Отзыв: Сериал "Адвокат Ардашев. Кровь на палубе" (2021) - "Господа, мы в Греции!"
Достоинства: Хабаров, Осипов, Борейко, приключенческий детектив, погружение в дореволюционную эпоху, песни под аккордеон, медитативные практики под виды Средиземного моря
Недостатки: небольшая затянутость
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!
Неделю назад на одном из российских телевизионных каналов состоялась премьера фильма о новых приключениях присяжного поверенного, роль которого уже в четвертом сезоне сыграл один из уважаемых мною актеров Антон Хабаров. Но демонстрация сериала "Адвокатъ Ардашевъ. Кровь на палубе" (2021) прошла для меня совершенно незамеченной, ибо телевизор я вообще не смотрю. Узнала о фильме только вчера, как всегда, при помощи вездесущего Ютьюба.
Не имею представления о том, почему создатели сей картины так долго тянули с премьерным показом, но их буквально с тем же сюжетом и местом действия успели на два месяца обскакать киношники, снявшие "Актеров затонувшего театра" с Куликовой и Бойко в главных ролях.
Оригинальность истории про Ардашева, однако, представлена дореволюционным антуражем, а также чуть иной географической точкой. Знакомые по прошлым сезонам сериала персонажи (Клим Ардашев, его горничная Варвара, доктор Нижегородцев, полицейский Каширин, госпожи Каверина и Варяжская) отправляются в круиз по Средиземному морю. Вот только с какой целью? Аудиторию, безусловно, ожидает детективно-приключенческий кинорассказ.
Сразу же хотелось бы отметить шикарную игру Антона Хабарова, который способен перевоплощаться в совершенно разных персонажей, независимо от их положительных либо отрицательных натур, а также временных параллелей. Заставь его изобразить доисторического человека с дубинкой на плече - он с успехом справился бы и с этой задачей, был бы гример хороший. Другие актеры также выглядели в кадре естественным образом и вели себя подобающе ретро-эпохе. Лично мне очень понравились образы купца Пустосёлова и влюбленной Варечки, нарисованные артистами Алексеем Осиповым и Кристиной Борейко.
Плюсы картины для меня, как для зрителя, заключались также в обалденных морских пейзажах, которые с помощью волшебных звуков музыки превращали обычный просмотр фильма в какой-то медитативный сеанс. Очень занимательно выглядела в кадре парочка дешевеньких гастролеров-музыкантов, которые исполняли, хоть и на современный манер, но все же замечательные композиции. К примеру, русский романс XIX века "Крутится, вертится шар голубой", или песню на стихи Лермонтова "Белеет парус одинокий".
Однако без неприятных для меня моментов в сериале все равно не обошлось. Мне никак не удалось поверить в достоверность игры Алены Коломиной, исполнившей роль Аделаиды Варяжской. С одной стороны, актриса очень эффектна в смысле внешности и стройности фигуры, но с другой стороны, она совершенно не вписывается, даже в роскошных нарядах и шляпках, в изображаемый сюжетный интервал времени. В одном из эпизодов, сгорбленная и с бокалом шампанского в руках, она напоминала не аристократку, а решившую развлечься девушку, сидящую не на палубе корабля образца начала XX века, а в каком-нибудь баре ночного клуба. К тому же, ее смуглый тип кожи либо "солярный" загар никак не дополнял образ изнеженной богатенькой дамочки.
Также к минусам картины я могла бы отнести желание навязать зрителю иную, какую-то параллельную историю о Шерлоке Холмсе с доктором Ватсоном, ибо частный детектив-любитель Ардашевъ с его помощником доктором Нижегородцевым уж очень были похожи на тех конандойлевских персонажей. Однако этот недостаток я адресую, в первую очередь, автору книги - Ивану Любенко, ностальгирующему по прочитанным в детстве произведениям гениального английского писателя и врача. Соответственно экранизация в данном случае является только лишь продолжением замысла литературного.
Подводя итоги, скажу, что мини-сериал "Адвокат Ардашевъ. Кровь на палубе" (2021) мне понравился, позволил отдохнуть морально и посмотреть на любимого артиста. Так что рекомендация от меня будет для всех любителей детективов и творчества Антона Хабарова с оценкой в четыре звезды. Не забудьте, кстати, посмотреть и три предыдущих сезона про присяжного поверенного: "Маскарад со смертью", "Убийство на водах" и "Тайна персидского обоза".
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!