Отзыв: Фильм "Тихое место 2" (2020) - Смешанные впечатления: хорошая актерская игра, операторская работа и декорации, но смысловая нагрузка будто отсутствует.

Достоинства: Операторская работа, игра актеров, достойно поставлены некоторые отдельные моменты.
Недостатки: Непроработанность мира, слабый общий концепт, слабый сюжет, не вызывают сопереживания персонажам.
Несколько аспектов:
1) Качество съемки и игра актеров на высоком для современного кино уровне.
2) Бросается в глаза словно намеренная непроработанность лора: основное действие начинается с того, что монстры атакуют Землю. Прилетели рептилоиды и все закрутилось. Но что пугает нас больше всего в фильмах ужасов? Ощущение близости происходящего: что те проблемы, с которыми столкнулись персонажи, могут затронуть и зрителя, когда он выйдет из зала - незащищенность. Логично предположить, что именно поэтому в наибольшем напряжении держат картины, эксплуатирующие реальные детские страхи (как "Бабадук", например), первобытный мифический ужас перед демонами и призраками (как "Last exorcism"), пограничные состояния психики и т. д. Что мы видим в "Тихом месте 2"? Чуть ли не из-за мусорного контейнера выскакивает монстр и начинает убивать направо и налево. Всё. Если не дать никакой предыстории - это такой специальный сценарный ход, то назвать его удачным в данном случае сложно. Если же сценаристы посчитали, что мы узнали достаточно, чтобы начать сопереживать персонажам, то, увы, нет.

3) Логически вытекает из предыдущего пункта. Даже в процессе развития сюжета, мы достоверно не узнаем ни степени реальной опасности этих монстров, ни законов их поведения, ни мотивации. Делятся они по иерархии, степени силы? Или мы должны воспринимать их просто как есть, и паттерны поведения нас интересовать не должны?
Пример: когда одного из этих существ убивают( или обезвреживают) из дробовика, возникает вопрос: "А что, так можно было?" Почему в одних случаях оружие бесполезно, а в других вполне может спасти вас? В итоге, мы ничего не знаем про рептилоидов, кроме того, что они слепы, быстры и атакуют на звук. Может, это было должно было создать дополнительное напряжение и эффект неизвестности, но выглядит это как будто в мире "Тихого места" нет жанровых законов и ограничений. Происходит хаос и вакханалия в композиционном плане.

В общем, никак нельзя назвать картину объективно хорошей, но стоит признать, что есть моменты, которые сняты очень неплохо. Да и на фоне многих других особо "гениальных" картин, выходящих в прокат, "Тихое место 2" выглядит вполне достойно.
Общее впечатление Смешанные впечатления: хорошая актерская игра, операторская работа и декорации, но смысловая нагрузка будто отсутствует.