Отзыв: Фильм "Бассейн" (1969) - Коротко о том, какими глупыми иногда бывают взрослые люди
Достоинства: Красивая жизнь, музыка.
Недостатки: Фильм о глупостях, которые совершают герои.
Фильм "Бассейн" я мечтала посмотреть с тех пор, как впервые увидела актерский дуэт Алена Делона и Роми Шнайдер в Кристине. В нем я просто влюбилась в актеров и их героев, так что информация о том, что с ними есть еще один фильм привела меня в восторг. И хотя в "Бассейне" актеры уже не так молоды и играют довольно сложные отношения (по сравнению с очаровательной первой любовью в "Кристине"), посмотреть здесь точно есть на что.
В фильме "Бассейн" рассказывается о паре - Жан-Поле и Марианне (именно этих героев и играют Делон и Шнайдер)- которая проводит свой отпуск на шикарной вилле с большим бассейном. Они ведут размеренную жизнь, купаются, загорают, наслаждаются любовью. Но все это рушится в один момент: когда Марианна решает пригласить в гости друга Жан-Поля и по совместительству своего бывшего Гарри с его взрослой дочерью.
Вообще, я считаю, в фильме нет ни одного разумного героя, все косячат направо и налево. Все начинается с абсолютно алогичного поступка Марианны, а заканчивается криминалом. И только пройдя через череду разного рода сумасшествий героям наконец-то удается более менее понять друг друга. И вот вопрос, который у меня возник при просмотре: ну неужели нельзя было так сразу? Зачем, чтобы обрести друг друга, люди порой совершают такие страшные ошибки? Почему вместо того, чтобы целыми днями бездумно лежать на краю бассейна, просто не взять и не поговорить по душам? Это бы решило очень многие проблемы. Но герои в начале фильма этого не понимают. Да что герои... и в реальной жизни люди часто этого не понимают.
Но на самом деле фильм очень впечатляет. Первое, что меня зацепило в нем - это музыкальная тема, которая начинается на титрах. Я переслушивала ее несколько раз. Такое гармоничное переплетение голосов, которое уносит в какие-то необъятные дали. В дальнейшем в фильме также будут красивые музыкальные композиции, но эта - выше всяких похвал.
Далее впечатляет, конечно, сама атмосфера. Эх, как хорошо бы было вот так, на огромной вилле с личной служанкой, да попивать коктейли, а потом сгонять на море, купаться сколько влезет, жить и не думать ни о чем серьезном. А вместо этого ты все лето работаешь в душном городе (простите, просто по больному). Фильм создает атмосферу расслабленности и отдыха, по крайней мере первая его часть. По общей атмосфере и кстати говоря отчасти по сюжету мне он напомнил фильм "Здравствуй, грусть" по роману Саган. Там тоже все слишком красиво и идеально до поры до времени.
Что касается актеров, не могу сказать, что я была особенно впечатлена. Здесь они, как мне показалось, слегка вяленькие, однако то, что Роми Шнайдер - потрясающей красоты женщина не могу не признать. Делон уже начал слегка увядать, а вот Шнайдер здесь просто во всем блеске своей красоты.
Фильм рекомендую к просмотру. Но тем, кто не любит медленные фильмы, я думаю, он не понравится.
Общее впечатление | Коротко о том, какими глупыми иногда бывают взрослые люди |