Отзыв: Фильм "Неспящие" (2021) - Американцы уникумы. Они не спят без электрики!

Достоинства: Есть что-то комичное в сюжете и действиях героев
Недостатки: Отсутствие каких-либо объяснений происходящему на экране
Кинематограф скуп на ленты о глобальных катастрофах и апокалипсисе. Вернее, на стоящие фильмы по данной тематике.
От подобных картин ждешь (по крайней мере, я жду) яркого и динамичного действа. А чего точно не ждешь, так это бесконечной говорильни.
Каким же оказался фильм "Неспящие"? Сопливой болтовни здесь нет совсем. И не сопливой тоже. Нам практически ничего не сообщают о героях. Есть лишь намеки на информацию.

Собственно, к этому нужно бы добавить яркую катастрофу, массовую истерию и парочку неожиданных поворотов в сюжете и всё - картина удалась. Но нет! Действий, как и разговоров для зрителя не предусмотрено.
Что произошло? Отключилось электричество и люди перестали спать. Причем, главная героиня фильма видит в этом логическую цепочку, связь одного события с другим. Лично мне не понятно, как отключения электрики мешает сну? Но в фильме ответов на вопросы не дают, нас ставят перед фактом - никто не спит, машины не заводятся, народ потихоньку слетает с катушек от недосыпа. А с неба падают спутники и самолеты. Но, увы, мы видим лишь обломки на земле и точки в небе - катастрофы нам не показывают.
Весь сюжет крутится вокруг девочки, дочери главной героини, которая дрыхнет себе, как обычно. Кто-то видит в ней избранную, кто-то средство исцеления, кто-то материал для исследований. Мать девочки же думает, как бы дочу увезти подальше и от первых, и от вторых, и от третьих.
Весь этот увоз происходит на фоне вялотекущей шизофрении вокруг. Настолько вялой, что становится скучно. Большая часть фильма проходит, а не действий, не объяснений нет.
Семейство прибывает в научную лабораторию, охраняемую военными. И тут я проснулась, и насторожилась. Ученые ведь должны рассказать, что произошло? Да! Они сказали, что произошла какая-то вспышка на солнце. Какая??? Ученые - ау! А почему же народ не спит и чего с этим делать? Спецы сказали - ХЗ. Класс!
Вот вам и весь фильм. Нет, не весь. Малая догадалась, что для хорошего сна нужно умереть и воскреснуть. Чтож, девочке с братцем на пару пришлось утопить маму. Чтобы потом откачать её и жить долго и счастливо на безлюдной Земле.
Гениально! Фильм про бессонницу оказался отличным снотворным!
Общее впечатление Американцы уникумы. Они не спят без электрики!