведут – часовня Норт-Дам-де-Бовуар, расположенная высоко над деревней.
Ох, поиздевалось над нами наше любопытство, которое заставило в красивых длинных (!!!) платьях и в босоножках покорять на 35-градусной жаре этот подъем. На карте он был изображен в «зеленой» зоне, и мы думали, что будем подниматься в тени деревьев. Как бы ни так! Подъем пролегал по самому солнцепеку по отполированным сотнями ног раскаленным камням. Поднявшись наверх, мы никак не могли перевести дух.
Еще бы! 262 ступеньки, большая часть которых не может похвастаться ровностью. Маленькая колоритная часовенка 12 века. Великолепный вид на всю деревню и окрестности.
Огорчал только путь вниз – ступени из камней невероятно скользкие, а металлический поручень (и кто додумался сделать его металлическим?) буквально раскалился на солнцепеке. С трудом, но мы справились, решив тут же вознаградить себя за мужество мороженым.
Между двух скал над деревушкой и часовней висит позолоченная звезда. По легенде, захваченный в плен во время крестового похода рыцарь поклялся повесить ее, если вернется домой. С тех пор звезда неоднократно менялась, новую повесили около пятидесяти лет назад. Ее вес около 150кг, а диаметр 1,25м.
Еще один объект из списка обязательных к посещению – церковь Успения Божьей Матери в Мустье-сен-Мари. Колокольня церкви квадратной формы и видна практически из любого конца деревушки. Ее алтарь из белого мрамора – на самом деле саркофаг, датируемый 4 веком.
По лесенке между двух домов спускаемся к акведуку, раньше он распределял воду от источников, а теперь просто памятник, оставшийся с прошлых времен.
На две части город разделяет река Аду, протекающая внизу скал. Наверно, это самый зеленый островок в городе – стены скалы покрыты мхами, травой, кустами, на дне растут и деревья, есть и небольшие водопадики.
Город хочется рассматривать максимально неспешно, столько вокруг каких-то милых атмосферных украшений, вывесок, ставен прочих элементов декора.
Удивительно, но даже на такой жаре роскошно переливаются яркими красками клумбы с цветами – петуниями и георгинами.
Город славится своими глиняными, фаянсовыми и керамическими изделиями. Можно зайти в музей, где представлены исторические экземпляры, а можно заглянуть как мы в расположенные здесь магазинчики.
Не обошлось и без множества сувениров всех оттенков фиолетового – конечно же, связанных с лавандой.
Уезжать из города так быстро не хотелось, лучше было бы сесть с чашечкой кофе с мороженным в одном из многочисленных кафе. Но часы показывали, что прошло … да что там … незаметно пролетело уже два часа и нам пора на встречу новым приключениям.
Население Мустье-сен-Мари если верить Википедии всего лишь около 700 человек. Как и Горд с Русийоном она входит в «Ассоциацию красивейших деревень Франции».
Приехали в нее мы минут за 15-20 до полудня, солнце уже палило, не щадя никого. Остановка автобуса немного в стороне от центра, пришлось подняться в горку, зато на обратном пути можно было немного расслабиться, спускаясь вниз.
От группы в этот раз решено сбежать. Во-первых, в такой маленькой деревушке ходить толпой в пятьдесят человек – просто форменное издевательство, ни кадров нормальных не сделаешь, не рассмотришь ничего. Во-вторых, тут нет таких прямо достопримечательностей, к которым нужны подробные рассказы гида, включающие информацию о том, кто, в каком году и что основал. А в-третьих и, собственно, в-основных, нас интересует одна достопримечательность, к которой группу не поведут – часовня Норт-Дам-де-Бовуар, расположенная высоко над деревней.
Ох, поиздевалось над нами наше любопытство, которое заставило в красивых длинных (!!!) платьях и в босоножках покорять на 35-градусной жаре этот подъем. На карте он был изображен в «зеленой» зоне, и мы думали, что будем подниматься в тени деревьев. Как бы ни так! Подъем пролегал по самому солнцепеку по отполированным сотнями ног раскаленным камням. Поднявшись наверх, мы никак не могли перевести дух.
Еще бы! 262 ступеньки, большая часть которых не может похвастаться ровностью. Маленькая колоритная часовенка 12 века. Великолепный вид на всю деревню и окрестности.
Огорчал только путь вниз – ступени из камней невероятно скользкие, а металлический поручень (и кто додумался сделать его металлическим?) буквально раскалился на солнцепеке. С трудом, но мы справились, решив тут же вознаградить себя за мужество мороженым.
Между двух скал над деревушкой и часовней висит позолоченная звезда. По легенде, захваченный в плен во время крестового похода рыцарь поклялся повесить ее, если вернется домой. С тех пор звезда неоднократно менялась, новую повесили около пятидесяти лет назад. Ее вес около 150кг, а диаметр 1,25м.
Еще один объект из списка обязательных к посещению – церковь Успения Божьей Матери в Мустье-сен-Мари. Колокольня церкви квадратной формы и видна практически из любого конца деревушки. Ее алтарь из белого мрамора – на самом деле саркофаг, датируемый 4 веком.
По лесенке между двух домов спускаемся к акведуку, раньше он распределял воду от источников, а теперь просто памятник, оставшийся с прошлых времен.
На две части город разделяет река Аду, протекающая внизу скал. Наверно, это самый зеленый островок в городе – стены скалы покрыты мхами, травой, кустами, на дне растут и деревья, есть и небольшие водопадики.
Город хочется рассматривать максимально неспешно, столько вокруг каких-то милых атмосферных украшений, вывесок, ставен прочих элементов декора.
Удивительно, но даже на такой жаре роскошно переливаются яркими красками клумбы с цветами – петуниями и георгинами.
Город славится своими глиняными, фаянсовыми и керамическими изделиями. Можно зайти в музей, где представлены исторические экземпляры, а можно заглянуть как мы в расположенные здесь магазинчики.
Не обошлось и без множества сувениров всех оттенков фиолетового – конечно же, связанных с лавандой.
Уезжать из города так быстро не хотелось, лучше было бы сесть с чашечкой кофе с мороженным в одном из многочисленных кафе. Но часы показывали, что прошло … да что там … незаметно пролетело уже два часа и нам пора на встречу новым приключениям.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивительно красивая деревушка в Провансе |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву58
))